USD 56.59 | EUR 69.4
За лучшую новость 500 рублей
Уфа ВИП Интернейшнл

Вокруг Уфы создадут зеленый пояс площадью 1 700 гектаров

83 |

Территория охватит лесной массив в пойме реки Дема между населенными пунктами Жуково, Нижегородка и Таптыково.

Вокруг Уфы создадут зеленый пояс площадью 1 700 гектаров
Участок соединен с городскими лесами и имеет рекреационное значение для отдыхающих санаториев и оздоровительных детских лагерей, расположенных вблизи этих лесов.

– Решение о создании зеленого пояса предполагалось принять еще в ноябре, однако, в ходе рассмотрения вопроса выявилась необходимость доработать существовавшие на тот момент документы, – прокомментировал председатель парламента Башкортостана Константин Толкачев. – В частности, была уточнена граница зеленого пояса таким образом, чтобы он непосредственно примыкал к городским лесам и не пересекался с территорией, где расположены стратегические инфраструктурные объекты. После необходимых корректировок депутаты оперативно приняли положительное решение.

Он отметил, что работа по созданию зеленых поясов начинается сейчас в разных регионах страны. Эту возможность дал вступивший в силу с января текущего года Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды». Предложения о создании зеленых зон выдвигают общественные организации. В Башкортостане с инициативой выступило региональное отделение Общероссийского народного фронта.

– Принятое парламентом республики решение, по всей вероятности, только первый шаг к созданию полноценного зеленого пояса вокруг Уфы, – считает Константин Толкачев. – Утвержденные нами 1 700 гектаров на самом деле не так уж и много в сравнении с территорией столицы республики. На данный момент это даже не пояс, а, скорее, зеленый щит на южном рубеже. Создание зеленого пояса вокруг Уфы необходимо продолжать. Это потребует длительной кропотливой работы, принять участие в которой должны не только общественники и парламентарии, но и федеральные, республиканские природоохранные ведомства, органы местного самоуправления. Уфа признана одним из самых зеленых городов России. Необходимо сохранить данный статус, и создание зеленого пояса во многом будет способствовать решению этой задачи. Кроме того, возможно, не стоит ограничиваться только столицей. У нас в республике немало других промышленных городов, для которых создание подобных лесопарковых зон для улучшения экологической обстановки тоже было бы актуально. Пусть не в рамках реализации федерального закона о зеленых поясах, но этим тоже нужно заниматься. Необходимо тщательно изучить Но этот вопрос требует тщательного изучения.

Автор: Зиля БАДРИЕВА.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA