USD 66.62 | EUR 75.54
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

В Уфу пришла зеркальная зебра

122 |

По какому рецепту готовят столичную "зебру"?"

В Уфу пришла зеркальная зебра
В то время, когда уфимцы сладко спят, дорожные службы занимаются важной работой - нанесением разметки. Эта «Зебра» - не простая. В ее состав входят специальные стеклянные шарики, которые создают эффект отражателя и светятся в темноте. Более заметна она для водителей еще и благодаря своей объемности и цвету.

Но добиться этого - задача непростая. Сначала нужно оградить участок работ и нанести разметку в черновую. Покрытие должно быть сухим и чистым, грязь смывают поливомоечной машиной, скоблят щеткой и высушивают. Для того, чтобы получить исходный материал, нужно сначала расплавить термопластик в специальном котле, который установлен на разметочной машине. При приготовлении состава строго соблюдается температурный режим и продолжительность операции. Расход пластика, установка заданных параметров регулируется компьютером.

Фронт работ определен заказчиком - Управлением коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы. Отдел по организации дорожного движения УКХ и Б контролирует качество работ. Также нужно проследить, чтобы никто не заехал за ограждение прежде чем масса застыла.

- Хорошая погода нам в помощь, - комментирует ситуацию начальник отдела Гафур Клызбаев, - на сегодняшний день краской нанесено 40,5 тыс. кв.м. зебры и 33 тыс. кв.м. – термопластиком. Практически все центральные улицы – проспект Октября, 50 лет СССР, Цурюпы, Пушкина и другие уже обновились. Этой ночью к ним прибавился еще один участок - Гоголя и Аксакова от Заки Валиди до Пушкина. Этот материал обладает повышенной сопротивляемостью к износу. Он выдерживает температурные перепады и не боится химического воздействия. А главное – положительно влияет на безопасность движения.

Автор: Ирина ШИПУНОВА.

работ нужно движения Пушкина участок материал чтобы никто заехал ограждение проследить Также контролирует качество прежде масса погода операции Расход пластика

Возврат к списку