USD 64.43 | EUR 72.7
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Депутаты приняли участие в проекте «Читаем Мустая Карима»

82 |

Уфимский филиал «Российской газеты» совместно с депутатами Госдумы РФ и Госсобрания Башкортостана реализовал масштабный видеопроект «Читаем Мустая Карима». Народные избранники прочли стихотворения и отрывки из пьесы поэта «Салават».

Депутаты приняли участие в проекте «Читаем Мустая Карима»
Акция приурочена к 100-летию народного поэта Башкирии, драматурга, философа, политического деятеля Мустая Карима. Он внес вклад в развитие не только башкирской, но и русской советской литературы. Символом дружбы народов по праву стало стихотворение «Не русский я, но россиянин».

Во время акции «Российской газеты» многие участники проекта признавались, что открыли для себя Мустая Карима с новой стороны.

— Обращение к творчеству Мустафы Сафича, на наш взгляд, это лучший способ вспомнить его произведения, рассказать о нем подрастающему поколению, — рассказал директор уфимского филиала «РГ» Альфред Аглетдинов. — Здорово, что участники акции прочли не только знаменитые стихотворения, но и те, которые незаслуженно уходят на второй план современной жизни.

Мустай Карим известен общественности не только как литератор. Он был активным общественным и государственным деятелем. На протяжении трех десятков лет избирался депутатом, являлся заместителем Председателя Верховного Совета РСФСР. Для многих современных политиков Мустай Карим стал и учителем, и наставником, и примером.

— Я всегда задавал ему вопросы, связанные с историей развития и государственного управления Башкирии. Мне было интересно, как проходила перестройка в республике, — рассказывает участник проекта, депутат Госсобрания РБ Ильгам Галин. — Мустафа Сафич охотно делился фактами, потому что был не только свидетелем, но и непосредственным участником тех событий.

В акции «Российской газеты» участвовали десятки человек. Во время записи многие признавались, что открыли для себя Мустая Карима с новой стороны.

— Мне досадно, что раньше я не читал стихотворение «Был близок горизонт тогда», — поделился Рифат Шайхутдинов. — Это глубокое философское произведение, над которым можно думать не один год. Особенно впечатлили последние строки: «Гляжу задумчивее я// В могучих рек теченье// Постичь пытаясь бытия //И сущность, и значенье».

А депутат Госдумы РФ Михаил Бугера сразу заявил, что будет читать свое любимое.

— Я выбрал пролог к пьесе «Салават». Это не хрестоматийное произведение, неизвестное широкой публике. И это надо исправить, — отметил Михаил Бугера. — На правительственных заседаниях мы сидели с Мустафой Сафичем локоть к локтю. Он был очень рассудительным и харизматичным человеком, создавая вокруг себя атмосферу спокойствия и мира. Рядом с ним никто не гневался, не ругался, не выплескивал эмоции. Все вопросы решались конструктивно и по-деловому. Когда слышу его имя, то сразу на ум приходит слово «вечность».

Текст: Олеся Нематова

Возврат к списку