USD 62.83 | EUR 70.86
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Гречка моя постой, дорожать не спеши!

283 |

Многие уфимцы уже успели заметить – цена за пачку гречки известных марок перевалила за 100 рублей.

История повторяется из года в год. И в августе 2015-го гречка стремительно дорожала. А к началу осени и вовсе стала «золотой». Есть четкие цифры. К сентябрю 2015-го гречка в России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года подорожала на 94,8%. Такие данные озвучил тогда замглавы Росстата Георгий Оксейнот. Подобный виток цен объяснили неурожаем. Но сейчас покупатели наблюдают схожую картину. Видимо, это стало некой грустной традицией.

И это несмотря на то, что Алтайский край (именно там выращивают почти половину всей отечественной гречихи) более чем на 20 процентов увеличил площади гречишных полей, и на сегодняшний день они составляют 560,8 тыс. гектаров. Но почему-то это не сдержало рост цен. В апреле аграрии продавали гречку по 32 тыс. рублей за тонну, а в начале августа - уже торгуют по 45 тыс. рублей.

При этом гречка не является основой рациона россиян, самая популярная крупа в РФ - рис. Ранее замгендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова сообщала, что в общем объеме потребления на рис приходится 40 процентов, на гречку - 20 процентов, на овсяные хлопья - 10 процентов, остальные 30 процентов - на манную кашу и пшено.

Автор: Альфия РАИМОВА.

Возврат к списку