"Глиняное царство" в музее Нестерова

"Глиняное царство" в музее Нестерова

В Башкирском государственном художественном музее имени М.В. Нестерова (ул. Гоголя, 27) проходят на регулярной основе интереснейшие мастер-классы, посвященные различным ремеслам.  

С моим внуком Семеном, уже второклассником, мы решили отправиться на занятия по керамике. В программе было заявлено изготовление декоративной подставки под горячее «Солнышко», которая при желании может служить красивым настенным панно.

В зале на втором этаже на фоне выставки живописных произведений художника Павла Салмасова нас встретила Юлия Ларц, опытный мастер гончарного дела, руководитель клуба «Глиняное царство». Кроме нас на занятие пришла очень серьезная девочка Саша с мамой.

Юлия взяла пласт серой глины, такие же «кирпичики» вручила детям. Скалки в руки, и работа закипела. Трудная задача - равномерно раскатать глину, иначе в слишком тонких местах могут пойти трещины. Правило «где тонко, там и рвется» изучается на практике. Потом сверху кладется картонный кружок, обводится палочкой-стекой, а получившаяся заготовка аккуратно извлекается из общей массы глины. Теперь нужно тщательно загладить пальцами краешек, убрав «заусенцы». С нашей помощью дети справились и с этим.




И начинается самое увлекательное: по периметру будущего солнца отпечатываются с помощью кусочков кружева затейливые узоры, а в центре придавливается пластиковый шаблон с «лицом» жаркого светила. Как на иллюстрациях к русским сказкам - выгнутые дугой брови, глаза с круглыми зрачками-ямками, прямой нос, улыбчивые губы, разбегающиеся во все стороны лучи. В день накануне Ивана Купалы такой мотив как нельзя кстати.

Это еще не все. Юлия раздает краски, приносит воду в высоких стаканчиках, ведь наше солнышко должно быть ярким, праздничным. Красный кармин, желтая охра, коричневая умбра…

Через неделю после обжига в муфельной печи при температуре в тысячу градусов мы получим готовые изделия, сохранившие все краски знойного полудня на память о нынешнем лете.

Анна Маслова