USD 62.26 | EUR 72.8
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

С футбольного поля – за шахматный стол

91 |

Завершилось первенство Башкортостана по классическим шахматам среди мальчиков и девочек 2010-2012 года рождения.

С футбольного поля – за шахматный стол
Соревнования собрали 76 юных шахматистов Баймака, Мелеуза, Нефтекамска, Октябрьского, Стерлитамака, Туймазов, Уфы, Учалов и Гафурийского района. Показали себя и воспитанники уфимского спортивного клуба «Толпар», которые заняли практически все призовые места. Среди них - Даниил Имамов, Урал Шайхутдинов, Аише Ишмуратова, Асиля Янгирова и Алиса Мотина. Они представят республику на первенстве России, которое пройдет с 24 по 31 мая в Костроме.

Нашему корреспонденту удалось встретиться с Семеном Григорьевым, тренером победителя регионального этапа Даниила Имамова, чтобы побеседовать о результатах турнира и предстоящей поездке.

- «Толпар» - клуб, у которого в состязаниях юных шахматистов всегда самое большое представительство. С чем это связано?
- Есть клубы, ориентированные только на высокие результаты. Поэтому набирают по конкурсу по 10 человек и занимаются только с ними. Мы же преследуем другие цели, привлекаем детей всех возрастов, обучая даже самых маленьких. Отбора у нас практически нет, поэтому у нас несколько сотен воспитанников.

- Известно, что в детский спорт часто приходится вкладываться самим родителям: сборы, соревнования - в шахматах происходит так же?
- Да, многое вкладывают родители. Хорошо еще, что Министерство спорта финансирует чемпионов. На первенство России с его поддержкой поедут победители республиканского этапа Даниил Имамов и Айше Ишмуратова.

- Наставники верят в своих подопечных, а вы видите в ком-то из них большие перспективы?
- Работая с детьми, сложно предугадать. Они могут с большим желанием заниматься, у них может что-то получаться, но в переходный возраст все может резко поменяться.

- Прошедшие соревнования длились несколько дней, но дети маленькие, было ли у них время на отдых и как организовывали их досуг?
- График был очень напряженный. В день игрались две партии. Утром – первая, потом ее разбор, обед и время для отдыха. В три часа уже вторая, которую тоже нужно обсудить, а затем подготовиться к следующему дню. Перед последним туром мы решили отдохнуть, провели футбольный матч, и ребята со свежими мыслями завершили турнир.

- На следующей неделе начнется российский этап, кто составит конкуренцию нашим ребятам?
- Москва и Санкт-Петербург. Там сильные школы. У нас можно отметить туймазинского мальчика Ильнура Дистанова: несомненно, что у него большое будущее.

Автор: Мария АПКАРИМОВА.

Шахматы Детский спорт

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA