USD 66.47 | EUR 77.75
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Ирек Ялалов встретился с "дольщиками"

154 |

Глава столичной администрации Ирек Ялалов встретился с участниками долевого строительства в Калининском районе Уфы.

Ирек Ялалов встретился с "дольщиками"
Мэр встретился с участниками долевого строительства жилых домов по адресам Ферина, 15/1 и Глинки, 5. Во встрече также приняли участие его заместитель Артур Хромец, глава администрации Калининского района Сергей Кожевников и представители застройщика.

Ситуация такова: дольщики жилых домов, возводимых акционерным обществом «Строитель», не могут получить свое жилье. Дело в том, что застройщик не справился со взятыми на себя обязательствами по строительству жилых домов, передаче квартир участникам долевого строительства. По отношению к застройщику с декабря 2016 года объявлена процедура банкротства. В результате наличие требований кредиторов и процедур, предусмотренных законодательством о банкротстве, осложняют выполнение мероприятий, направленных на завершение строительства.

Наибольшее количество вопросов связано с 17-этажным жилым домом по адресу Ферина, 15/1. В настоящее время строительно-монтажные работы на объекте не ведутся. Условная строительная готовность объекта оценивается на 60%. Ввиду задолженности, отсутствуют основания и для подключения жилого дома к сетям водоснабжения и водоотведения.

Похожие проблемы волнуют и дольщиков дома по адресу Глинки, 5. В отличие от дома по улице Ферина, 15/1, 18-ти этажный кирпичный жилой дом находится в высокой степени готовности, фасадные работы выполнены на 90%, внутренние отделочные работы – на 80%, внутренние и наружные инженерные сети – 80% и 90%, благоустройство придомовой территории на 70%. Условная строительная готовность объекта – 80%. Однако работы на объекте прекратились с октября 2016 года.

«Дорожные карты» завершения строительства жилых домов, представленные АО «Строитель», содержат мероприятия в рамках процедуры банкротства по взысканию дебиторской задолженности, оспариванию сделок, проведению торгов по продаже имущества в ближайшие 4-5 месяцев. Сроки выполнения строительно-монтажных работ указаны в зависимости от реализации мероприятий плана внешнего управления и поступления финансовых средств, по причине чего «дорожные карты» не согласованы инициативной группой участников строительства жилых домов.

После обсуждения волнующих участников долевого строительства вопросов, глава столичного муниципалитета поручил руководителям структурных подразделений администрации совместно с ответственными ведомствами разработать алгоритм решения возникших проблем, пересмотреть "дорожную карту", рассмотреть возможность привлечения других строительных организаций для завершения строительства.

- Необходимо предпринять все предусмотренные законодательством меры для скорейшего завершения строительства, - отметил Ирек Ялалов.

Дольщики Строительство

Возврат к списку