Бессердечный чемпион

В январе знаменитый уфимский мотогонщик Николай Красников в шестой раз стал чемпионом России. Это абсолютный рекорд. Сегодня выходить на лед, когда у тебя такой соперник, означает одно: остаться без золотой медали.

В январе знаменитый уфимский мотогонщик Николай Красников в шестой раз стал чемпионом России. Это абсолютный рекорд. Сегодня выходить на лед, когда у тебя такой соперник, означает одно: остаться без золотой медали. Два дня длился финал чемпионата, титул победителя в первый же день забрал Красников – он набрал столько очков, что догнать его оказалось невозможно. Так что исход поединка за оставшиеся призовые места он наблюдал с трибуны стадиона «Строитель».

- Николай, как получилось, что вы убили всю интригу в первый же день финала?

- Все по-честному. После двухлетнего перерыва я отлично отдохнул и чувствую себя прекрасно. Со мной работает опытнейшие механики Александр Родин и Марат Куюков, они делают свою работу на сто процентов и очень быстро. Так что свою победу я полностью разделяю с ними. Мы добились успеха и поставленной задачи.

- Чем запомнился этот чемпионат России в вашей череде побед?

- Все соревнования для меня запоминающиеся, потому что есть волнение и поставленные задачи. В этом я стал шестикратным чемпионом страны.

- Так понимаю, ваша задача год от года не меняется: победа и только победа?

- У всех задачи разные. Пусть это звучит так. Хочется в каждом заезде привозить по три очка. В принципе, этого достаточно.

- То, что вы оформили чемпионство в первый же день финала, стало внезапностью для соперников или для Николая Красникова?

- Внезапности никакой не было, считать все научились. Один сход в Тольятти помешал мне заработать за два дня тридцать очков. Я понимал, что если в Уфе сразу возьму 15, то во второй день смогу постоять на трибуне. Мы поставили себе такую задачу: не перекладывать все на воскресенье, и нам все удалось.

- Ваши коллеги по цеху, которые тоже отлично считают, после таких результатов вас тихо ненавидят?

- Ненавидят, наверное, совсем не тихо. И это приятно. Меня все устраивает.

- А бывает, что выходя на лед, приходит понимание, что сегодня придется бороться не столько за очки, сколько за выживание?

- Такого в принципе нет. Мы товарищи, и на треке никакой неприязни нет, только спортивная борьба.

- Сколько топлива пришлось потратить на пути к чемпионскому титулу?

- На два дня соревнований и тренировку организаторы тратят около двухсот литров метанола. Мое отсутствие на льду в последний день никак не помогло сократить эту цифру – освободившееся место занял запасной гонщик.

- Для гонщиков мотоцикл самый важный механизм. Как вы выбирали свой первый? Искали подходящий вариант в газете «Из рук в руки»?

- Когда я начал ездить, она еще не выходила. Ездить приходилось на том, что было. С опытом пришло понимание, какой мотоцикл мне нужен, как его настроить, это знают и мои механики. И мы слаженно делаем идеальный агрегат. Марка уже давно не важна. Раньше двигатель назывался «Ява», сейчас он называется GRM. Купить мотоцикл в сборе неэффективно, приходится собирать их самостоятельно, используя различные рамы, коробки передач, сцепления, амортизаторы, которые у каждого спортсмена индивидуальные. Основная изюминка у гонщика – вилки. Один делает себе переднюю вилку мягче, другой более жесткую, так и собирается мотоциклетный комплект, настраивающийся очень индивидуально. В войне брэндов победило чудо инженерной мысли.

- По Уфе вы предпочитаете передвигаться на трамвае, автомобиле или мотоцикле?

- Только на автомобиле, полностью игнорирую двухколесный транспорт. Чем больше размер автомобиля, тем лучше. Мотоцикл это не транспорт для жизни.

- То есть автолюбители правы, когда называют мотоциклистов самоубийцами?

- Конечно, правы, на сто процентов.

- И это не мешает вам заниматься продолжать выигрывать кубки?

- Мотоцикл для меня это спортинвентарь, я себя чувствую комфортно на треке. У нас там нет встречного движения, не выбегают пешеходы, да и каждую ямку гонщик знает наизусть.

- Трудно управлять тяжелым мотоциклом без хорошей физподготовки. Как вы поддерживаете себя в форме?

- В летний период активно выступаю в мотокроссе, в этом сезоне наездил сто часов. Зимой тренируюсь на снегоходе, занимаюсь сноукроссом, ездим на спортивных снегоходах по летним трассам. Эта дисциплина сейчас развивается в республике, планируем проводить соревнования. Снегоход тяжелый и требует большой физической подготовки, после него за рулем мотоцикла чувствую себя так, будто гоняю на мопеде. На учебно-тренировочных сборах занимаемся в спортзале, сдаем тесты. Плюс катаюсь на горных лыжах, бегаю кроссы. Круглый год не сижу на месте. За два года, что я не ездил в гран-при, мой вес достиг 95 кг. Когда принял решение выступать в этом сезоне, скинул 17 кг.

- Кто главный творец такого похудения: лыжи, снегоход или бег?

- Диета. Это, конечно, не самая любимая вещь для спортсмена, но, если поставлена цель, приходится достигать ее во что бы то ни стало. Новый год я встречал без каких-то пиршеств, праздники практически проигнорировал.

- Какие-то упражнения на реакцию могут пригодиться в зимних заездах?

- Игра в настольный теннис. Сам я этого, правда, совершенно не умею. Если человек здоров, и он ведет активный образ жизни, то с реакцией у него все в порядке.

- Мотоспорт противопоказан людям с больным сердцем. Учитывая количество титулов в вашей коллекции (шестикратный чемпион России, 18-кратный чемпион мира), у вас оно железобетонное?

- У меня его нет.

Автор: Юрий ШАБАЛОВ.