Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

В Башкирии газовым топливом пользуются только частники

188 |

Основными потребителями КПГ являются частный пассажирский автотранспорт Уфы, а также частный таксомоторный парк и частные грузоперевозчики в Кумертау, Мелеузе, Стерлитамаке и Уфе. Государственные и муниципальные предприятия в этом сегменте не представлены. Этому направлению планируется уделить наибольшее внимание, чтобы увеличить показатели.

В Башкирии газовым топливом пользуются только частники
Количество транспорта, работающего на компримированном природном газе (КПГ), к 2019 году увеличится в Башкортостане до 3891 единиц. Эти цифры обозначены в опубликованной на официальном интернет-портале правовой информации программы развития рынка газомоторного топлива РБ.

Отмечается, что в регионе отсутствует достаточная инфраструктура для заправок газомоторного топлива. При этом республика обеспечена большим количеством производственных мощностей и развитой инфраструктурой, необходимой для производства газомоторного топлива. Это газоперерабатывающие заводы, единая система газоснабжения. Сегодня в республике только ООО «Газпромтрансгаз Уфа» эксплуатируется 11 заправок, 9 из которых — круглосуточные. Как отмечается в принятой программе, основная часть АГНКС вводилась еще в 80-е годы — в период интенсивной газификации транспорта. Основными потребителями КПГ являются частный пассажирский автотранспорт Уфы, а также частный таксомоторный парк и частные грузоперевозчики в Кумертау, Мелеузе, Стерлитамаке и Уфе. Государственные и муниципальные предприятия в этом сегменте не представлены. Этому направлению планируется уделить наибольшее внимание, чтобы увеличить показатели.

В России используют компримированный природный газ порядка 103 тысяч автомобилей, из них доля Башкортостана — 3,1%. Цена КПГ почти втрое ниже цены на топливо нефтяного происхождения (10,9 руб за кубометр в сравнении с бензином H92 — 28,5 — 29,0 руб за литр, по данным на лето 2015 года, сейчас после повышения цен на бензин, разница еще существеннее — почти в 4 раза), а также почти вдвое ниже цены на пропан - 16-17,5 рублей за литр.

Автор: Екатерина ТИМИРЯЕВА.

частный газомоторного также почти топлива уделить наибольшее планируется направлению внимание Этому транспорта заправок Основными представлены показатели увеличить чтобы являются частные

Возврат к списку