USD 64.61 | EUR 72.32
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Свои чужие леса

163 |

Уфа наконец станет хозяйкой лесных участков, находящихся в черте города. 22 тысячи га леса передадут в ведение муниципалитета.

Под контроль Уфы перейдут 22 тысячи гектаров леса. С просьбой передать в ведение муниципалитета обширные рекреационные зоны обратились к депутатам Курултая РБ представители Минземимущества.

По закону, вся прибыль с этих лесов, которые являются земельными участками с неразграниченной собственностью, поступает в городской бюджет. Поэтому переход их в ведение города вполне оправдан.

Глава администрации Ирек Ялалов выразил заинтересованность муниципалитета в принятии лесопарков под городское «крыло» и подтвердил это на вчерашнем оперативном совещании в мэрии. По словам сити-менеджера, Уфа раньше не имела права тратить деньги на обустройство лесопарковых зон, на которых не разграничена собственность. Можно было лишь содержать в чистоте участки у дороги (50 метров). Но уже в этом году леса, многие из которых и так находятся в черте города, станут городскими уже на законных основаниях, и тогда Уфа сможет навести в них должный порядок. Речь идет практически обо всех парках культуры и отдыха, расположенных в Уфе. К примеру, о Первомайском или о парке имени М. Гафури.

В связи с тем, что у города появится множество дополнительных хлопот по приведению лесов в порядок, мэр предложил активнее поддерживать волонтеров, которые не ждут разнарядок сверху, а собирают добровольцев в социальных сетях и оказывают Уфе неоценимую помощь.

А работы предстоят, действительно, масштабные. Парки полны перестойных деревьев, которые необходимо убирать. В городских лесах жизнь деревьев почти в два раза короче, чем у «диких собратьев», но этим вопросом давно никто не занимался. Уфимские власти должны будут разработать специальную программу по благоустройству зеленых зон, которые станут местом отдыха горожан.

Автор: Ильсияр САЯХЕТДИНОВА.

которые города ведение муниципалитета отдыха которых лесов тысячи станут деревьев порядок черте приведению хлопот активнее предложил сверху добровольцев социальных сетях

Возврат к списку