USD 63.77 | EUR 72.59
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Йога ради зрителя

201 |

У юной девушки украли красивые башмачки, подаренные отцом… О том, что из этого вышло, повествует жизнерадостная музыкальная комедия «Башмачки» - по сути, татарская оперетта, написанная в 1943 году и переведенная на русский, украинский, узбекский, казахский языки. В свой юбилейный 25-й сезон татарский театр «Нур» порадует зрителя обновленной постановкой этого спектакля. И не только.

Йога ради зрителя

Впервые театральная труппа с поэтическим названием «Нур» («Луч») была создана в Уфе в 1912 году, ее организатором была 19-летняя актриса Сахипджамал Гиззатуллина-Волжская. Вплоть до 1918 году труппа успешно гастролировала по Уралу, Поволжью и  Средней Азии. А современная история театра считается с 1991 года.

- Помню, иногда случалось репетировать и на улице. Но мы открылись сразу шестью спектаклями! - вспоминает один из основателей и главный режиссер «Нура» Байрас Ибрагимов.

Ну а сегодня артисты, чтобы поразить публику, занимаются с несколькими педагогами: по вокалу, танцу (и даже акробатике и брейк-дансу) и по сценической речи.

- Молодые зрители сегодня неважно владеют родной речью, поэтому мы обязаны продемонстрировать высокий уровень, - заметил режиссер.

- Публика сейчас ждет от артиста многого: он должен танцевать, петь, владеть несколькими языками. Иначе она его просто не воспримет. Артист сегодня не может не быть гибким, - заявила актриса Ленария Хажиева.

- А в казанском Театре имени Г. Камала актеры занимаются йогой. Это же очень полезно: не только упражнения, но и внутреннее освобождение. Мы и об этом думаем, - продолжил Байрас Ибрагимов. - Конечно, театр стремится ставить национальную классику. Например, «Беглецов» Наки Исанбета. Однако комедия о том, как мулла с женами бежит от советской власти, сегодня больше не выглядит комедией; это произведение чем-то напоминает булгаковский «Бег».

Однако нужно давать дорогу и молодым, и современности. Работая режиссером Туймазинского театра, я приглашал по одному молодому режиссеру каждый год. А теперь хочу дать шанс Ильшату Мухутдинову - возможно, он поставит у нас романтическую притчу. Также мы приглядываемся к молодым драматургам, участвующим в семинаре, который проводит Башдрамтеатр; у меня лежат несколько пьес. Случается, что они не очень хорошо понимают законы сцены, но там есть немало интересного.

 Итак, хронология событий:

 23-24 сентября - премьера лирической музыкальной комедии Т. Миннуллина «Шесть невест и один мужчина»

27 сентября - «Театральная ночь» с проходом по красной дорожке, представлением в фойе. экскурсией по цехам театра, двумя спектаклями - «Перед свадьбой» и «Не жена, а дьявол», после которых актеры пообщаются со зрителями

29 сентября - премьера комедии по пьесе С. Лобозерова «Семейный портрет с посторонним»

7 ноября - гастроли якутского Театра Олонхо. Премьера спектакля «Мамаша Кураж»

декабрь – премьера музыкальной комедии «Башмачки». Юбилейный вечер театра.

Также в планах «Нура» - поэтический спектакль по творчеству Ангама Атнабаева.


Автор: Trfnthbyf Rkbvjdbx

театр "Нур" премьера юбилей

Возврат к списку