USD 66.38 | EUR 75.23
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Страсти вокруг Северного потока-2

128 |

Пару недель назад The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники в администрации президента США сообщил от том, что американский президент поставил перед Меркель ультиматум: Германия должна отказаться от "Северного потока — 2" в обмен на согласие Трампа начать переговоры по предотвращению торговой войны между США и Евросоюзом.

Страсти вокруг Северного потока-2
Откровенно говоря, сразу удивляет постановка вопроса – отказ от жизненно важного для экономики Германии энергетического проекта в обмен на обещание «поговорить». Не очень содержательное предложение. Так как пошлины (или все-таки санкции?) были введены, можно сделать вывод, фрау Меркель отказалась. Неожиданно. Но это еще не конец истории: как сообщает Foreign Policy со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников, Трамп готовится ввести санкции против европейских компаний, которые участвуют в строительстве и финансировании "Северного потока — 2".

Возникает вопрос, а как ответят европейцы на эти, пока гипотетические санкции против компаний, участвующих в строительстве газопровода? Есть вероятность, что могут ввести заградительные пошлины на импорт сжиженного природного газа из США (такое предположение делают некоторые российские эксперты). Мера, конечно, болезненная для Трампа, но бессмысленная для Европы. ЕС и сам не в восторге от своей большой зависимости от Газпрома, кроме того, энергодефицитной экономике союза в определенных ситуациях, не смотря на дороговизну американского СПГ приходится его закупать.

Стоит отметить и то, что кроме Royal Dutch Shell, остальные участники проекта «Северного потока – 2» практически не имеют интересов в США и малочувствительны к американским санкциям. И даже выход из проекта нескольких участников, не способен его заморозить – «Газпром», при поддержке правительства РФ способен и сам построить газопровод. Но это совсем не в интересах Европы, европейцам не понравиться ситуация, когда российский газовый гигант будет владеть трубой в одиночку.

Более вероятным мне кажется вариант, когда Европа ответит Трампу ассиметрично – отменит или значительно понизит уровень антироссийских санкций. Это и болезненно для США и выгодно для Европы. Ведь именно она заплатила самую высокую цену за введение этих мер, призванных наказать Россию, в результате них взаимный оборот снизился с 400 млрд. евро до 250 млрд., эти данные озвучил В. В. Путин во время своего интервью в Австрии в прошедший понедельник. Мало того, отмена санкций наоборот, принесет пользу европейской экономике и компенсирует ей часть убытков, понесенных в результате американских тарифов на сталь и алюминий.

О том, что такие мысли ходят в головах европейских политиков, говорят их заявления, озвученные в последнее время. В частности, вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе заявил: "Желательно, чтобы ЕС переосмыслил свою позицию. Ведь санкции прежде всего навредили австрийской экономике. Я всегда предостерегал от того, чтобы отдавать Россию в руки Китая. Настало самое время прекратить злосчастные санкции и нормализовать политические и экономические отношения с Россией"

Ему вторит председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Он призвал покончить с «демонизацией России», пишет The Guardian. Как отмечает издание, хотя Юнкер и не собирается забывать о разногласиях Брюсселя и Москвы, по его мнению, ЕС и России следует восстановить связи во многих сферах, где по-прежнему возможно сотрудничество.
Новое итальянское правительство, созданное союзом двух партий-евроскептиков, тоже шло на выборы под лозунгами выхода из режима санкций против России. Иногда политики после выборов не забывают свои предвыборные обещания, яркий пример такого подхода, кстати, демонстрирует собственно Трамп. Таким образом, есть вероятность, что в Европе наберется критическая масса авторитетных политиков из разных стран и атлантический консенсус в вопросе сдерживания России даст трещину.

Что в данной ситуации стоит делать инвестору? Я бы еще раз посоветовал обратить на такую компанию как «Новатек». В настоящее время это самая быстрорастущая компания в нашем нефтегазовом секторе. Стратегия Новатэка рассчитана преобразование компании в крупнейшего игрока на рынке СПГ к 2030 г. Ресурсная база Новатэка позволяет увеличить производство СПГ до 80 млн т в год, что примерно соответствует текущему объему производства СПГ всего Катара.
Недавно, на питерском экономическом форуме, компания Total SA подписала договор о приобретении 10% в проекте "Арктик СПГ" у «Новатека» за 20 млрд. долларов.

Как быстрорастущая компания, Новатэк демонстрирует довольно низкую дивидендную доходность порядка 2%, но совокупный доход на акцию один из самых высоких в отрасли, благодаря росту котировок ценных бумаг.
И, даже если «Северный поток – 2» американцы смогут заблокировать, в Европу пойдет сжиженный природный газ с месторождений компании «Новатек» «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ». Так что, не прогадаете.

Автор: osc_illator, Finam.ru

Финансовая аналитика

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA