Опаленные радиацией

Опаленные радиацией
Заместитель премьер-министра правительства РБ Ирек Сагитов открыл митинг, посвященный 37-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. В мероприятии также приняли участие заместитель председателя Курултая РБ Рустем Ахмадинуров, председатель Горсовета Марат Васимов.


- Чернобыльская авария считается крупнейшей техногенной катастрофой в истории атомной энергетики. Но если бы не самоотверженный труд тысяч людей, ее последствия были бы еще траагичней. Сегодня мы отдаем дань памяти участникам тех событий, - отметил Ирек Сагитов.



Для более чем десяти тысяч жителей Башкортостана взрыв рекатора ЧАЭС разделил жизнь на до и после. Военные, летчики, спасатели, врачи, строители... Вчера кто-то из них пришел в сна митинг. А многие взглянули на нас с кадров фотовыставки, организованной участниками движения «Юнармия». Одни юноши и девушки стояли в почетном строю, другие — в почетном карауле. Многие ликвадаторы тогда, в 1986-м, были старше их всего на несколько лет.


- Я служил водителем в строительном батальоне. Он дислоцировался в Сибири. Прошел месяц службы, в один из дней - построение: отправляемся в Чернобыль. Желающим отказаться предложили выйти из строя, чтоб продолжить службу в других частях. Большинство из нас отправилось к месту аварии, я в том числе, - рассказал участник тех событий Александр Мигунов.


Вместе с двадцатью бойцами он оказался в районе катастрофы на самолете, до остального подразделения. Солдат и технику выгрузили в поле с задачей поставить палатки и подготовить лагерь. Батальон был доставлен поездом и сразу же приступил к строительству временного городка для полка войск радихимической защиты. Работали с шести утра до 24.00 и засыпали, едва услышав команду «отбой». В таком режиме прошло три с половиной месяца.


- В сам город наших ребят не посылали, поэтому даже дозиметров не было выдано. А ведь весь лес вокруг был огненно-рыжим, в опалинах от радиации. После командировки мы дослужили срочную службу, как и все. В первое время на здоровье не жаловались, были молодыми. Но потом суставы, сосуды, сердце — все дало о себе знать, - рассказал бывший солдат.



В общей сложности из республики на ликвидацию последствий аварии отправилось около 10000 человек. Многие из них были удостоены наград. В их числе — уроженец Федоровского района, генерал-полковник аваиации, герой Советского Союза Николай Антошкин. О нем вспомнил работавший с ветераном в свое время депутат Госдумы РФ Зариф Байгускаров.


- Как раз в те дни я призвался в Вооруженные силы. А Николай Тимофеевич как летчик уже работал над четвертым энергоблоком. В самую страшную первую неделю после взрыва он руководил засыпкой реактора с воздуха, лично облетал его множество раз. Получил сильнейшее облучение, но разработал схему конвейерной работы вертолетчиков. Это сыграло решающую роль, - поделился Зариф Байгускаров.


По словам председателя Горсовета Уфы Марата Васимова, звание ликвидаторов было присвоено 1500 уфимцам. Важнейшая задача на сегодня — поддерживать их, помогать в решении насущных проблем. Так же важно сохранять память о тех, кого уже нет с нами. Не секрет, что многие из «чернобыльцев» ушли из жизни из-за полученых болезней. Одним из них стал муж уфимки Вазихи Муртазиной. На митинг она пришла с портретом супруга.


- Весной 1986 года мне едва исполнилось 24. С Фатихом тогда только дружили, но уже думали о свадьбе. Он работал экскаваторщиком в строительно-монтажном управлении. А до этого служил в радиохимических войсках. Потому его и отправили в Чернобыль одним из первых, - рассказывала женщина.


Разбор завалов в непосредственной близости от четвертого блока, затем — укладка фундамента «Укрытия». Так официально называется железобетонный саркофаг, возведенный над местом взрыва. В радиоактивной зоне машинист из Уфы пробыл около трех недель. Свадьбу сыграли сразу по возвращении домой. Здоровье стало беспокоить ближе к тридцати пяти годам. Тогда и вспомнил про удостоверение чернобыльца, льготы, санаторные путевки. О важности подобной поддержки рассказала председатель правления РОО «Союз-Чернобыль» Гузель Михеева.



- Отмечу, что, несмотря на проблемы со здоровьем, многие ветераны сегодня ведут воспитательную работу с молодежью. Они приходят на уроки и лекции в школы, колледжи. Мотив прост: рассказать молодому поколению о том, что такое долг, самоотверженность, героизм, - резюмировала она.


Иван БЕГМА.

Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.