Взгляд сквозь время

Взгляд сквозь время

Сотрудники газеты "Уфимские ведомости" подводят итоги конкурса «Вперед, юнкор!», проводимого совместно с Управлением образования и Башкирским государственным университетом. В финал вышли  29 школьников.

Среди них особо хотелось бы отметить пятиклассника из 109-й Рушана Хамитова. Главным героем его сочинения «История одной фотографии» стал его дед Ахат Альтафович Муратов.

- Он был очень весёлым человеком, любил шутить, всегда находил приятные моменты в жизни, - пишет автор. - Стремился сделать мир лучше, не зря всю жизнь проработал учителем, даря детям знания и доброту своего сердца. Многие бывшие выпускники до сих пор его помнят и не забывают навещать мою бабушку. Благодаря этой фотографии я всегда буду помнить дедушку и возвращаться в свое детство.

И хотя рамки конкурса ограничены: в этом году в нем участвуют школьники 8 – 11-х классов, мы будем рады увидеть Рушана на награждении финалистов.

Предлагаем вашему вниманию лучшие работы ребят, выбравших в качестве темы «Историю одной фотографии».

Танец под «Прощание славянки»

Мой дедушка, Владимир Иванович Здоровцов, страстно увлекался фотографией и оставил после себя много интересных и даже по-настоящему уникальных снимков. Больше всего мне запомнился с танцующими дельфинами.

Казалось бы, ничего удивительного в нем нет – такие фотографии можно сделать в любом дельфинарии. Но этот черно-белый кадр сделан в Тихом океане с борта военного корабля – эсминца «Вольный». Мой дед служил на нем в далеких 60-х годах прошлого века…

Свою «Смену» дедушка пронес на борт, как он сам шутил, «контрабандой» и, когда была возможность, делал фотографии сослуживцев. Эти снимки тоже сохранились, на них запечатлены неизменно улыбающиеся молодые ребята в тельняшках и бескозырках. А вот и сам дед. Он стоит на фоне какого-то корабельного орудия, на обороте выцветшими чернилами пролегла памятная надпись: «Вьетнамский поход, 1967 год. Пролив Лаперуза, 45°43'20" с. ш. 142°01'36" в. д».

В детстве долго не могла понять, что же означают последние «загадочные» цифры, значки и буквы. Потом дедушка объяснил мне, что это географические координаты места, где в тот момент находился «Вольный». А во Вьетнам миноносец шел потому, что тогда эта страна вела войну с США, и наше государство морем отправляло дружественному вьетнамскому народу промышленные грузы. Военные суда, в том числе и «Вольный», охраняли в пути караваны грузовых кораблей.

Однажды на корабле объявили «аврал». Так моряки называют генеральную уборку, которую на судах делают каждую неделю. В это время на эсминце играла громкая музыка, ее по морской традиции включили, чтобы работалось веселее. И тут произошло нечто неожиданное: из воды выпрыгнули несколько дельфинов и, сделав синхронный поворот вокруг собственной оси, так же одновременно вошли в воду. А затем вновь выпрыгнули и, проделав тот же пируэт, снова скрылись в океане. Красивые животные повторяли этот трюк с завидной регулярностью, и смотреть на зрелище сбежалась почти вся команда. Матросы не сразу поняли, что дельфины прыгают в такт музыки, танцуют. «Это был самый необычный марш «Прощание славянки», который я когда-либо слышал» - впоследствии не раз говорил дедушка.

Ему удалось домчаться до кубрика, достать из «тайника» свою «Смену» и сделать кадр. А ночью, задраившись в трюме, дед Володя, тогда еще молодой двадцатилетний парень, печатал фотографии при красном свете сигнального фонаря. Кстати, фонарь ему отдал боцман, который тоже проявлял к фотоделу горячий интерес и даже подарил дедушке жестяную коробку с пленкой и реактивы. Смекалистый боцман на что-то выменял пленку у военных летчиков. К слову, проявители и закрепители (вещества, с помощью которых тогда печатали фотографии) моряки тоже добывали у авиаторов.

Когда я впервые услышала рассказ деда, то задалась вопросом: «Неужели дельфины и в самом деле слышат и понимают музыку?». Из детской энциклопедии узнала: да, но только громкую, именно такую, как в тот день на корабле. Там же прочитала о гипотезе, согласно которой человек, обезьяна и дельфин произошли от некоего общего предка. Но люди продвинулись в своем развитии дальше всех, обезьяна стала «главным жителем джунглей», а дельфин ушел жить в воду. Именно поэтому его часто называют «человеком моря».

Вот так, благодаря необычной фотографии, я многое узнала о своем дедушке и о дельфина. И хотя его уже нет с нами, фотографии, сделанные молодым Володей Здоровцевым, останутся с нами навсегда.

Анна ЗДОРОВЦЕВА, ученица 9 класса школы №109.


Когда не было войны

Одним теплым летним вечером мы с бабушкой перебирали старые фотографии. Она доставала их одну за другой и рассказывала истории, связанные с ними. Вот ее рука тянется за следующей и внезапно застывает, а на глаза бабушки наворачиваются слезы. Неужели один пожелтевший от времени листочек способен вызвать такие эмоции?

На обычной черно-белой фотографии годовалая девочка делает свои первые шаги при поддержке красивого, молодого мужчины - ее отца. Напротив - мать с распростертыми для объятий руками. Кучерявая крошка одета в белоснежное платьице, такого же цвета сандалики с носочками. Рядом бегают и смеются два озорных мальчика – ее братья.

Молчание прервала бабушка: «На этой фотографии мне около года. Это был самый счастливый момент в нашей семье: младшенький ребенок, девочка, сделала свой первый шаг! Тем летом всю предыдущую неделю шел дождь, и солнце не выглядывало ни на минуту. Но именно в этот день весь дом был освещен солнечными лучами, которые пробивались в комнату

сквозь легкие, воздушные занавески. В тот день радовалась вся семья. Вечером, как обычно, начали готовиться ко сну. Завтра выходной, поэтому папе не нужно было идти на работу в школу. Отец был учителем, а иногда писал статьи в районную газету.

На следующий день произошло то, чего не ожидал никто. Люди были потрясены страшным известием: война.

Всем было ясно, что спокойной деревенской жизни больше не будет. Но больше всего пугало другое - неопределенность. Сколько она будет длиться? Что же будет завтра? И будет ли вообще это «завтра»?

«Как раньше» больше не было. Бабушке исполнилось пять - отец не вернулся. Десять - его еще нет. Война отняла у нее самое главное - бесценные радостные мирные минуты. И все, что осталось от прежней жизни, - фотография, где вся семья в сборе и ничто не предвещает беды.

Я думаю о силе этого старого снимка. Он возвращает нам то, чего уже никогда не вернуть. Возвращает те чувства и эмоции. Фотография показывает нам не искаженную временем историю. Открывает наши сердца для истории, тем самым приближая к нам.

Дана ЮЛМУХАМЕТОВА, 10 класс, лицей №96.


То ли девочка, то ли Видение…

Сделать фото сегодня - обычное дело. Мир потерял прежние ценности, а вместе с ними - умение находить красоту в простых вещах. Объектив бесстрастно фиксирует моменты жизни, но это не всегда зимний пейзаж или кошка на заборе у бабушки в деревне. Порой благодаря одному единственному снимку мы можем составить представление о целой эпохе.

Эта фотография известна многим: девочка, работница фабрики, стоит у окна… Куда она смотрит и о чем думает?

Маленькую труженицу снял американский фотограф и социолог Льюис Хайн, который в 1908 году отправился в путешествие по всей Америке, чтобы показать тяготы детского труда. Фотография под названием «Видение» вызвала бурю негодования и споров, возбудила огромный общественный резонанс, который в дальнейшем привел к запрету детского труда.

В то время это было обычным делом в некоторых странах Европы и Америки. Маленький Льюис и сам когда-то работал на заводе по 14-18 часов в день наравне со взрослыми, зарабатывая при этом

гроши. Каждый день в одно и то же время юным работникам приходилось вставать и идти на работу. Хочу отметить, что дети получали в два раза меньше взрослых.

Также на каждом таком предприятии существовали некие «правила внутреннего распорядка», которые строго соблюдались. Например, детям запрещалось во время работы смотреть в окна, поэтому на них часто висели решетки или различные заглушки. Зная об этом, невольно задаешься вопросом: «Что же чувствовала девочка, приходя на завод каждый день?».

Теперь мы смотрим на фотографию уже другими глазами.

В перерыве маленькая хрупкая девочка находит минутку, чтобы подумать о чем-то своем, не задумываясь о последствиях. Решетки на окнах ничуть не мешают ей любоваться происходящим, а возможные проблемы из-за незапланированного отдыха не волнуют ее.

О чем думает ребенок в этот момент? Какой пейзаж был за окном? И что же было после ее перерыва? Фотография вызывает бурю эмоций и множество вопросов. Снимок привлекает не столько своей историей, сколько недосказанностью. Не зря он стал олицетворением борьбы против эксплуатации детей.

Именно благодаря подобным фотографиям мы можем сравнивать и оценивать разные эпохи, судить о прогрессе и делать правильные выводы.

Ангелина КАЗАНСКАЯ, 11 класс, школа №55.



О месте и времени вручения дипломов лауреатов конкурса будет сообщено дополнительно.

 Финалистами конкурса стали:

5 класс

Рушан Хамитов, школа №109

8 класс

Ева Севальнева (школа № 109), Ирина Исаева (школа №119), Карина Каюмова (школа №19), Анна Тенина (лицей №5), Карина Каюмова (школа №19), Ангелина Кузнецова (школа №95).

9 класс

Малика Каримова (школа №109), Яна Богданова (школа № 44), Алена Здоровцева (школа № 109), Екатерина Волкова (лицей «Содружество»), Мурат Шакиров (СТТ «Идель»), Элина Коробейникова (лицей №107).

10 класс

Дана Юлмухаметова (лицей № 96), Дарья Аслямова (школа №108),

Элина Валеева (гимназия №121), Роман Зинатуллин (гимназия №64), Дарья Федорова (гимназия №16).

11 класс

Анастасия Пристинская (школа № 129),

Александра Данилова (СТТ «Идель»),

Алена Пешкова (школа № 128),

Софья Алифанова (гимназия №121),

Арсентий Артюхов (школа №119),

Анна Богданова (школа №55),

Инна Конюхова (гимназия №82),

Анна Вшивцева (школа №119),

Эльвина Искандарова (лицей №68),

Ангелина Казанская (школа №55),

Диана Каюмова (лицей №62).