USD 57.34 | EUR 67.46
За лучшую новость 500 рублей
Уфа ВИП Интернейшнл

Может ли ящур попасть на прилавки - репортаж

104 |

Насколько тщательно отслеживается качество продукта, попадающего на прилавки? Есть ли вероятность продажи мяса больного животного?  Наш корреспондент решил выяснить это, отправившись на один из самых популярных рынков - «Центральный».

Может ли ящур попасть на прилавки - репортаж
В Туймазинском районе введен режим ЧС из-за вспышки ящура. Предположительно, источником болезни стали овцы, которых привезли в КФХ «Нур» из Средней Азии без разрешительных документов. Чтобы не допустить распространения инфекции, животных в очаге заражения ликвидируют, остальную скотину прививают, а сама территория закрыта на карантин. Но как же так - опасный вирус появился в хозяйстве, которое выращивает скот на реализацию! Идем за объяснением ситуации на рынок.

Покупатели приценивались к фермерским мясу, творогу, сметане, хотя весть о ящуре уже гуляла по торговым рядам.
На всякий случай спрашивали:
- А продукты точно не зараженные?
И слышали в ответ:
- Что вы, а лаборатория на что?

Работа в ветеринарно-санитарной экспертизе при рынке кипела уже с семи утра: фермеры выгружали туши, предъявляли документы. Поступившее для ветеринарно-санитарной экспертизы мясо должно сопровождаться свидетельством формы №2 с обязательным указанием вида продукции, количества, производителя, адреса и даты выработки, а также благополучия хозяйства по инфекционным и инвазионным заболеваниям. Кроме того, необходима отметка о предубойном осмотре животного, а затем о предварительном осмотре туши.

Мясо везут из районов, которые расположены ближе к столице: Аургазинского, Кушнаренковского, Иглинского, Кармаскалинского, Чишминского, реже - Буздякского и Стерлитамакского: говядину, свинину, конину, баранину, птицу. Поступление связано, конечно, со спросом. В предновогодний период наплыв частных производителей небольшой, ну а сейчас прилавки ломятся от продукции.
Всесторонняя проверка

Для ветеринарно-санитарной экспертизы поставщик обязательно должен предъявить голову, внутренние органы (печень, легкие, сердце, селезенку, почки). У домашних животных встречаются такие заболевания, как бычий цепень, дикроцелиоз, фасциолез печени говяжьей и бараньей. Они выявлялись достаточно часто лет 14 назад, сейчас же - единичные случаи. Для исключения этих заболеваний обязательно делается разрез мышц сердца, двигательных, жевательных. Проводится физико-химическое исследование мяса, проба варки - для установления нехарактерных запахов.

Вся поступившая свинина обязательно исследуется на трихинеллез. На это заболевание также проверяются кабаны, медведи, барсуки. Только после проведения всех необходимых исследований на тушу ставится клеймо и выдается соответствующий документ. Для реализации на рынок, в торговую сеть и общепит направляется только тщательно проверенная продукция. Но если у специалистов закрались какие-то сомнения, ее направляют в республиканскую лабораторию.
- У нас мясо должно быть всегда свежее, поэтому впрок никогда не заказываем, - делится опытом предприниматель-продавец Виктор. - Я специализируюсь только на свинине, которую поставляют мне фермеры из Кушнаренково. Уже и свои покупатели есть, потому что продукция обладает хорошими вкусовыми качествами, что зависит от корма. К концу дня делаю скидки. А две бабушки постоянно берут у меня ребрышки на суп. Цены не меняются в течение пяти лет: просим от 150 до 350 рублей за килограмм. А вот аренда за место все растет, сейчас она уже 1 600 в день.

- А все дело в том, что сельчане экономят на прививках, - присоединяется к разговору продавец Ренат. - Раньше как было? Вакцинацию государство оплачивало, а у ветврача имелся список, с которым он ходил по деревне и прививал скотину. В абсолютном своем большинстве наше башкирское мясо - самое что ни на есть экологически чистое.
Фануза-апа торгуется за курочку у прилавка индивидуального предпринимателя Ольги. Та говорит, что и сама выращивает птицу, и приезжает раз в неделю торговать.
- Куриная лапша даже мне, 87-летней, сил придает. И никакого лекарства не надо.
А что до ящура, Фануза-апа рассуждает так:
- Наоборот, хорошо работают наши службы, раз быстро все обнаружили. Значит, ящур не пройдет!


Автор: Ирина ШИПУНОВА.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA