USD 63.98 | EUR 71.64
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Солдатам мирного времени посвящается…

22 |

Цокая копытом по асфальту, лошадь медленно двинулась вперед. Это сейчас ей нужно пройти перед трибуной парадным шагом, везя пожарную повозку. А еще 150 лет назад запрягание в «конно-бочечный ход» означало бы быструю скачку к месту пожара. Ныне этот прообраз пожарной машины – раритет, принявший участие в репетиции парада, который пройдет 12 июня.

Солдатам мирного времени посвящается…
Все просто: день города совпадает с 370-летием пожарной охраны России. Впрочем, началась рекогонсценировка со строевого марша частей и соединений войск МЧС и пожарной охраны. Следуя за знаменной группой, мимо здания Горсовета маршировали парадные «коробки». Сотрудники спасательной службы, участники пожарных караулов, водители. Зеленые мундиры, береты цвета оранжевого пламени, чеканный шаг. Видно, что к строевому смотру офицеры и рядовые готовились серьезно. Когда оркестр заиграл «Прощание Славянки», на плац вышли студенты кафедр военной подготовки, затем – учащиеся кадетских классов.

Но вот маршевые колонны заняли места по обеим сторонам от проспекта Октября. Следующая часть – парад техники, который и открывает конная повозка. Следом за ней двигается «Газ-69». Штабной автомобиль применялся уфимскими огнеборцами в 50-е и 60-е годы прошлого столетия. Между тем, еще недавно он был не на ходу, и просто стоял в музее истории пожарной охраны. Теперь – снова оглашает Уфу ревом движка, как когда-то на службе. Но куда большее внимание привлекли современные машины. Оказывается, на вооружении МЧС есть снего-болотоходы и даже бронетранспортер!

Отдельно можно сказать об автоцистернах, без которых пожарную службу сегодня невозможно представить. Мощность подающих насосов каждой из них варьируется от 40 до 70 литров в секунду. А для мегаполисов с их высотной застройкой необходимы еще и пожарные автолестницы. В распоряжении уфимских частей их -14, максимальная высота подъема – до 60 метров.

В общей сложности по главной столичной улице проехало несколько десятков специальных бортов. Построенная автоколонна заняла более километра дороги. И это – лишь репетиция действа, которое ждет нас 12 июня!

Иван БЕГМА.

Фото автора.

Возврат к списку