USD 64.61 | EUR 72.32
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Завтра - звездный дождь!

648 |

Ночью с 11 на 12 августа в небе над Уфой ожидается настоящее шоу: в небе будут вспыхивать до 200 метеоров в час. Метеорные потоки - одно из немногих космических явлений, которое лучше наблюдать именно невооруженным глазом, так как у телескопов маленькое поле зрения. Конечно, лучше делать это за городом, однако самые яркие видны и здесь.

Завтра - звездный дождь!
Комета Свифта-Туттля.

Как пояснил директор уфимского планетария Анатолий Денисов, метеорный поток ежегодно появляется в августе со стороны созвездия Персея (поэтому их еще называют Персеидами). На самом деле падающие звезды - это пылевые частицы хвоста кометы Свифта-Туттля, которые влетают в атмосферу Земли и сгорают, образуя в небе яркие светящиеся следы.

Сама комета приближается к Земле лишь один раз в 135 лет, но через её хвост Земля проходит ежегодно с 17 июля по 24 августа. Ну а 11-12 числа мы «проплывем» сквозь самую плотную часть роя.

Наблюдать Персеиды можно всю ночь и по всему небосклону. Правда, с 11 на 12 августа в начале ночи наблюдениям немного помешает Луна, но после полуночи она заходит.

Среди них очень много болидов (значительно больше, чем у других потоков), яркость которых достигает яркости Венеры. Они часто оставляют после себя яркий дымный след (хвост),  который бывает виден  в течение нескольких секунд и даже дольше. Иногда в небе наблюдаются огненные шары, и наблюдатели, которые не знают о звездопаде, сообщают о прибытии НЛО.



Автор: Екатерина Климович.

метеор звездный дождь персеиды

Возврат к списку