Не в снег, так в песок

Единственная из уфимцев Светлана Рябова претендовала на поездку в Арктику, не выиграла ее, но приехала с конкурса более чем довольная, а в тот же день, когда состоялась беседа, упорхнула в Саудовскую Аравию.

- Наизусть помню фильм «Достучаться до небес». Главные герои, узнав о смертельном заболевании, составляют длинный список дел, которые они обязательно хотят успеть осуществить. Учитывая ваш бешеный распорядок дня, возникает резонный вопрос: чем больна Светлана Рябова?

- Ха, заболевание мое называется страх времени. Грустно, но оно бежит так быстро и важно, оборачиваясь назад, понимать, что ты уже оставил какой-то ощутимый след в жизни.

- Ну и отлично. Рассказывайте, как и где проходил финальный разбор арктических путевок?

- Отборочный этап «Экспедиция Арктика» проходил в Тверской области, в деревне Светлица. Условия проживания сначала немного расстроили мою походную душу, ведь у нас было все, вплоть до горячей воды в умывальниках. Часто возникал невольный вопрос: «И зачем столько теплых вещей брала?». Ведь организаторы предоставили каждому участнику куртку, валенки и даже носки с варежками. И что удивительно, последние-то из собачьей шерсти! Колются, греют и навеивают воспоминания из детства.

- Фотографий зверя, который поделился шкурой, к ним не прикладывали?

- Нет, но, думаю, собака смахивает на белого мишку, уж очень хорошо греют варежки. Но только тссс….я вам этого не говорила! Ведь белые мишки в Красной книжке. И гринписовцы не оценят моей шутки.

- В Светлице собрались только соотечественники?

- Порадовало то, что помимо нас, молодых людей из России, форум также посетили представители стран-участниц Арктического совета: Дании, Исландии, Канады, Норвегии, США, Финляндии и Швеции. В нашей десятке было три представителя иностранных государств, таких как Финляндия и Норвегия. Сплочение коллектива произошло буквально в вечер знакомства благодаря нашему куратору-волонтеру. И мы были нацелены на высокие результаты, что и показал первый день приключенческой игры, выполнив все задания которой наша команда заняла лидирующие позиции. Важным моментом для выхода в финал был именно командный зачет. Но так же высокие индивидуальные баллы можно было заработать, задав интересный вопрос спикерам. Это была, по-моему, самая любопытная часть всего проекта. Мы имели возможность лично познакомиться с ведущими исследователями, специалистами и экспертами по вопросам развития Арктики, представителями научного сообщества, власти и бизнеса. Для меня было очень интересно пообщаться с первым визе-президентом Русского географического общества Артуром Чилингаровым, со знаменитым Анатолием Вассерманом, телеведущим Михаилом Кожуховым. Выступление последнего очень впечатлило открытостью и искренностью, часть которой, думаю, не попала в эфир телеканалов. Михаил Юрьевич вспомнил историю Арктики, про миллионы людей, погребенных под льдами, высказался, что неважно, кому будет принадлежать тот или иной кусок планеты, главное, чтобы люди, коренное население, жили хорошо. А еще я в очередной раз влюбилась в легендарного путешественника Виктора Боярского. Прочтите книгу «Семь месяцев бесконечности», посвященную его жене, и вы меня поймёте. Человек, который пересек Южный полюс на собачьих упряжках, был участником международной экспедиции «Трансантарктика», пройдя на лыжах, впереди всех, включая очень умных и выносливых собак, открыл Российский государственный музей Арктики и Антарктики и тут, на нашем форуме, с улыбкой готов общаться с каждым участником весь вечер. Благодаря таким людям я точно знаю, как выглядят те самые «настоящие мужчины». Надеюсь, мой супруг не будет читать эту статью, а то соберет рюкзак и уедет на Северный полюс.

- Многому научили вас за время отбора? Научились добывать еду из снега? Сможете теперь пережить сильный буран?

- Кстати, льдом тоже питались! На одном из этапов квеста необходимо было растопить ледышку. И наш норвежец в этом случае использовал рот. Даже смотреть было холодно. Но он растопил и не заболел. Еще мне понравилась гречневая каша полевой кухни. Больше всего с тарелками толпилось иностранцев, для них это было в диковину, а я тем временем рассказывала финну, что почти у каждого русского такая кухня в огороде стоит. Люблю я шутить немного с ними. Конкурсы были разного характера, и самолеты конструировали, по деревьям лазили, костры разжигали и даже водопровод строили. Вот с бурей мы только не боролись. Но вы ведь помните, что у меня всегда с собой в рюкзаке? Шоколад. Он спасает и от непогоды. В любом деле главное - настрой и, конечно, правильная для случая одежда.

- Переходим к главному вопросу: вы отправитесь в Арктику?

- Нет. По результатам целого ряда мероприятий, конкурсов, интеллектуальных игр в последний день были объявлены пять победителей, которые вытянули счастливый билет на полярную станцию «Барнео». Это сложно назвать удачей, ведь именно эти пять человек действительно на протяжении всей недели были лидерами по всем критериям, и ни у кого не возникло вопроса «А почему они?». Честность данного мероприятия порадовала, ведь путевка на Барнео далеко не дешевая, да и оказаться там мечтают многие. Тем не менее справедливость существует, и не все решают в нашем мире знакомства и деньги. Но и мне удалось уехать не с пустыми руками. Проект, предоставленный мной на конкурс, отметил министр энергетики РФ Александр Новак, наградив благодарственным письмом «За проявленный интерес к нефтегазовой отрасли и экологии». И как сказал норвежец из моей команды: «Будет здорово смотреться на стене в твоём кабинете!».

- Значит, домой вернулась довольной собой?

- Сказать честно, любая моя поездка, вне зависимости рабочая, туристическая или научная, пролетает, как отдельная жизнь. Каждый раз я возвращаюсь домой новым человеком, хотя с теми же улыбкой и взглядом, но мысли в голове, стремления, цели, мечты, они преобразуются во что-то более масштабное, открываются новые горизонты и возможности. Поверьте, великий Гугл вам скажет не все, а вот люди… Люди! Вот кто самый важный хранитель необходимой информации, они, сами того не подозревая, знают ответы на все вопросы, которые давно вас мучают. Но учтите, что эти «флешки» разбросаны по всему миру. И как сказал самый интеллектуальный человек страны Анатолий Вассерман: «Я сюда пришёл не говорить, а получать знания, слушая вас».

- Провожая в очередной дальний путь, хочется спросить: а зачем вам все это?

- Многие считают, что удача бегает за мной по пятам: выигрываю в конкурсах, путешествую по миру, нашла свою любовь, еще и замуж вышла?! Секрет в том, что не стоит рассказывать, как участвуя в десяти конкурсах, проигрываешь в девяти из них. Как работаешь официантом в Москве, чтобы можно было покушать на рабочем месте; как сложно жить в немецкой семье долгое время, чтобы выучить язык; как непросто любить и при этом быть в разлуке; как четыре месяца, полных сил и энергии, ушло на то, чтобы оказаться здесь. Как бы строго это не звучало, но важно не ныть, а действовать и добиваться результатов. А Саудовская Аравия - именно тот путь, мой путь наибольшего сопротивления. Эта планка была действительно высока. Но я сейчас здесь и, что самое важное, с любимым человеком. Делайте все, чтобы уважать себя и свои поступки, используйте все возможности, выбирайте путь наибольшего сопротивления и не бойтесь рисковать, пока молодые, ведь потом будут болеть кости.

Автор: Юрий ШАБАЛОВ.