USD 64.61 | EUR 72.32
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Радий Хабиров представил Башкирию Совету Федерации

51 |

На заседании профильных комитетов региональные министры и депутаты представили инициативы и предложения по строительству и реконструкции социальных, инфраструктурных, экологических объектов.

Радий Хабиров представил Башкирию Совету Федерации
Большинство из них одобрены сенаторами. 21 марта будет принят итоговый документ, и республика получит, по сути, стратегический план своего развития.

Завершающим аккордом череды мероприятий стал «Час субъекта РФ», где резюме подвели председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и врио главы республики Радий Хабиров.

- Сегодня мне особенно волнительно стоять перед вами за этой трибуной. Прежде всего потому, что я в первый раз представляю Республику Башкортостан в Совете Федерации. Нам нужно двигаться вперед, придать нашему региону новую динамику. В прошлом году в республику вложено 270 млрд рублей. Мы считаем, что этого недостаточно, и ставим задачу удвоить цифру. Мы хотим стать лучшими и использовать опыт передовых регионов страны. Закрываем страницы первого столетия нашей республики и уже начинаем писать новые. Мы входим во второе столетие с девизом: «Алга, Башкирия! Вперед, Башкортостан!», - отметил в своем выступлении Радий Хабиров.

- Порадовало, что у руководства республики есть понимание, что надо делать, - заявила спикер Совета Федерации на «Часе субъекта». - Приятно увидеть во главе региона современного динамичного руководителя, прошедшего серьезную школу в Москве и хорошо знакомого с республикой. Я знаю Радия Хабирова лично как надежного человека слова и дела, и надеюсь, что избиратели окажут доверие.

Она заявила, что поддержана инициатива Радия Хабирова об объявлении 2020-го Годом народного творчества.

- Он как раз совпадает с таким большим мероприятием международного масштаба, как Всемирная фольклориада, которая пройдет в Башкортостане в 2020 году, - подытожила Матвиенко.

Представили проект

В Комитете по социальной политике было озвучено предложение о финансирования сразу четырех объектов здравоохранения в нашем регионе.

 - Речь идет о строительстве Центра онкологии и гематологии на базе РДКБ, хирургическом корпусе Кардиоцентра и поликлинике для РКБ имени Куватова, - прокомментировала первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

 А в Комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию республиканская делегация подняла вопрос об увеличении суммы грантов для начинающих фермеров. В 2019 году Башкирия намерена направить на реализацию программ поддержки фермерства более одного миллиарда рублей.

 В Комитете по экономической политике представили 9 крупных инфраструктурных проектов, остро необходимых нашему региону. В комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры России уже вошли 9 наших объектов. Но этого недостаточно, отметили башкирские делегаты. В план можно включить еще как минимум семь. Это, прежде всего, строительство Восточного выезда из Уфы на трассу М5 с общим объемом инвестиций 34 миллиарда рублей. Также дорога Стерлитамак – Кага - Магнитогорск протяженностью 183 км. Был поднят и вопрос о создании особой экономической зоны на территории Ишимбая. И.о. заместителя премьер-министра правительства РБ Ильшат Тажитдинов отметил, что башкирской стороне своими докладами удалось доказать целесообразность такой зоны.

 В Комитете по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам севера и.о. министра ЖКХ РБ Михаил Киреев подчеркнул, что особого внимания заслуживает проект реконструкции очистных сооружений в Белорецке. Затраты оцениваются в 1,5 млрд рублей. Сенаторы поддержали включение этого проекта в федеральную адресную инвестиционную программу. А аналогичный проект в Нефтекамске правительство Башкортостана предлагает включить в федеральный проект «Оздоровление Волги».
На заседании Комитета по науке, образованию и культуре председатель Госсобрания – Курултая РБ Константин Толкачев затронул вопросы по включению в федеральный проект «Культурная среда» реконструкцию Русского драматического театра и Театра кукол. Министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова рассказала о подготовке к VI Всемирной фольклориаде. Первый заместитель министра образования РБ Ильдар Мавлетбердин изложил вопросы оказания поддержки республике в выделении дополнительных средств из федерального бюджета на 2019 год на окончание строительства школ в поселке Шахтау, селе Прибельский, а также на возведение межвузовского студенческого городка в Уфе.




Хабиров Москва Матвиенко

Возврат к списку