USD 63.49 | EUR 73.93
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Рустэм Хамитов рассказал о глобальных проектах республики

173 |

21 декабря глава республики Рустэм Хамитов выступил на заключительном в этом году заседании Государственного Собрания – Курултая РБ, где озвучил значительные проекты - реализуемые или планируемые. Приводим самые яркие фрагменты  выступления.

Рустэм Хамитов рассказал о глобальных проектах республики
О ТЭЦ
- Скоро, буквально через два-три месяца, начнёт работу новая Затонская ТЭЦ с двумя парогазовыми установками суммарной мощностью 440 МВт. Компания «Интер РАО» направила в этот объект более 20 млрд рублей.

Об инвестпроектах
- В сфере агропромышленного комплекса в перечне приоритетных – 24 инвестпроекта с общим плановым объёмом инвестиций около 90 млрд рублей.
В числе наиболее крупных – введение новых технологий на «Уфагормолзаводе», уже приближающееся к завершению строительство элеватора и маслоэкстракционного завода в селе Маячный города Кумертау, техническое перевооружение – причём значительное, большое – Белебеевского молочного комбината. Вы знаете, что в Белебей пришли новые собственники, французы. Они будут выпускать очень востребованные линейки новых сортов сыров. Надеюсь, что уже в 2018 году мы продегустируем эту продукцию.

 О восточном выезде
- В начале декабря у меня была встреча с Председателем Правительства страны Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Обсуждали ряд инфраструктурных проектов, в том числе Восточный выезд из Уфы. Это глобальный проект. Его стоимость 34 млрд рублей. Похоже, что мы находим решение. Немного осторожничаю, потому что проект большой, денег нужно много, финансовая модель сложная. Но похоже, что на сегодняшний день всё складывается. Министерство финансов Российской Федерации нас в этой работе поддерживает. Надеюсь, что в 2018 году работа по этому проекту начнётся после более чем 20-летнего перерыва.
Также на основе концессионного соглашения будет продолжено строительство автодороги «Стерлитамак – Кага – Магнитогорск».

 Аэровокзал
- Начиная с 2018 года будем реконструировать аэровокзальный комплекс внутренних воздушных линий Уфимского аэропорта. Реконструкция увеличит пропускную способность нашего авиационного узла в два раза – с нынешних 600 до 1 200 пассажиров в час.
Стоимость этого объекта превышает 2,6 млрд рублей. Деньги есть, проект есть, экспертиза есть. Сейчас проводятся конкурсные процедуры. Будет определена подрядная организация, и строительство начнётся в ближайшее время. Суммарная пропускная способность нашего аэропорта возрастёт до 5 млн пассажиров в год. Сейчас мы обслуживаем в аэропорту 2,7-2,8 млн пассажиров. В ближайшее время будут созданы мощности с хорошим запасом на 15-20 лет. Это осовременит нашу транспортную инфраструктуру.

 О кардиодиспансере
Ещё остаётся тема модернизации Республиканского кардиологического диспансера. Проект есть. Сразу скажу, он дорогой – это почти 6 млрд рублей. Сама стройка – менее 2 млрд рублей, всё остальное – это сверхсовременное, высокотехнологичное оборудование, которое позволит решать любые задачи в кардиологии и сосудистой хирургии.
Нам с вами надо понять, оценить наши возможности и стартовать в строительстве этого объекта. Он нужен, важен. Мы знаем, что половина летальных исходов и смертей в республике связана с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Если мы не построим, ситуация будет оставаться такой же. В конце концов, здоровье людей важнее. Здоровье населения – самая большая ценность.

Альбина ЗУБАРЕВА.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA