Торговая война продолжается. Новые угрозы

Торговая война продолжается. Новые угрозы

Торговая война между США и Китаем все-таки разразилась. Сначала мы ожидали, что Пекин, взявший паузу, решит не отвечать на введенные 25% ввозные пошлины против 818 наименований товаров, произведенных в Китае на сумму в 34 млрд. долларов, но он ответил аналогичными мерами.

А ведь Трамп предупреждал китайских товарищей, что ответных мер он не потерпит. И не потерпел – власти США объявили о введении 10% пошлины на ввозимые товары из КНР на сумму в 200 млрд. долларов. Пока это угрозы, впереди месяц обсуждений, но эти тарифы и ответные меры Китая, которые судя по всему не замедлят объявить – уже серьезная угроза глобальной торговле.

"Инициированная США торговая война направлена не только против Китая, но и против всего мира, из-за нее мировая экономика может оказаться в опасной ситуации", — говорится в заявлении, выпущенном Министерством коммерции КНР. С этим трудно не согласиться. С одной стороны, Трампа можно понять. Он делает все возможное, чтобы с одной стороны начать реструктуризацию американской экономики, повысив роль реального сектора, и снизить торговый дефицит, доставшийся ему от предшественников. С другой стороны, Дональд Трамп действует иррационально и не последовательно. Да, безусловно, он обещал оформить нормальные торговые соглашения с другими странами, однако пошлины должны работать как рычаг воздействия в краткосрочном периоде, а не способ задавить своих партнеров и добиться от них неравной сделки. Он призвал инвестировать в США, но торговая война ограничивает возможности бизнеса в США и повышает расходы американских компаний.
Пытаясь решить проблемы Америки, он действует в духе американского экономического шовинизма, обобрав союзников и конкурентов. Разумеется, европейцы выступают категорически против, ну а китайцы уже просто шокированы...

Чего он уже добился? Торговая война с остальным миром спровоцировала обвал на сырьевом рынке. Сводный товарный индекс Bloomberg Commodity Index потерял 2,7%, что оказалось максимальным с ноября 2014 года снижением. Многие товарные позиции обновили свои многолетние минимумы, в частности платина, минимальное значение за последние 10 лет. Сильно пострадал китайский фондовый рынок, основной китайский индекс CSI 300 с начала года потерял более 13%. И думаю, это еще не предел.
Предположим, Трамп введет обещанные пошлины против Китая на 200 млрд. долларов. Импорт китайских товаров в США составляет 510 млрд. долларов, а Китай покупает американских товаров только на 130 млрд. То есть при всем желании Поднебесная не сможет зеркально ответить США. будет очень сложно ответить зеркально на новые американские пошлины. Китайский министр коммерции уже высказывался, что имеет смысл договариваться и Трамп не против, но только с высокой выгодой для штатов. Он жестко настроен на снижение дефицита в торговле с Китаем.

Вопрос в том, чем он удовлетворится? Не запросит ли он такую цену, на которую Пекин не сможет пойти? Проиллюстрирую это на конкретном примере. Министерство торговли США готово «простить» китайскую компанию ZTE Corporation. Но на каких условиях! Министр торговли США Уилбур Росс 7 июня заявлял, что ZTE должна будет выплатить рекордный штраф в размере 1 миллиарда долларов в рамках урегулирования дела по запрету торговли с компаниями из США. Дополнительно к этому компания должна будет заплатить 400 миллионов долларов в качестве гарантии, чтобы покрыть любые возможные будущие нарушения. Не были доказаны предыдущие нарушения компанией, но она должна заплатить штраф, и еще депонировать 400 млн. долларов в счет возможных (Sic!) нарушений в будущем! Эта сделка, как по мне, дурно пахнет! Компания может пойти на такую грабительскую сделку, но пойдет ли на это Китай, который еще помнит, как президент США в 1840 году высказался в поддержку Первой опиумной войны. Пережить второе подобное унижение, боюсь Китай не способен.

Зеркального ответа у КНР на введение заградительных пошлин США нет, но тут возможны ассиметричные действия. О которых я, пожалуй, расскажу в другой раз.

Чем эта торговая война грозит нам? Товарооборот с США у нас мизерный, но один из важнейших торговых партнеров России – Китай. Туда мы поставляем энергоносители, сырье, продукцию металлургии, древесину и целлюлозно-бумажные изделия и т.д. и т.п. Внезапная рецессия в Китае может стать кошмаром для всех глобальных рынков, и тем более для нашего. Годовой товарооборот между нашими странами составил в прошлом году 84,07 млрд. долларов. Если американцы вгонят Китай в рецессию (что мало вероятно, но рассмотреть стоит) мировая экономика получит грандиозный удар. Наша – тоже. Мне не с чем сравнить мощь такого удара, и оценить последствия. США первыми взвоют, если это случится. Мы – даже чуть раньше. Кризис 1997-98 годов будет легким дуновением, рядом с ураганом.

Скорее всего, рост ВВП Китая несколько снизится. Соответственно еще более упадут цены на сырье, произойдет некоторое снижение нашего сырьевого экспорта в Китай, это негативно отразится на рубле и бюджете. И сделать с этим мы ничего не можем.

Что можно сделать частному инвестору в этой ситуации? На Санкт-Петербургской бирже торгуются ADR нескольких десятков китайских компаний. Так что есть что выбрать и есть что зашортить. На ММВБ торгуется FinEx MSCI China UCITS ETF, который тоже можно зашортить. Или на зарубежных рынках - iShares MSCI China Index Fund, SPDR S&P China ETF.
Автор: Сергей МИХЕЕВ (ФИНАМ).