Туристическая Мекка

Туристическая Мекка

Уфа должна стать полноценной «входной точкой» для всех туристических кластеров и маршрутов республики.

На старте летнего сезона – 2017 года в Уфе состоялась открытая дискуссионная площадка, посвященная развитию кластера, в который войдет не только главный мегаполис, но и интересные туристические места в радиусе ста километров. Увы, многие туроператоры до сих пор считают, что в нашем городе смотреть нечего и не предлагают своим клиентам задержаться здесь хотя бы на пару дней. Так в чем же наша фишка?

- Главный туристический бренд Уфы – сохранение ее наследия, древняя матрица в единстве ландшафта и истории, - уверено большинство участников «открытого микрофона».

Однако более 140 зданий – памятников уже утрачено. Сегодня в реестре еще свыше 600, в их числе и усадебные комплексы. Недооценивать их значимость нельзя, ведь Уфа уже стоит у опасной черты, когда город может потерять «историческое лицо».

- Достаточно практичные американцы подсчитали, что каждый доллар, вложенный в сохранение исторического наследия приносит 11. Считать старые здание экономически неэффективными – в корне неверно, - говорит эксперт государственной историко-культурной экспертизы кандидат исторических наук, доцент Александр Лебедев.

К слову, был проведен небольшой соцопрос среди жителей таких домов. Большинство из них готовы вкладываться в сохранение, при условии гарантий «несносимости». В реальности многие из них живут в ожидании расселения с 70-х годов, неуверенность в завтрашнем дне не мотивирует вкладываться в недвижимость. Ведь при сносе и расселения никто не учитывает состояние жилья, только квадратные метры.

Еще один «фишка» досталась Уфе, можно сказать случайно. Благодаря «Аленькому цветку» из сказки Аксакова в одноименном Саду наш город попал на «Сказочную карту России». И этим непременно нужно воспользоваться. Так искусствоведы предложили создать усадьбу купца – того самого, что отправился за нестандартным подарком. Ведь дело было «в некотором царстве, в некотором государстве», - так почему бы не присвоить свободный адрес себе? Тем более, что наш город всегда был славен торговыми людьми?

Туристический маршрут «Дорогами немецких сказок» является одним из самых востребованных в Германии и включает в себя знаковые культурные и исторические места. У нас же хорошая идея пока не получила должного развития.

- А старинные улицы могли бы стать основой для маленьких музеев, посетив которые туристам непременно захотелось бы отправиться вглубь республики и своими глазами увидеть места, где рождались местные легенды и сказки, - добавила искусствовед Светлана Соболевская.

Саммиты 2015 года дали большой толчок развития как конгрессного города. Эта тенденция продолжается, хотя и для наплыва бизнесменов характерен фактор сезонности: пик активности приходится на февраль-май и сентябрь-ноябрь. В эти периоды проводится большинство выставок, встреч, конференций. Уфа уже успела накопить большой опыт и проведение крупных международных и всероссийских встреч, готовится принять Летние международные Детские игры и Фольклориаду.

Традиционно у нас проходят и крупные отраслевые форумы, например, такие, как «Большая химия», собирающая свыше 400 ведущих отечественных и международных компаний. Одним из последних масштабных мероприятий стал Съезд онкологов России, уникальные уфимские проекы Арт-Уфа, Сердце Евразии. Своеобразной традицией уже стало проведение фестиваля «Молочная страна».

Знаковым проектом может стать и городище «Уфа-II», на археологический памятник приезжают посмотреть иностранные коллеги и высокопоставленные гости, а вот организованные экскурсии здесь проводят не часто. Не условий.

Недавно был утвержден проект музейного комплекса, который будет включать административное здание, светопроницаемые навесы, где «законсервируются» древние жилища, мостовую, крепостной вал и ров, а также будет воссоздана экспозиция панорамы средневекового города. Реализация проекта обойдется в 400 миллионов рублей, вся надежда на инвесторов, но их поиском активно пока никто не занимался.

Одна из основных проблем, почему Уфа до сих пор не стала туристической Меккой - нежелание всех участников рынка объединить усилия. Каждый продвигает свой бренд отдельно, а не в комплексе и у потенциальных клиентов не складывается единой картины.

- Мы решили выйти на крупных туроператоров и спросить их: хотели бы возить группы в Уфу, половина ответила согласием, - говорит представитель уфимского аквапарка. - Их клиенты, много лет посещающие Казань и Екатеринбург начинаю уставать от однообразия и готовы попробовать новые направления. Мы предлагаем создать какой-то готовый совместный продукт, рассчитанный на два-три дня с учетом местных достопримечательностей. Но не все готовы к сотрудничеству.

Для старта работы уфимского кластера стоит рассмотреть еще одну болевую точку: слабая представленность города в сети, откуда сегодня и идет основной поток туристов. Налажена система работы информационно-туристического центра «Уфа», доступны разнообразные сайты, но все они пока выглядят разрозненными островками в огромном информационном море.

Есть и инфраструктурные проблемы, решение которых не потребует больших затрат, но сделает город более комфортным. Среди них: отсутствие удобной системы самостоятельной навигации, нехватка скамеек для отдыха и стоянок для экскурсионных автобусов.

- В прошлом году мы принимали делегацию из Китая, которая была у нас транзитом. Расселение, экскурсия занимают один-два дня, а потом гостей надо вывозить за город – но куда? Где у нас могут принять одновременно 200 человек, хотя бы – 50, - отметил в ходе работы «открытого микрофона» Вячеслав Гилязитдинов.

Например, село Красный Яр. Многие уфимцы знают его по музею Чапаевской дивизии, а между тем этому населенном пункту в следующем году исполниться 400 лет.

- Мы принимаем ежегодно до десяти тысяч человек, в том числе и иностранцев, - глава сельского поселения Дмитрий Зубаиров. - А у нас туалеты на улице. Не говоря уже о том, что нет ни кафе, ни гостинец. Хотя потенциал у красного Яра огромный.

Сейчас разрабатывается 20-миллионный проект, который должен превратить село в исторический центр с русской усадьбой, в которой разместятся ремесленные мастерские и музей Дружбы народов. Акцент решили сделать на событийность и образовательный процесс, также при создании проекта будет использовать приставку «эко» - значит, нанесение минимального вреда природе. В единый туркомплекс будет объеденена территория в 30 квадратных метров. Реализация задуманного закрепит Красный Яр на туристической карте, особенно в преддверие проведения Фольклориады – 2020.

Автор: Екатерина МАРКОВА.