USD 63.77 | EUR 72.59
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

На Авроры колясочники будут чувствовать себя комфортно

138 |

Уфе продолжаются работы по капитальному ремонту улицы Авроры на участке от улицы Софьи Перовской до Рабкоров.

В Уфе продолжаются работы по капитальному ремонту улицы Авроры на участке от улицы Софьи Перовской до Рабкоров. Как рассказали в Управлении по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений администрации Уфы, эта организация выступила заказчиком работ. Подряд выиграла ООО «Дортрансстрой».

Я беседую с мастером этой организации Сергеем Коробкиным.

- Улица загруженная, по ней ездят не только легковые автомобили, но и находится конечная остановка общественного транспорта «Белореченский микрорайон». Не жалуются автолюбители на перекрытую дорогу?

- Нет, что вы. У нашего предприятия большой опыт в организации и проведении таких процедур. Чтобы уменьшить неудобства для местных жителей, связанных с ремонтными работами, мы их проводим поэтапно на коротких отрезках дороги.

Сейчас завершаем благоустройство участка в районе АЗС «Башнефть». Здесь устанавливаются бордюры. Уже подготовлены тротуары под асфальтировку: отсыпана основа из щебня. Бордюрные ограждения вдоль дорог будут соответствовать требованиям новых стандартов. В частности, в рамках программы «Доступная среда» на пешеходных переходах они должны быть ниже, чтобы инвалиды-колясочники могли без помех пересекать.

В целом, капитальный ремонт дороги – сложный, трудоемкий и, что немаловажно, дорогостоящий процесс. Во-первых, надо полностью срезать старое покрытие. Для этого используются специальные фрезы. Кстати, крошка, получаемая в результате, с успехом применяется для отсыпки грунта – так что процесс безотходный.

Затем укладываются несколько слоев дороги, включая шебень. На всех этапах ведется строжайший контроль – специалисты дорожно-строительной лаборатории производят замеры, берут образцы асфальтобетонной смеси и проверяют ее состав на соответствие стандартам. А то бывает так, что дорожные строители, желая сэкономить, вместо щебня используют песчано-гравийную смесь – менее прочный материал. И через год дорога начинает «проседать».

Капитальный ремонт - не просто обновление проезжей части и тротуаров. Подрядчик обязан благоустроить и прилегающую территорию. Как только закончатся основные работы (по плану – осенью), подрядчик завезет чернозем и разобьет газоны.

Автор: Рустем РИМОВ.

улицы работы дороги ремонту дорог продолжаются только щебня ремонт организации процесс Софьи Авроры Перовской участке Рабкоров капитальному несколько включая слоев

Возврат к списку