Сегодня Муртазе Рахимову исполняется 85 лет

Сегодня Муртазе Рахимову исполняется 85 лет

Из них 17 лет он был во главе региона. Не зря же многие его соотечественники называют это время «Эпохой Рахимова».  Накануне юбилея аксакал политики ответил на вопросы аксакала нашей редакции – литературного редактора Амира Валитова.

- Ваше отношение к Уфе как к городу с миллионным населением, столице большого и важного для страны региона, ведь Вы более полувека прожили в нем?

- К Уфе отношусь с любовью. Как еще можно относиться? Это прекрасный город. Я живу здесь с 1950-х годов, как поступил в нефтяной техникум. На моих глазах город менялся, становился больше и лучше. Потом я уже сам принимал участие в его жизни и развитии, когда был директором завода и президентом. Если оглянуться в прошлое, то Уфа всегда была в центре важнейших в истории России событий. Здесь сосредоточены крупные производственные ресурсы, именно здесь указом Екатерины II образовано Центральное духовное управление мусульман России. Если не географически, то в экономическом и политическом плане Уфа – центр России. Но город, на мой взгляд, недооценен. Он требует дальнейшего продуманного развития. И нужно позиционировать его в мировом масштабе.

- Если сравнивать с Татарстаном, то Минтимер Шарипович Шаймиев имел в своих делах крен в сторону Казани, у Вас же он по-доброму был обращен в сторону села. В дома сельчан проведены газ, электричество, населенные пункты связаны с современными дорогами.

- Да, это так. Село мы целенаправленно поднимали и развивали. Во-первых, сельчанам нужно было создать условия для нормальной жизни и работы. Не было дорог, вспомните, например, как добирались в зауральские районы. Целые сутки, это же была беда! Топили дровами, не везде было электричество. Мы смогли провести газ в самые отдаленные районы. Жизнь в деревне совершенно изменилась. Как бы по-разному ни относились к суверенитету республики, но именно благодаря ему мы сумели использовать богатства республики для улучшения жизни людей. Это было созидательное время!

С другой стороны, почему мы развивали село – ведь именно там рождается и хранится все доброе, человеческое. Культура народа, его язык, традиции, нравственные ценности. А сколько выходцев из села стали руководителями, принесли пользу Башкортостану! Да и ведь именно оно кормит город.

Я бы не сказал, что мы забывали о городе, об Уфе. Для столицы тоже сделано очень много. Вы сами видите. Но отмечу, что сегодня нужно опять возвращаться к вопросам села. Мы теряем деревни, людей. Нет работы, закрыты школы, больницы. Многие вынуждены покидать родные дома, уезжать из республики. Ведь 40 % населения живет на селе, потеряем его – потеряем республику.

- Во время Вашего президентства мэрами Уфы были Зайцев, Ямалтдинов, Нугуманов, Качкаев. Сейчас стал Мустафин. Что Вы можете о них сказать?

- Могу сказать только хорошее, все грамотные, деятельные люди. Каждый из них внес свой вклад в развитие столицы. Управлять городом непросто, ведь здесь живет почти треть населения региона. Также в Уфе находятся все республиканские органы власти, проходят мероприятия мирового уровня. Ответственность мэра очень большая. Каждый из глав города, с кем я работал, достойно выполняли свою работу. Ульфата Мансуровича я тоже хорошо знаю по его работе в администрации президента. Недавно с ним встречались, обсудили вопросы. Уверен, что и он сможет очень эффективно работать. Тем более, что глава республики его поддерживает. А это очень важно.

- Что такое «власть» для Рахимова – президента и человека?

- Власть – полномочия для работы во благо людей, в первую очередь для простых. Она подразумевает большую ответственность. Власть имущего рассматривают под лупой, особенно в наши дни, поэтому каждый его шаг должен быть выверенным. Главный принцип, когда пользуешься полномочиями – не идти на сделки с совестью, быть справедливым. При этом нередко, конечно, приходится быть жестким. Если власть используется для собственной наживы, решения личных вопросов – гиблое дело, хорошим такое не кончится.
Ну и, конечно, для ее носителя - это огромное рабство. Ты должен первым приходить на работу и последним уходить. Не имеешь права проявлять слабость, уставать. Знать все раньше всех, вовремя вмешиваться и регулировать ситуацию. Прежде, чем надевать на себя хомут власти, следует много раз подумать.

- Вы были успешным главным инженером, директором крупнейшего в Европе НПЗ, председателем Верховного Совета Башкортостана, его президентом. Что, на Ваш взгляд, нужно делать, чтобы добиться этого?

Лично я не шел целенаправленно ко всему этому. Карьеру не делал. Жизнь так сложилась. Окончил техникум, институт, стал работать на заводе, прошел все этапы производства. Потом как руководителя крупнейшего предприятия выдвинули в Верховный Совет. Дальше уже президентство. Удерживать власть, конечно, пришлось, без этого в ней никак.

Главный принцип, которого я всегда придерживался, – очень хорошо, добросовестно выполнять свою работу, на каком бы участке ты ни был занят. И тогда ты будешь востребован, и судьба поведет тебя нужной дорогой. А путь у каждого свой.

- Вы родились в благословенном краю, в Кугарчах, в селе Таваканово. Каковы сейчас Ваши вспоминания о малой родине, об отце и матери?

Моя родина всегда давала и дает мне силы. Мы росли в тяжелое военное время, когда и еды не хватало, и одежды не было. Пешком в соседнюю деревню в школу ходил. Тяжело было, но я вспоминаю это время с любовью. Тогда было много человечности, искренности. Чего, к сожалению, сейчас в обществе не хватает.

О родителях помню всегда. Если бы меня спросили, кто мой идеал, я бы ответил так: «Я сын своего отца и сын своей матери». Все что я имею, кем я стал – это благодаря только им. Всегда им благодарен.

Автор: Амир Валитов