USD 65.51 | EUR 74.33
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Метод продавливания Ульфата Мустафина Или принцип десяти «О» уфимского мэра

103 |

100 дней пребывания Ульфата Мустафина в должности главы администрации Уфы. Рубикон пройден. Пытаясь осмыслить его первую «стометровку», прибегла к формуле из десяти «О».

Метод продавливания Ульфата Мустафина  Или принцип десяти «О» уфимского мэра
ОТКРЫТОСТЬ
Снятие магнитных замков с входа на 3-й этаж мэрии – первый подкупивший меня шаг Мустафина к открытости. Одновременно исчезла и служба протокола: за час до самого мэра-предшественника Мустафина она прибывала к месту публичной или деловой встречи и зачастую наводила там переполох. Теперь все проще. Мустафин предпочитает погружаться в городские проблемы не из окна джипа, а проходя улицы и дворы пешком, общаясь при этом не только с сотрудниками инспектируемых служб, но и с горожанами. Этого же требует от районных глав. При плотном рабочем графике он все же остается гибким руководителем и легко перестраивается под возникающие обстоятельства.

ОСВЕЩЕНИЕ
Реагируя на справедливую критику главы региона о плохом освещении целых микрорайонов и уголков Уфы, мэр изменил график включения-отключения уличного освещения, а знакомство с вверенным ему хозяйством начал с окраин: побывал в Инорсе, Шакше, Нагаево, Деме, Затоне. Отдельно выбрал время, чтобы вникнуть в специфику предприятия «Уфагорсвет» и потребовал разработать дорожную карту по «осветлению» столицы. Системный подход уже дает результаты: на «канал справедливости» - «Инцидент» поступают благодарности от уфимцев за включение дополнительных уличных фонарей.

ОЧИЩЕНИЕ
Не случайно мэров называют главными дворниками: наводить порядок - их главнейшая задача. Именно поэтому в первые же дни службы Ульфат Мансурович забрался в самые потаенные каморки коммунальщиков и жилищников, где они вынуждены переодеваться и перекусывать. Это стало шоком. И для тех, кто там трудится, и для самого мэра, в сознании которого упрочились представления о бытовках для рабочих по стандарту «Газпрома». «Будем ситуацию поправлять!» - заверил Мустафин коллег. Создав достойные условия, мэр рассчитывает обеспечить тем самым и качественное содержание столицы в чистоте и порядке. Как скоро удастся ему решить эту задачу - покажет время.

ОЗДОРОВЛЕНИЕ
Все последние годы с января 201-го (когда городские поликлиники и больницы забрали под республику, а Горздрав ликвидировали), руководство города на жалобы уфимцев только разводило руками: дескать, у нас нет полномочий. С приходом Радия Хабирова такие объяснения не принимаются: муниципальная власть отвечает за все, что происходит вокруг. И оздоровление, в широком смысле этого слова, пошло по всем фронтам: за короткое время удалось смонтировать долгожданную детскую модульную поликлинику в Нагаево, вскоре откроется филиал больницы №13 в Максимовке. Взяты в разработку сразу несколько проектов поликлиник в Нагаево, Глумилино, Сипайлово, Колгуевском. Под зорким оком мэра завершается строительство поликлиники-долгостроя на улице Амантая, а также нового корпуса онкоцентра.

ОЦИФРОВКА
Цифра бульдозером расчищает пространство в Уфе, и не только в телевизоре. Мустафин, как и большинство нашего истеблишмента – дитя аналога, а точнее даже счет и арифмометра. Но он приходит в восторг от новых смарт-технологий, способных улучшить качество жизни уфимцев и облик города. А цифры городского бюджета легко носит в голове, чем поначалу удивлял финансистов. И распорядителям казны мэр подбрасывает задачки: узнав о потребности в 7 миллионов на содержание дворовых хоккейных коробок, потребовал средства изыскать – к радости любителей спорта и детворы. Удастся ли Мустафину дополнительно «выторговать» у республиканского бюджета деньги на выполнение столичных функций, в том числе на данные обещания (а их уже немало!) станет ясно ближе к сентябрю.

ОЖИВЛЕНИЕ
«Стоячим болотом» называли предприниматели инвестклимат в республике и Уфе все последние годы. Чтобы реализовать вполне внятный проект, приходилось прежде всего искать «нужного человека», а уж дальше – как карта ляжет. Теперь новый мэр пытается исправить ситуацию. Услышав, что семью уфимских бизнесменов уговаривают перенести проект ретро-музея в соседний регион, Мустафин тотчас (в праздничный день новогодних каникул!) отправился на встречу и поручил подобрать площадку для уникального музея. Сходил градоначальник и в разведку по архитектурным объектам АРТ-квадрата, а затем призвал коллег там побывать и содействовать предпринимателям в воссоздании исторической зоны. Получиться ли оживить бизнес и привлечь инвесторов? Хотелось бы…

ОПЕРАТИВНОСТЬ
- это личное качество Мустафина отличает и его стиль руководства миллионным городом. Как только речь зашла о проволочках в оформлении земельных участков, сам прошелся по кабинетам УЗИО, вникая в тонкости непростого процесса, а затем распорядился устранить «заторы», поставив конкретные сроки. А когда пришел разделить с уфимцами радость - открылся детсад в Затоне - выкроил время и для застройщиков, они в свою очередь посетовали на возникший долг. «Минираис Марванович, а помните, как вы меня учили: с деньгами каждый, мол, строить может, ты без денег построй! Я хорошо усвоил тот ваш урок и с благодарностью вспоминаю вашу школу», - удачно ввернул свои воспоминания мэр в диалоге с бывшим вице-премьером по строительству Усмановым. Пин-понг удался, хотя с долгом мэр обещал разобраться.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Быстрота в решениях не мешает главе городской администрации принимать их взвешенно и ответственно. Этого же он требует от коллег. Волокита, когда чиновники боятся брать на себя мало-мальское самостоятельное решение, кажется, постепенно отступает. В том числе, и благодаря внедрению «Инцидента»: прятаться дальше за отписки типа «ваше предложение будет рассмотрено в установленном законом порядке» больше не получится. Кроме новой системы мэру помогает его отличная память: публичный спрос за данные поручения - примета мустафинских оперативок.

ОМОЛОЖЕНИЕ
Сохранив в основном команду предшественника, новый глава города взял все же курс на омоложение кадров: корифея коммунальной сферы Чернова сменил Рустем Хамитов, а назначение вице-мэром по гуманитарной сфере тележурналиста Алины Сулеймановой стало новым явлением в муниципальной политике. Знакомясь с деятельностью любых местных предприятий, непременно уточняет возрастной состав коллектива и просит руководителей делать ставку на молодежь. Мустафин лично отправился в Сочи, чтобы поддержать «Женскую сборную Уфы», где предложил основателям КВН Масляковым сделать башкирскую столицу штаб-квартирой молодежного КВН страны.

ОСТЕПЕНЕННОСТЬ
Характерна для уфимского мэра и степенность. Он не терпит суеты и делает все основательно. Может, потому что имеет ученую степень кандидата наук? Диссертация его была посвящена оценке ресурсов газопроводов. Но еще задолго до ее защиты внедрил в практику газоснабжения в Башкирии «метод продавливания при горизонтальных проколах». Символичное название. «Горизонтальное продавливание» по-мустафински способно, (хочется в это верить) значительно улучшить всяческие ресурсы Уфы. Стометровка сдана, но марафонский забег, сопровождающий службу мэра, продолжается.

Галина ИШМУХАМЕТОВА.

Возврат к списку