USD 56.63 | EUR 69.27
За лучшую новость 500 рублей
Уфа ВИП Интернейшнл

«Зулейху…» представили уфимской публике

190 |

Премьера нашумевшего дебютного романа Гузель Яхиной состоялась на сцене Башкирского академического театра драмы имени М.Гафури.

«Зулейху…» представили уфимской публике
- Никакой рекламы спектакля не было, – признается пресс-секретарь театра Эльвира Искужина. - Постановка готовилась в напряженном графике: в этом году в театре неимоверное количество премьер. В начале декабря ждем «Я сотворил тебя», затем новогодняя сказка «Все мыши любят сыр», а в начале года на театральную сцену выйдет постановка «Деревья умирают стоя».

Премьера «Зулейха открывает глаза» прошла при аншлаге – уфимцы ждали постановку давно, как только стало известно и решении Айрата Абушахманова ставить роман на башкирской сцене. Билеты были раскуплены сразу, впервые в истории башкирского театра их стоимость возросла до тысячи рублей. Сценарий написала Ярослава Пулинович, на башкирский язык его перевел Хурматулла Утяшев (он же исполняет роль Муртазы, мужа Зулейхи).

На сцене – минимум декораций, у ее края – деревянные помосты, в зрительном зале также появились деревья и тусклые лампочки, на спинки кресел первых рядов накинуты ватники с лагерными номерами. Режиссер Айрат Абушахманов во время подготовки постановки говорил, что спектакль для тех, кто не читал книгу, однако порадовало, что текст сохранился и важнейшие, эпизоды тоже появились в спектакле. При этом сама Гузель Яхина во время встречи с читателями в декабре прошлого года говорила, что полностью доверяет режиссеру, и примет любое его прочтение. На премьеру она не приехала, но по отзывам в соцсетях написала, что успех спектакля «ошеломляющий». Стоит отметить подбор актеров – и Горелый (Айдар Шамсутдинов), и доктор Лейбе (Ильдар Саитов), Изабелла Бржевская (Гульнара Амирова), Константин Сумлинский (Ирек Булатов) и Кузнец (Артур Кунакбаев), и Изабелла, и Иконников – (Ильдар Гумеров), устрашающая Упыриха (Танзиля Хисамова), трогательный сын Юсуф (Дамир Кираманов), Иван Игнатов (Азат Валитов) - невероятно органичны.

Роман в 500 страниц постановочная группа смогла уложить в спектакль чуть менее трех часов.

13.jpg

- Постановка впечатляет, - поделилась впечатлениями основатель уфимского музея советского быта Кристина Абрамичева, - Книгу я прочитала. Немного переживаю за тех, кто с романом не был знаком, думаю, воспринимать происходящее на сцене немного сложно без знания этой истории.

В спектакле множество символов. Режиссер придумал необычные, сложные в исполнении технические приемы. Например, сцена утопления Зулейхи показана так, будто она поднимается со дна на поверхность, взмывая вверх.

Невероятен по силе воздействия прием с закрашиванием лиц серой глиной. Игнатов в самом начале предстает перед зрителями с полностью серым лицом. После приезда раскулаченных на место будущего лесозаготовительного поселка Семрук, страшные санитары всех их метят этой краской. И периодически ее обновляют. Стереть ее с лиц друг друга смогут только Зулейха и Игнатов, когда они откроются друг другу в своих чувствах. А когда сын Зулейхи заболевает, простыв в лесу во время поисков матери, от горя ее лицо вновь сереет, вслед за ней и меняется и лицо Игнатова, когда Зулейха его отторгает.
01.jpg
- Над спектаклем работали больше полугода, наиболее интенсивно – в последние два месяца перед премьерой, - рассказала исполнительница роли Зулейхи Римма Кагарманова. – Прочитала роман сразу, как только узнала о спектакле. Основная сложность в работе над ролью для меня была в том, что бы понять, где и когда и зачем она меняется, кем она становится. Я все ещё не могу сформулировать, как она перерождается. Если говорить об отношения с Иваном.... Зулейхе нужен авторитет. В начале ее учила мама, как жить, потом муж и свекровь. Она попадает в условия, где авторитет – Иван, он и кормит, и заботится. В ней просыпается человеческая благодарность, уважение, а затем и жалость, что впоследствии рождает любовь – но надо признать, что это от начала и до конца, полностью ее чувство, это не долг: ведь за Муртазу ее выдали, другого она и не знала. Присутствуют и отношения жертвы и тирана – истории известны такие случаи.

12.jpg

На декабрьские показы постановки «Зулейхи» (3 и 19 декабря) билеты уже раскуплены. 27 ноября в театре объявили, что в декабре состоится ещё один дополнительный показ - 13-го числа. К концу дня половина зала была уже также занята. В январской афише спектакль присутствует дважды – 12 и 30 числа.

Индира ХАКИМОВА.
Фото Артура САЛИМОВА.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA