USD 66.75 | EUR 76.23
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

В ОЖИДАНИИ ТЕПЛА

131 |

Статья Галины Ишмухаметовой была опубликована на сайте АРС-ПРЕСС в рамках специального проекта "День газеты "Уфимские ведомости" и журнала "Уфа"".

В ОЖИДАНИИ  ТЕПЛА
С легкой завистью к москвичам заглядываю на сайты прогноза погоды: когда же вожделенное тепло доберетсядо родной Уфы? Обычно в первые майские дни уже листочки распускались, газоны и клумбы цвели-зеленели, а нынче как-то сурово. Неизвестно, какой сюрприз задумала природа на 9 Мая: а я решила пойти в рядах Бессмертного полка с портретом отца-фронтовика, и конечно, хочется, чтобы погода выдалась солнечной.

А если честно, то еще с большим нетерпением жду инаугурации Путина, точнее,того, что начнет происходить после нее. Вбрасываемыепосле мартовских выборов в информационное поле всякого рода домыслы призваныориентировать и зомбировать людей часто по диаметрально противоположным векторам дальнейшегоразвития. «Запретят Интернет». «Нет, Интернет оставят, но фильтрованный, как в Китае». «Телеграмм прикрыли. Социальные сети следующие». «Медведева сменит Собянин». «Нет, не Собянин. А Нарышкин». «Медведев сохранит свой пост!». «Начнут закручивать гайки». «Кто несет такой бред? Ничего не поменяется в ближайшие 6 лет». «Кудрина в новом правительстве не будет. Его время ушло». «Только на Кудрина и надежда! С ним Европа считается»…

Повестка вроде бы не региональная, но ведь всю страну сегодня волнует вопрос: что ждет Россию, как разрешится ситуация с войной в Сирии,  что будет с санкциями, с международным сотрудничеством? Дело не в пармезане, и без него жили. Но за железный занавес снова не хочется. Наше общество в последнее время  хватается за лозунги, не углубляясь в мотивы их возникновения. Ура-патриоты призывают власть окончательно порвать с Западом, возродить подобие СССР, вооружить «до зубов»армию, чтобы, как и раньше, нас весь мир боялся.

Видимо, главная причина сегодняшней ностальгии – пресловутая  стабильность, гарантировавшая советским людям  работу на заводах и фабриках со всеми, что называется, вытекающими: ведомственные санатории-профилактории, детсады, символическая квартплата. Но то плановое хозяйство кануло в лету, государственную собственность не вернуть. Мы отстали в технологиях, потеряли практически отечественное производство,  возрождать его приходится с чистого листа. Без поддержки молодежных старт-апов, технопарков, бизнес-инкубаторов, аграрных кооперативов  с этой задачей государство не справится. И важносотрудничать, находить партнеров по всему миру, создавать условия для прихода в Россию инноваций.

Двумя руками голосую за историческую память. Победу в Великой Отечественной войне одержал советский солдат и весь наш многонациональный народ, работавший на фронт, на победу. Миллионы безвинно погибших, обездоленные дети войны, матери, потерявшие сыновей, искалеченные судьбы тыловиков. А герои блокадного Ленинграда, поразившие весь мир беспрецедентными мужеством и героизмом. Как можно такое забыть и перечеркнуть? Благодарную память потомков мы обязаны передавать следующим поколениям через детей и внуков.

Но, прошу, (повторюсь!) за железный занавес страну не тащите! Время счастливого детства ушло. Понимаю старшее поколение и даже не пытаюсь зачастую с уважаемыми ветеранами спорить, надо уважать их мнение. Однако  оторопь  берет, когда радикально настроенная молодежь предлагает со всем миром разговаривать с позиции силы. Зачем, друзья, нам нужна эскалация?!

С огромным пиететом отношусь к министру Лаврову –умница, гордость России, министр, за которого не стыдно, – надеюсь, он найдет рычаги воздействия на мировых агрессоров. И как бы сто раз была не права Украина, точнее, ее заокеанские кукловоды, учинившие в стране государственный переворот и рассорившие два братских народа, мечтаю  о том времени, когда пелена с глаз заблудших спадет и мы вновь наладим добрососедский диалог. Кстати, я с умилением наблюдаю за организованной украинской молодежью акцией в Санкт-Петербурге – «Я с Украины. Давайобнимемся!». Молодцы, волонтеры! Так и надо действовать нам,  гражданам двух соседних стран.  Пусть политики, военные, дипломаты проявляют свои высочайшие компетенции. А наивысшая компетенция гражданина свободной России – оставаться человеком с открытым сердцем. Человеческая жизнь очень короткая, не стоит в ней следить грязными  сапогами, гораздо разумнее  оставить добрый след. Как наши отцы и деды, отстоявшие  свободу большой страны.
С Великой Победой, дорогие соотечественники! С долгожданным теплом, которое непременно наступит…

Автор: ГАЛИНА ИШМУХАМЕТОВА

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA