USD 65.81 | EUR 75.32
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Всё зеленое. Заметки с выставки

273 |

С 16 мая по 17 июня в Выставочном зале «Ижад» (ул. Космонавтов,2 2) работает выставка декоративно-прикладного искусства «Немыслимо зеленый горизонт». И хотя весна нас не баловала хорошей погодой, да и лето что-то припозднилось, в залах «Ижада» цветут и бушуют тысячи оттенков зеленого цвета: листвы, травы, уральских самоцветов – от изумруда до зеленовато-серых оттенков яшмы.

Всё зеленое. Заметки с выставки
Выставка бережно собрала под своим крылом 162 произведения 60 художников из Уфы и других городов нашей республики, из Москвы и Перми. Заданная тональность не только не ограничила пути творческого самовыражения, но, наоборот, позволила острее ощутить неизбывную прелесть природы, где цвет зеленый правит бал, и выявить ее во всем многообразии подвластных мастеру техник.

«Ижад» как радушный хозяин ведет зрителя из одного зала в другой, завораживая красотой лоскутных панно, тканых дорожек, росписи по шелку, керамических изделий, искусно свалянного войлока, художественного стекла, нагрудных украшений с зелеными камнями и, конечно, веселой толпы обитателей кукольного царства, облюбовавших разные уголки выставочного пространства.
«Эстафетную палочку» из зала в зал передают зеленые дорожки, украшающие межоконные простенки. Это коллективный проект нескольких уфимских мастериц, Объединенные формой и цветом, они играют всеми переливами зеленого – от робких островков первоцветов среди снежной замети до буйного цветения зрелого лета.

Встречает гостей уже знакомая многим уфимцам ростовая кукла Маруся Кускаровна. К «зеленой» выставке и она принарядилась в обновки – вплела изумрудно-зеленую ленту в косу, надела на голову пышный венок.
Зовет, зовет Маруся в мир прекрасного. Тех, кто пришел сюда, не отпускает желание самим испытать силы, почувствовать себя творцом. И правильно! Для них в «Ижаде» постоянно проводятся мастер-классы. В рамках выставки уже прошли занятия по изготовлению цветочных брошек из фоамирана, нового для нас материала, напоминающего тонкую шелковистую замшу, интересная лекция о значении зеленого цвета в моде и искусстве, выставка книг в зеленых обложках в «Ночь музеев», встречи с мастерицами из салона «Шей Маркет», которые показали, как много знают и умеют современные швейные машинки.
Самыми впечатляющими, пожалуй, стали День ткачества и День керамики. В День ткачества под руководством Людмилы Шагабутдиновой можно было приобщиться к искусству гобелена. Дамы с энтузиазмом разглядывали образцы приемов работы над гобеленом: испанские и коптские узлы, махровые петли, греческое и сумаховое плетение, а потом с переменным успехом пытались изобразить нечто свое. Гузель Мустафина на другом конце стола демонстрировала возможности плетения на круге с массой маленьких хитростей: насновкой, пропусками в первых рядах плетения, чтобы изделие не «горбилось», закреплением нити в конце работы.

В День керамики художники студии «Терракота» Константин Васин и Юлия Филиппова рассказали об участии в Международной конференции «От ремесла к искусству. Керамика: технология, декор, стиль», прошедшей в конце мая в Санкт-Петербурге, учили школьников из гимназии № 83 обработке керамических изделий молочением, то есть погружением их в ванну из молока с последующим запеканием, что дает интересный эффект благородного «загара». А затем Юлия провела для всех желающих урок лепки декоративной тарелочки из разноцветной глины.

Ирина Таран, известнейший художник-керамист, показала, какие великолепные бусы и кулоны можно вылепить из красной гончарной глины и шамота, как обращаться с формочками для крупных бусин, как катать шарики и колбаски и проделывать дырочки (и здесь, оказывается, есть свои ноу-хау!), как нанести на глину оттиски веревочки.

Девочка Полина, пришедшая на мастер-класс с бабушкой, внимательно слушала объяснения, аккуратно повторяла все операции, а потом вприпрыжку помчалась показывать, что понравилось ей больше всего. Ну, конечно, наша Маруся!
В День города, 12 июня, пройдут не менее увлекательные мастер-классы: работа на гончарном круге, изготовление солнечного коника из лоскутков, плетение из бумажной «лозы». «Ижад» всегда рад друзьям.

Автор: Анна МАСЛОВА. Фото автора.

Выставки Ижад

Возврат к списку