USD 59.23 | EUR 69.8
За лучшую новость 500 рублей
Уфа ВИП Интернейшнл

Станет воздух чище

109 |

В столице республики появилась еще одна автогазозаправочная станция. Она располагается на новом участке автодороги, которая связывает Черниковку и Шакшу. Это - четвертая в Уфе и пятнадцатая такая заправка в республике в составе розничной сети компании «Газпром».

Станет воздух чище

Автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (АГНКС) – а именно так называется современное высокотехнологичное сооружение - соответствует самым высоким мировым экологическим стандартам, а использование природного газа в качестве моторного топлива в целом исключает вредное воздействие на окружающую среду. Об этом сказал на церемонии открытия АГНКС глава администрации Уфы Ирек Ялалов.

- Впереди у нас большая программа по переводу всего муниципального автотранспорта на компримированный природный газ, - отметил мэр. – Сегодня на таком топливе работает только 75 машин в автопарке муниципалитета, но с ростом количества газозаправочных комплексов произойдет и рост числа автомобилей на газе.

Также мэр призвал руководителей автотранспортных предприятий, занятых в сфере пассажирских и грузовых перевозок, активнее включаться в работу по продвижению экологически чистого топлива.

Отметим, что потребление компримированного природного газа автотранспортом неуклонно растет и уже достигает 28 млн кубометров в год, а мощность всех станций в республике позволяет отпускать свыше 110 миллионов м3 экологичного топлива ежегодно.

Как уточнил генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов, в регионе автопарк автомобилей, работающих на газе, составляет около 4 тысяч единиц, однако сюда не входит огромное количество транзитного транспорта.

Так, например, при реализации проекта «Шелковый путь», который свяжет современной автомобильной трассой Китай и Европу, 260 км пути пройдет по территории Башкортостана. И высокотехнологичные АГНКС придутся здесь как нельзя кстати. Автогазозаправочные станции нового типа смогут обслуживать 6 автомобилей одновременно, а максимальная суточная производительность составляет более 21 тысячи кубометров газа.

Башкортостан - первый регион России, который занимается не только закупкой автотранспорта на газомоторном топливе и развитием инфраструктуры, но и производством необходимого оборудования.

Хорошим примером служит сотрудничество подразделений «Газпрома» с Уфимским компрессорным заводом. Модуль для производства компримированного природного газа, аналогов которому нет в России, уже в ближайшем будущем станет составной частью не только оборудования метановых заправок, но и может быть внедрен в состав обычных многотопливных АЗС.

Фото:пресс-служба администрации г. Уфы


Автор: Эдуард АХСАНОВ

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA