В Молодежном театре готовится новый спектакль про абсолютно счастливую деревню

В Молодежном театре  готовится новый спектакль про абсолютно счастливую деревню

Об этой постановке наша беседа с главным  режиссером театра  Мусалимом Кульбаевым.

Спектакль «Синяя-синяя речка» по повести Бориса Вахтина «Одна абсолютно счастливая деревня».

- Чем будет интересен спектакль?

  - Прежде всего, тем, что это произведение замечательного писателя Бориса Вахтина, на мой взгляд, незаслуженно забытого в последнее время. Наш спектакль мы пока назвали «Синяя-синяя речка», но, может, оно будет называться «Синее небо над синей рекой». Все это имеет право на существование. У самого Вахтина был вариант инсценировки повести, и это, безусловно, произведение талантливое, яркое, сочное, образное. Действие происходит в свете реалистического искусства. но здесь есть и элементы фантасмогории, так что пьесу можно отнести по жанру к фантастическому реализму. Это слоеный пирог, который должен быть воспринят в полном спекторе, иначе эффект будет неполным

 - Абсолютно счастливая деревня – аллегория?

 - Безусловно, это метафора. Вахтин, когда говорит об одной абсолютно счастливой деревне, имеет в виду всю нашу необъятную Родину - Россию.

- Приоткройте сюжет, о чем повествование?

- Спектакль о любви – необыкновенной, небывалой, тонкой, изумительной между деревенским парнем, которого все зовут Михеев (и этого вполне достаточно и не у кого не вызывает вопроса) и девушкой Полиной. События в пьесе происходят в период до войны (где-то полтора года до ее начала) и после, и сама война. Но помимо этого есть история всеобъемлющая. Мы говорим об этой деревне, как обо всей нашей прекрасной стране, а, может, и мире - очень органичном, гармоничном , правильном, пронизанном добром, солнцем. И на этом фоне возникает любовь, в которую врывается со всеми своими железными неприглядностями огромная страшная война. И оказалось, что она не в состоянии разрушить любовь, и более того, она противостоит ей. Настоящие чувства непобедимы ни при каких обстоятельствах. Это главное наполнение смысла человеческой жизни.

- Главный герой погибает на передовой, но общение между ним и его возлюбленной продолжается в тонких сферах…

- Да, Михеев уходит, не уходя. В спектакле много парадоксов. И самое сложное и интересное - пересечение пластов восприятия жизни - сказочных и реальных, и все это органично. К примеру, среди действующих лиц - Колодец, Пугало огородное, Земля, Река. Они абсолютно полноправные персонажи и наряду с реальными людьми существуют и не вызывают вопросов и никакого изумления, да и сам язык Вахтина - отдельно действующее лицо.

 - Чем будет отличаться спектакль Молодежного от тех, что уже были поставлены по этой пьесе. К примеру, режиссером Петром Фоменко?

 - Одинаковых спектаклей по определению не бывает. Конечно, он будет отличаться от других постановок и от спектакля моего любимого режиссера Петра Фоменко. Для нашего спектакля написана другая инсценировка, плюс - время прошло, плюс – у нас разные цели и творческие задачи, художественное решение другое. Даже если поставить перед собой цель скопировать спектакль, это сделать трудно, и даже невозможно.

 - Кто исполняет главные роли?

 - Дмитрий Гусев и Светлана Бронникова.

- Спектакль покажут в формате он-лайн?

- Да, 29 мая на нашем канале в ютуб, и мы объявим об этом. Но я не уверен, что он будет показан весь целиком. Экранное воспроизведение спектакля даже на 40 процентов не дает того впечатления, того воздействия, какое бывает на сцене, где в зале зритель. Конечно, мы сейчас активно работаем в формате он-лайн, у нас идет показ архивных спектаклей. Но мне кажется, что в этом случае мы ограничимся трейлером, а полноправный спектакль покажем на сцене в сентябре и посвятим эту постановку 75- летию Великой Победы.

  - В театре готовится еще один спектакль – «Улмяс бай».

 - Его выпускает режиссер Русмем Хакимов по недописанной поэме Мустая Карима. Это постановка о неунывающем башкирском солдате, который не тонет, не горит, не унывает сам и не дает унывать другим. Премьера состоится 15 июля, не известно закрытый будет показ или с публикой, но будем надеяться на лучшее.

 Беседовала Лилия ЗИМИНА.