USD 65.51 | EUR 74.33
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Посиделки с рукоделием в галерее "Ижад"

162 |

Выставка «Кружево зимы», открывшаяся в канун Нового года в выставочном зале «Ижал» БГХМ имени М.В. Нестерова (ул. Космонавтов, 22) и рассчитанная первоначально до 20 января, пользовалась таким огромным успехом, что ее продлевали два раза.

Посиделки с рукоделием в галерее "Ижад"
В субботу, 9 февраля, в последние дни работы выставки в «Ижаде» был устроен «Зимний вечерок» с рукодельными посиделками, где все желающие могли себя показать и на других посмотреть. Желающих оказалось много как никогда.



Больше ста мастериц собрались в четырех гостеприимных залах «Ижада». На столах и на всех широких подоконниках народ разложил-развесил свои рукодельные шедевры, показывая и рассказывая, из чего и как это делается.



Постукивали коклюшки Анастасии Шалдиной, выплетая кружевной узор. Поскрипывала прялка Валентины Запольских, одетой в старинное платье-рубаху и высокий головной убор под милым названием «сорока», бежала из-под ее проворных пальцев ссученная нить из собачьей шерсти, а рядом на стуле можно было полюбоваться и примерить «собачьи» варежки, шапочку, теплый пушистый шарф. Башкирские нагрудники-сэлтеры Асии Валеевой, изящные вышитые крестом сумочки Динары Шамсутдиновой, трогательные зверюшки Светланы Нефедовой, изготовленные методом сухого войлочного валяния, глиняные горшочки и мисочки из семейной мастерской Ceramalana сестер Карюковых, дивные кулоны, кольца, серьги Земфиры Усмановой из медной проволоки и поделочных камней, кукольный мир Елены Макаровой, нежные фиалки и подснежники Валентины Ивановой, вышитые атласными лентами, – все хотелось посмотреть, потрогать, обо всем расспросить.



Глаза разбегались, руки сами тянулись сотворить что-нибудь необыкновенное под чутким руководством мастера: низать на станочке бисер, плести «солнышко» на картонке, попробовать свои силы в ручном ткачестве.

Какие же посиделки без самовара? Без песен, танцев и баяниста? Можно было и чайком с баранками побаловаться и послушать Юрия Ивановича Иванова с его заливистым другом баяном. Юрий Иванович известная в нашем городе персона. Будучи давно на пенсии, он поет и играет в парках и на улицах Уфы, а на вырученные деньги покупает подарки для воспитанников детдомов (он и сам бывший детдомовец). Эк, как плясал он вприсядку «Яблочко» в матросских клешах и бескозырке! Его жизнелюбию, энергии, неисчерпаемости сил можно только позавидовать. Выступление Юрия Ивановича по-настоящему украсило вечер.



Открою маленький секрет организаторов события. Среди тех, кто сделал больше всего репостов «В контакте» были разыграны уникальные авторские сувениры. Вот чему обязан столь широкий охват публики. Теперь обдумывается идея регулярного устройства подобных рукодельных посиделок. Было бы замечательно!

«Ижад» на выдумки горазд.

Автор: Анна Маслова

Возврат к списку