Валокордин, валосердин или валидол?

Валокордин, валосердин или валидол?

Или о том, как не схватиться за сердце...

Как часто мы хватаемся за сердце. Добежал до автобуса, запыхался. Сел и невольно положил руку на грудь. Отдышался – и дальше в путь по жизни, до следующего «марш-броска». Думаешь - надо бы показаться врачу, да какое там! Все некогда: работа, семья, дотянуть бы до отпуска, вот тогда... Но приходит лето, и опять откладывается визит к врачу: надо своих свозить на море, да и вроде бы «отпустило». А потом вдруг - реанимация…

- Стандартная ситуация, - говорит кандидат медицинских наук, заведующая терапевтическим отделением первой клиники БГМУ Леонора Хусаинова. – К сожалению, по большей части к нам обращаются за оперативной помощью. А ведь можно было бы и не доводить до этого. Надо чаще напоминать, что сердце – наш главный орган, который нужно беречь.

- Тогда объясните, пожалуйста, что такое «ишемическая болезнь», как ее распознать?

- Это недостаток кровоснабжения. Оно возникает вследствие отложения атеросклеротических бляшек сосудов сердца, которые суживают диаметр сосуда, что затрудняет доставку крови. Когда возникает острая нехватка питания мышц сердца – возникает боль. В покое ишемия может не проявляться, а вот при физической нагрузке, когда возникает повышенная потребность в кислороде, проявляется болью – чаще всего за грудиной. Потому в народе заболевание и называют: «грудная жаба». Иногда она отдает в левую руку, лопатку, спину, нижнюю челюсть и даже в живот. Был случай, когда больной вызвал к себе «скорую», жалуясь на то, что у него, как он думал, приступ аппендицита. А еще - болевой синдром может маскироваться под приступ одышки, чувство нехватки воздуха. Полная закупорка артерии сердца ведет к развитию участка омертвения (некроза), то есть развивается инфаркт миокарда.

- Уточните, пожалуйста – колющие или ноющие боли?

- Чаще всего – давящие, сжимающие. Может быть чувство жжения или горения за грудиной. Когда же колет – предполагается неврологический синдром. Кроме того, в грудной клетке находятся и желудок, и пищевод, и легкие. Чтобы поставить верный диагноз нужно обследовать и их.

- Статистика показывает, что особенно подвержены болезням сердца мужчины...

- Это так. Хорошо, что реабилитировали профилактические осмотры. При прохождении диспансеризации выявляются пациенты на ранних стадиях или с факторами риска ИБС. А большинство пациентов привозят к нам уже на «скорой» с запущенными формами болезни. Поэтому как врач я настоятельно советую при малейшем недомогании сделать электрокардиограмму. Очень несложное обследование, но достаточно эффективное.

- Уже третий год как появилась в стране «Экстренная кардиологическая помощь», ее оказывают и в вашем отделении. Что это такое?

- Эта служба очень хорошо работает и позволяет спасать людей в критических ситуациях. Больного с острыми болями за грудиной, при подозрении на инфаркт миокарда при своевременном обращении за медицинской помощью срочно привозят в стационар и в течение первых часов оказывают необходимую помощь. Одной из таких спасительных операция является стентирование сосудов сердца, которая позволяет избежать развития инфаркта миокарда. Данная процедура проводится после специального исследования – коронарографии. Это рентгеновское исследование сосудов сердца, позволяющее при введении контрастного вещества полностью отследить состояние артерий, точно определить степень и локализацию поражения сосудов. При критических сужениях артерий немедленно проводиться стентирование сосудов – вводится легкая сетчатая трубка, достаточно прочная, чтобы обеспечивать каркас артерии длительное время. В пораженный участок артерии вставляется стент необходимого размера и раздувается баллоном. Достигается увеличение просвета сосуда до нормального с полным восстановлением кровоснабжения сердца. Данная операция является малотравматичной, не требует разрезов кожи, отключения сознания. Через артерию на руке или бедре маленьким катетером доходят до сосудов сердца и проводят все манипуляции.

Самое главное – не терпеть боль в области сердца. Если вы выпили нитроглицерин, но приступ не купируется в течение 5 минут, срочно вызывайте «Скорую».

- Какие еще операции на сердце проводятся в Клинике БГМУ?

- Лечение нарушений ритма сердца. Пациенты их ощущают как перебои в работе сердца. Показанием являются частые экстрасистолы, мерцательная аритмия. В отдельных случаях они могут угрожать жизни, вызывать развитие тромбов в сердце, которые в свою очередь являются причиной инсультов и тромбозов других артерий.

Сейчас можно полностью убрать эти перебои, а совсем недавно это лечилось только таблетками и с гораздо меньшим эффектом. Теперь же радиочастотными волнами прижигаются участки, которые вызывают перебои в сердце. Качество жизни значительно улучшается.

Имеется и другое нарушение проводимости, когда сердце как бы замедляет свою деятельность. Тогда появляются слабость, обмороки. Здесь спасением будет установка кардиостимулятора.

- А если не тянуть до вот этой самой спасительной операции. Какая терапия при ИБС показана?

На первом месте это изменение образа жизни. Отказ от курения, достаточная физическая активность, здоровое питание – половина успеха лечения. Медикаментозная терапия сугубо индивидуальна. На сегодняшний день кардиология хорошо развивается, есть много отличных препаратов, включающих в одной таблетке комбинацию нескольких лекарственных веществ. Препараты и дозы должен назначать только врач, а не соседи и родственники. Нет уникального рецепта и препарата – панацеи для всех и от всего.

Но при этом важно помнить: кардиологические больные должны пожизненно принимать показанные им препараты. Их может быть больше или меньше, но, к сожалению, не бывает полной отмены лекарств. Кое-кто из больных считает, что можно ограничится лишь операцией. А от «лишних» лекарств либо «желудок посадят, либо печень отвалится». Но жизнь показывает, что дольше и качественней живут те, кто привержен к лечению. И потом: со здоровым желудком от инфаркта умирать тоже печально...

- Леонора Нурфаизовна, не могу не вспомнить случай, который рассказала мне знакомая – фельдшер на одном уфимском предприятии. Ее вызвали к начальнику цеха, 42-летнему мужчине, очень энергичному. «Когда я зашла к нему в кабинет, не узнала, - рассказывает она. – Он был таким крепким и жизнерадостным, сейчас же мне показался маленьким и испуганным. Я прослушала сердце и поняла, что все очень серьезно. Сделала укол и вызвала «Скорую». Врачи настаивали на госпитализации, но он написал письменный отказ и его отвезли домой. А ночью он умер». Значит, если бы его доставили к вам, его можно было бы спасти?

- Я не знаю, что именно было в данной ситуации, врачи тоже не боги. Но в большинстве случаев мы спасаем людей. Возможно и этому мужчине могли помочь.

- Инсульты, инфаркты молодеют, с чем это, на ваш взгляд, связано?

- К сожалению, чем раньше инфаркт, тем хуже прогноз.

На днях выписали парня 25 лет, а самый ранний за мою 20-летнюю практику был 23-летний. Поэтому не стоит отмахиваться, я, мол, молодой, это просто нервы. Кстати сказать, у обоих инфаркт явился не вследствие атеросклероза сосудов. В первом случае это было осложнение после гриппа, а у другого имелось сопутствующее заболевание, связанное с поражением надпочечников.

- А как реагирует сердце на стресс?

- Он тоже может привести к инфаркту даже без наличия атеросклероза. При стрессе, как и при радости в организме вырабатывается адреналин. Его выброс вызывает спазм сосудов. Длительный и достаточно сильный спазм может вызвать нарушение кровоснабжения сердца, что приведет к некрозу – инфаркту. Все равно как если руку пережать, она посинеет. Поэтому необходимо работать над тем, чтобы организм сделать более стрессоустойчивым. Если организм не справляется с саморегуляцией, вы стали более вспыльчивы, менее отходчивы, есть повод обратиться за медицинской помощью. Для этого есть все необходимые препараты.

- Наверное, успех лечения зависит во многом и от самого человека?

- Безусловно, это мы наблюдаем каждый день. Есть пациенты, которые относятся к своему недугу крайне несерьезно, как, скажем, к пневмонии. Пролечатся в отделении, выпишутся домой и – забыли про все препараты. А через месяц опять попадают с осложнениями. У тех же, кто неукоснительно выполняет наши рекомендации, результат значительно лучше.

- Какие рекомендации вы могли бы дать нашим читателям?

- Здоровый образ жизни еще никто не отменял.

Когда спрашиваю у 40-летних, перенесших инфаркт, занимаются ли спортом, отвечают по-разному. Либо – по настроению, либо редко. Но зато все – курят. Я считаю главным провоцирующим фактором все-таки эту пагубную привычку.

Так что в первую очередь, мужчины и женщины, - бросайте курить и начинайте тренировать свое сердце. Пусть даже после инфаркта. Адекватные кардиотренировки дают очень хороший стойкий эффект. Дозированная ходьба, плавание, лыжи. Необходимы небольшие, но регулярные нагрузки. Безусловно, имеет значение и наследственность. Если у родителей в довольно молодом возрасте возникла ИБС, то детям нужно иметь это в виду. Руки опускать ни в каком случае нельзя. И даже если ты перенес третий, четвертый инфаркт не надо ставить на себе крест. У меня были пациенты и с пятью инфарктами, вернувшиеся к нормальной жизни.

- Читатели спрашивают: что лучше: валокордин, валосердин или валидол?

- Это препараты с недоказанной эффективностью, они действуют лишь как «Скорая помощь», чтобы успокоиться. Лечиться же надо тем, что вам назначил доктор.

Нитроглицерин – тоже далеко небезобидный препарат, а его некоторые используют бесконтрольно. Он может вызвать резкое падение кровяного давления, противопоказан при глаукоме, от него бывает резкая головная боль. Не занимайтесь самолечением, лекарства должен назначить врач.
Автор: Ирина ШИПУНОВА.