Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Радий Хабиров: "Мы должны быть предельно открыты людям"

100 |

Врио главы Башкирии Радий Хабиров провел совещание с главами муниципалитетов, членами правительства РБ, руководителями министерств и ведомств и приглашёнными экспертами.

Радий Хабиров: "Мы должны быть предельно открыты людям"
По его словам, эта встреча является своеобразной "настройкой" к дальнейшей совместной работе.

- Свою работу я вижу, опираясь именно на вас. Сильные главы – сильная республика. Поэтому я очень хотел бы, чтобы у нас с вами были одинаковые приоритеты, – отметил Хабиров.

На семинаре обсуждались темы реализации майского Указа Президента России, повышения доходного потенциала местных бюджетов, развития социальной инфраструктуры территорий, внедрения новых подходов к оценке эффективности работы органов местного самоуправления, выстраивания эффективной коммуникации с населением.

По сообщению портала "РБК", на этой встрече представили новую информационную систему работы с обращениями граждан, которая включает в себя в том числе такой программный продукт, как «Инцидент», уже испытанный в Красногорске. На ее внедрение понадобилось несколько месяцев, но она уже начала обрабатывать информацию.

«Инцидент» мониторит пять социальных сетей — "ВКонтакте", Facebook, Instagram, Twitter и «Одноклассники».

Мониторинг осуществляется по ключевым словам. Его результаты попадают к региональному администратору. Как правило, это сотрудник информационного управления правительства региона, и он решает, какие сообщения нуждаются в ответе властей.

Их сортируют по профилям на уровне региональных министерств или муниципалитетов — в зависимости от масштаба проблемы. Те должны ответить на сообщение в соцсети.

Ответ автоматически приходит региональному администратору в рамках «Инцидента».

Несколько постов по одной теме в разных соцсетях можно объединять в один кейс — он будет называться «инцидент», и тогда ответ официальных структур на него автоматически будет отправляться ко всем сообщениям по этой теме вне зависимости от соцсети.

По всем отработанным и необработанным «инцидентам» ведется статистика, которую в режиме реального времени при помощи программы могут наблюдать сотрудники муниципальных и региональных администраций, а также администрации главы региона.

Отрабатывать каждый «инцидент» местные власти должны в течение суток с момента его регистрации в системе, сообщил РБК со ссылкой на свой источник в правительстве.

Если чиновник работает эффективно и отвечает на запросы граждан не отписками, а делом, то система фиксирует это, впрочем, как и противоположное поведение государственного или муниципального служащего.

На основании этих данных будет строиться рейтинг чиновников и могут быть приняты кадровые решения. Это если все будет отлажено, как задумывалось изначально. Получается, что над чиновниками все время будет присматривать некий «Большой Брат», как в произведении Оруэлла «1984».

По словам источника, знакомого с ситуацией, участники семинара в Уфе восприняли нововведения «позитивно».

Автор: Ольга Яковлева

Возврат к списку