В Городском дворце культуры подвели итоги конкурса «Расскажи об Уфе на родном языке»

В Городском дворце культуры подвели итоги конкурса «Расскажи об Уфе на родном языке»

В минувший понедельник в Городском дворце культуры подвели итоги конкурса среди детей и подростков «Расскажи об Уфе на родном языке».

Какие стихи и песни сложены об Уфе? В чем уникальность старинного уфимского микрорайона Нижегородка? В честь каких писателей, поэтов и героев названы уфимские улицы и что знают о них юные уфимцы? Какие места могут считаться визитной карточкой нашего города? Обо всем этом можно было узнать на театрализованном концерте «Уфимских улиц имена», которым завершился конкурс для детей и подростков «Расскажи об Уфе на родном языке». Более 500 его участников рассказывали стихи о родном городе на русском, башкирском, татарском, чувашском и снимали видеоролики о своей родной улице или микрорайоне. Проект, создателями которого стали Собор русских Башкортостана и Городской дворец культуры, является одним из победителей конкурса грантов главы Республики Башкортостан на сохранение и развитие государственных языков и языков народов РБ. Автором и руководителем проекта стала методист ГДК Галия Афанасьева.


IMG_8276.JPG
IMG_8589.JPG


Наш город старинный над Белой рекой

Если московские улицы расходятся от Кремля лучами и кругами, то самые старые уфимские улочки располагаются веером от ворот уфимской крепости, когда-то находившейся в районе нынешнего Монумента Дружбы. Когда-то наш город заканчивался в том месте, где теперь стоит ТРЦ «Мир» - там, где начинался Старосибирский тракт, соединявший новый восточный форпост страны с Москвой, а теперь он активно включает в себя забельские и зауфимские дали, и в нем насчитывается 1747 улиц с разнообразной застройкой и множеством уютных зеленых уголков. Наверное, именно поэтому так подходит Уфе песня на мотив Юрия Антонова, сочиненная заведующей отделом досуга дворца и ведущей концерта Эльвирой Максютовой:
Есть улица Центральная, есть Айская и Кирова
Есть улица Аксакова в моей Уфе родной
Идет тропа зеленая к бульвару Ибрагимова
И огибает улочки трамвай на Кольцевой…


IMG_8792.JPG


Уфа - город-победитель на высоких холмах, с которых открываются потрясающие виды на заречные дали, город поэтов, писателей, революционеров и героев войны, труда и смелости мысли, говорящий на многих языка, гордящийся богатой природой, над которым в июне плывет сладкий запах цветущих лип. Свои собственные грани красоты в нем открыли Мустай Карим, Кадыр Даян, Сайфи Кудаш, Муса Гали, Галим Давлетов, Рагида Янбулатова, Лев Степанов, Татьяна Ильина, Александр Трофимов, Анатолий Луговой-Уфимцев и, конечно, Назар Наджми, создавший вместе с композитором Римом Хасановым неофициальный гимн нашей столицы - песню «Уфимские липы».
Просто невозможно удержаться от того, чтобы не привести здесь хотя бы одно-два стихотворения.
Я с вечерней волны Агидели
На столицу родную смотрю:
Вот уж окна в домах зажелтели,
Провожая мерцаньем зарю.
Плеск весла и задорен, и молод,
Лодка мчится быстрей и быстрей...
Как красив на горе милый город
В светлячках голубых фонарей!
Я плыву по серебряным блесткам
Под огнями Уфы,
Под луной...
И душа моя чудно и просто
Чайкой счастья
Скользит над волной! –
Это чудесное посвящение Уфе сочинила поэт, переводчик, актриса Башкирского театра драмы им. М Гафури Рагида Янбулатова.


IMG_8622.JPG


Твои кварталы –
Как к строфе строфа,
И вот они сложились в звучный город.
Ах, как же ты мне нравишься, Уфа,
Когда к тебе диск солнечный приколот.
Или дожди привязаны когда,
И облака, как будто клубы дыма...
Но он же не стихает никогда -
Твой говорок,
Такой неповторимый,
Башкирские, татарские слова,
И мягкая открытость русской речи.
Мне кажется, обычная листва
И то здесь по-особому лепечет...
Так Агидель - башкирская река –
Сливаясь с Камой, Волгу наполняет.
Недаром непокорный Салават
Так хорошо с пейзажем слился новым.
Поэт, борец, он много лет назад
Объединился с русским Пугачевым.
Нет, не погиб он на пути к мечте –
Он будоражит и сердца, и страны…
Подтягивают к новой высоте
Уфу везде строительные краны.
И пусть опять с ухмылкою у рта
Брюзжит как встарь,
Над трудностями некто –
Растет Уфа! Нужна нам высота
Для прямоты Октябрьского проспекта.
Растут кварталы,
Как к строфе строфа,
Чтоб новой песней каменной подняться.
Ах, как же ты мне нравишься, Уфа –
Уральский город радостного Братства!
- написал в 1977 году свердловский поэт Лев Сорокин - участник Дней советской литературы в Башкирии.


IMG_8757.JPG


Все финалисты конкурса чтецов «Родное слово об Уфе» - от 4-летних Арсена Нугайгулова и Карины Куловой до одиннадцатиклассника Алимгерея Ибрагимова – преподнесли их произведения с душой и настоящим артистизмом, ведь выступления им помогали готовить профессиональные мастера сцены. Награды вручались в трех номинациях. «Лучшим исполнителем стихов на родном языке» стал Арсен Нугайгулов, вышедший на сцену огромного зала в башкирском национальном костюме и продемонстрировавший прекрасное владение своим родным башкирском. Победительницей в номинации «Лучший сценический образ» стала 11-летняя Полина Дудко, а в номинации «Мастер произношения» победу разделили Артем Люманов и Анастасия Якимова.


IMG_8969.JPG
IMG_8872.jpg
IMG_8976.JPG


Призерами конкурса стали Иделия Аглиуллина, Азат Шакиров и Булат Ситдиков (аккомпанемент на курае), Эвелина Ахметшина, Илья Рогов, Марат Шагибалов, Анастасия Манылова, Арсен Садыков, Ильнара Сайфуллина, Алимгерей Ибрагимов, Наина Гатиятуллина, Сандро Сараджишвили, Арсен Садыков. Все победители и призеры получили приятный подарок - беспроводные наушники.
Очень украсили праздник и выступления коллективов дворца - например, танцевальная композиция «На лавочке в парке» от народного ансамбля эстрадно-бального танца «Фаворит». Также о красоте родного города пели солисты Театра пенсии ГДК Алмаз Аюпов, Радмир Хасанов, Динар Файзуллин, Динар Кускильдин, Лейсан Саратова, группа «Ант» (Алмаз Гафаров и Рамиль Иксанов), танцевали ансамбль бального танца «Феникс», народная хореографическая студия «Дустар» и образцовый театр эстрадного танца «Звездный час», также впечатляющую новую композицию представила группа барабанщиц «Держава». Режиссером концерта стала заместитель директора ГДК, заслуженный работник культуры РФ Вера Прыжанкова.


IMG_8572.JPG
IMG_8825.JPG
IMG_8846.JPG


Но самое интересное, конечно – что думают об Уфе, за что любят ее юные горожане?
Вот, например, 11-летняя Мария Фарнина стала призером сразу двух конкурсов - и чтецов, и создателей видеороликов, а еще она танцует в театре танца «Звездный час». просто покорившем публику своим «Русским танцем». О том, как Маша готовилась к двум конкурсам и чем она любит заниматься, «УВ» рассказала ее мама Татьяна Сергеевна.


IMG_8814.JPG


- Об Уфе пишут уфимские поэты, но публикуются их произведения не так часто - в основном в интернете, после какого-нибудь события. Их можно найти в интернете - например, на сайтах библиотек. Стих нужно было выбрать по возрасту, чтобы ребенок смог прочувствовать, «сыграть» его, и мы выбрали стихотворение Александра Трофимова «Уфа - красивая столица». А на конкурсе видеороликов решили рассказать о жизни и творчестве Даута Юлтыя - одного из основоположников башкирской литературы: улица, на которой мы живем, названа в его честь. Информации о нем, кстати, не так уж и много - мы даже обратились в Национальный музей, где в прошлом году проходила посвященная ему выставка: в прошлом году исполнилось 130 лет со дня рождения Даута Исхаковича. И, собственно, в нашей школе тоже есть небольшая постоянная выставка, посвященная ему. А осознание того, что он сам участвовал в Первой Мировой и Гражданской войнах, был военным комиссаром и писал о том, что пережил, дает совершенно иное ощущение его творчества. До того, как мы занялись этой темой, знали о нем немного, а теперь появилось желание поближе познакомиться с его творчеством.
Маша уже семь лет профессионально занимается танцами, и это тоже очень хорошее средство развития личности: ведь, кроме эстрадной, ребята танцуют под русскую, башкирскую и классическую музыку, учатся чувствовать ее.
- Русский танец – это сама душа. Мы танцуем его под песню хора имени «Пятницкого» «Я на печке молотила» - и таким образом и сами заряжаемся очень хорошими, радостными эмоциями, и передаем это настроение зрителям, - говорит девочка.
Также в семье Фарниных принято для отдыха вместе читать интересные книги: например, «Пеппи Длинныйчулок» и «Денискины рассказы». Это развивает и кругозор, и чувство юмора, а кроме того, совместное чтение – наверное, единственный сегодня способ привить подростку вкус к хорошей книге.
- Расскажите, какие у вас любимые места в Уфе? Куда лучше пойти, чтобы увидеть, как красив наш город?
- Мы очень любим гулять в парке около памятника Салавату Юлаеву, и также по Софьюшкиной аллее, - отвечает Татьяна Сергеевна. - Она идет вдоль красивых старинных домов и действительно дает ощущение того, что Уфа - это город с историей. Еще мы катаемся на самокате и роликовых коньках на Горсовете, где построили красивейший фонтан «Часы», и любим гулять в обновленном сквере «Дубки», где тоже есть потрясающий фонтан «Журавли» и вообще много интересного для детей.


IMG_8688.JPG


Также «УВ» пообщались с, наверное, самым взрослым участником конкурса чтецов - выпускником 11 класса школы №24 Алимгереем Ибрагимовым.
- Мое любимое место в Уфе - детская железная дорога в парке И.Якутова, и я сейчас являюсь председателем ее Совета, - рассказывает он. - Получилось это так: несколько лет назад к нам в школу пришла преподаватель и рассказала об этой дороге. Туда может бесплатно записаться любой ребенок, и на всех должностях: проводников, диспетчеров, дежурных по станции и т.д. – работают дети. Зимой проходят теоретические занятия, а летом – практика. В общем, я так увлекся, что теперь собираюсь поступать в Московский институт международного транспорта: в Уфе просто нет профильного вуза. Кем хочу быть? Конечно, большим начальником. А путь к этому лучше всего начинать с должности «движенца»: поездного диспетчера, дежурного по станции и т.д. – с рабочей позиции: так ты узнаешь всю работу железной дороги изнутри. Возможно, я доьюсь своей цели и буду работать именно в Уфе.
Еще я люблю наш город за то, что когда-то он соединил моих маму и папу - представителей двух разных ветвей татарского народа. Мой папа – из рода крымских татар, а мама – местная татарка, из кипчаков. Во время насильственной депортации крымских татар в 1944 году моя бабушка переехала в Алма-Ату и там познакомилась с дедушкой, а уже папа приехал в Уфу и здесь познакомился с мамой. А в 2000-е годы бабушка вернулась в Бахчисарай. Для меня это вторая малая родина, и я всем советую там побывать.


IMG_9059.JPG


Уфа в улицах и лицах

Богатые возможности для самовыражения дал участникам и конкурс видеороликов. Самыми интересными видеопрезентациями уголков Уфы стали видео о ГКЗ Башкортостан, где находится уникальная флорентийская мозаика «Апофеоз труда нефтяников», выполненная из оникса, бирюза, яшмы и других драгоценных камней, которые добываются в республике (автор - Анна Кондратьева), «Мечта и жизнь Даута Юлтыя» Марии Фарниной, «Самый Яркий район города» (это родной микрорайон автора - Эрика Файзуллина), «Мой любимый парк в Уфе» с великолепными видами парка Победы (автор - Глеб Шамрук), «Улица Уфы  им. Героя Советского Союза Георгия Ветошникова» (он является дальним родственником автора - Артема Костяева), «Улица Джалиля Киекбаева» от 4-летней Василисы Долгаевой, «Памятник жертвам политических репрессий» Ренаты Саттаровой, Регины Шиловой и Юлии Шамсутдиновой.
Но самым лучшим стал ролик «Улочки Нижегородки» Арины Кузьминой и Евгении Хабибовой: девочки, нарядившись, как настоящие жительницы русской слободы, в цветастые платочки, провели для зрителей экскурсию по знаковым местам своего микрорайона.
- Во второй половине XVIII века в Уфу приехали переселенцы - крепостные графа Шереметьева из Нижегородской губернии, рассказали они. - Все они были старообрядцами. Так и была основана Нижегородская слобода, название которой места удачно подчеркивается ее расположением. Здесь развивались ремесла и промышленность: находились кирпичные заводы, кожевенные и мыловаренные фабрики, лесопилки - этим и объясняются названия улиц, каких в городе больше не встретишь: Гончарная, Силикатная, Фанерная Лесопильная, Вагонная, Литейная… Крестовоздвиженская церковь на улице Лесопильной построена на средства купца Трофима Козлова и других уфимцев в 1893 году. Храм выстроили очень быстро - всего за год: так сильно он был нужен нижегородцам…
(Это еще далеко не все, что можно рассказать о старой Нижегородке - советуем посмотреть ролик, который доступен на сайте Собора Русских Башкортостана).
- Георгий Иустинович Мушников с детства хотел стать летчиком и поэтому развивал в себе выносливость, смелость и решительность! Летом Георгий плавал на лодках, а зимой бегал наперегонки с друзьями, на лыжах и коньках! - сообщили зрителям воспитанники инорсовского детсада №16 Назар Баранов, Камила Гайсина, Родион Муллаянов, Амир Субаев, Юлианна Тарасова и Юлиана Шавалиева – создатели видеопрезентации «Мечтатель стал героем». Фоном для их рассказа послужили заснеженные улицы Инорса и портрет Георгия Мушникова, нарисованный на стене дома на улице, названной в его честь.
- Дети, которые снялись в этом ролике - участники театрального кружка, так что чувствовали они себя довольно уверенно, - рассказала одна из воспитателей детсада, под руководством которой снималось видео – педагог-психолог Лариса Баранова. - К тому же в этом возрасте ребята очень хорошо и быстро все запоминают. Но это зависит от того, как преподнести информацию. Ребята сходили в музей Георгия Иустиновича, который находится рядом - в школе №74, там хранятся его личные вещи. И сами мы им, конечно, немало рассказали, показывали видео о подвигах героев Советского Союза. И, надо сказать, они все запомнили и гордятся этим – растут настоящими патриотами.


IMG_8402.jpg
IMG_8417.jpg
IMG_8460.jpg


Победителей конкурса видеороликов также награждали в трех номинациях. Лучшими в номинации «Советуем побывать» стали заняли Арина Кузьмина и Есения Хабибова, разделив первое место с Эриком Файзуллиным – маленьким жителем микрорайона «Яркий». В номинации «Визитная карточка моего города» победили Василиса Долгаева и Гузель Сулейманова, в номинации «Мы расскажем вам об одном человеке/событии» - Елизавета Краснова, Софья Локоткова и Анастасия Пешкова с рассказом об уфимских писателях.
Призерами конкурса стали Гильметдинов Вадим, Эвита Воробьева и Винс Роман, Ратибор Ивлев, Глеб Шамрук, Рената Сатарова, Регина Шилова и Юлия Шамсутдинова, Анна Кондратьева, Милана Антипина и Ева Чегодаева, Мария Фарнина, Артем Костяев и дружный коллектив детсада №16.


IMG_8505.jpg
IMG_8519.jpg
IMG_8523.jpg


Все победители и призеры получили в подарок наручные смарт-часы.
- В первую очередь хочется отдать низкий поклон родителям этих ребят. Спасибо вам за то, что вы стремитесь к тому, чтобы ваши дети знали и воспевали родной город, его улицы, нашу Башкирию! Получился прекрасный праздник к 450-летию нашей красавицы Уфы! – отметил, поздравляя победителей, исполнительный директор РОО «Собор русских Башкортостана», депутат Горсовета Уфы Павел Васильев. - В нем участвуют даже совсем маленькие уфимцы, которым всего по четыре года. Они уже могут что-то рассказать об Уфе – это ли не достижение? И, конечно, хотелось бы также сказать спасибо коллективу Городского дворца культуры за этот прекрасный вечер.

- Действительно, сегодня состоялся прекрасный праздник, к которому мы шли огромной дружной командой, - добавил директор дворца - заслуженный артист Республики Башкортостан Александр Петров. - Мы проделали большую работу, и я поздравляю всех с достойным результатом!

Екатерина КЛИМОВИЧ.