USD 56.41 | EUR 69.07
За лучшую новость 500 рублей
Уфа ВИП Интернейшнл

Потребляя, думай о… птичках

220 |

Покупая очередную вещь или продукт питания, часто ли мы задумываемся об условиях их производства? Этичное потребление - это желание приобрести товар качественный, но при этом произведенный без ущерба людям, окружающей среде и животным. Несмотря на то, что многие транснациональные компании были вынуждены сменить стратегию развития, для Уфы – данное явление малознакомо.

Потребляя, думай о… птичках
Покупая очередную вещь или продукт питания, часто ли мы задумываемся об условиях их производства? Этичное потребление - это желание приобрести товар качественный, но при этом произведенный без ущерба людям, окружающей среде и животным. Несмотря на то, что многие транснациональные компании были вынуждены сменить стратегию развития, для Уфы – данное явление малознакомо.

Хорошо забытое старое

Самая известная итальянская традиция – выбрасывать из окон хлам в преддверье нового года сегодня получила бы немало критических замечаний. Такое расточительство теперь не в моде. Несмотря на то, что
«шопоголизм» продолжает оставаться весьма распространенным диагнозом, потребительское поведение все чаще вызывает справедливые насмешки благоразумных покупателей и осуждение защитников природы.

Желание купить товар только из–за выгодного предложения знакомо и многим уфимцам. Торговые центры, гипермаркеты, уютные маленькие лавки растут как грибы, завлекая прохожих яркими вывесками и громкими акциями. Казалось бы – в чем же здесь проблема? Есть деньги и желание – покупай! Но ненужные вещи, чаще всего быстро занимают место на городской свалке, а значит, требуют утилизации, которая не обходится без вреда природе. Прибавьте к этому еще и бесполезную трату ресурсов при их производстве. Решение экологи видят в «трех китах» бережливости - сокращение потребления, повторное использование, переработка.

Повторное использование может принимать самые затейливые формы. В жизнь модниц входят винтажные вещицы и украшения ручной работы, в интерьерах активно используются переделки - чемоданы превращаются в дизайнерские столики, а преобразившийся бабушкин комод обретает новую жизнь. Рукодельницы находят применение и старой одежде - из вышедших из строя кофточек и простынок получаются авторские игрушки и даже произведения искусств.

В Уфе пока еще не очень развита идея раздельного сбора отходов, в некоторых дворах установлены боксы для пластиковых изделий, но их процент слишком мал. А сознательных граждан приносящих отработанный материал в пункты приема вторсырья, вообще можно пересчитать по пальцам.

«Вы не сочувствуете детям Германии?»

На это сакраментальный вопрос профессор Преображенский заверял, что сочувствует, но покупать журналы «по полтиннику штука» категорически отказался. Сегодня героя «Собачьего сердца» не замедлили бы обвинить в неэтичности. Идея морального выбора при покупке заключается в том, что, отдавая свои кровные, вы поддерживаете того или иного производителя, а следовательно - и принципы его работы. Широко применима практика отчисления части стоимости товара в благотворительных целях – так каждый может почувствовать себя причастным к хорошему, доброму делу.

Также, выбирая на полке супермаркета мешки для мусора с пометкой «разлагаются за три года» - участвуете в защите природы, а если экономите пару рубликов и приобретаете более дешевый, но не экологичный товар – становитесь соучастником преступления против нее. И такой выбор стоит перед потребителем постоянно – от энергосберегающих технологий до китайских пуховиков.

«Птичку жалко… или красота требует жертв»

Если жертва красоте – самоотверженный труд прелестницы, это вызывает восхищение. Но если при этом страдает беззащитное животное – то у многих этот факт может вызывать справедливое возмущение. Сегодня глобальная сеть легко представит списки «черных» и «белых» производителей косметики и бытовой химии. Главным критерием для попадания в них является тестирование элементов средства или его конечного результата на животных. Статьи и ролики, пропагандирующие использование этических средств, часто содержат в себе шокирующую информацию, которую воспринимать довольно болезненно. Многие зоозащитники склонны считать, что опыты над животными являются давно устаревшим методом исследований, и что те фирмы, которые до сих пор активно используют его – просто скупятся на новое оборудование, предпочитая вкладывать не в технологии, а в рекламу. И эта тема раскола общественность на «за» и «против»: первые обвиняют последних в фанатизме, а те в свою очередь - в бездумном потреблении. Само же протестное движение имеет давнюю традицию, оно началось еще в 1883 году и его активным сторонником был великий Виктор Гюго.

Все мы понимаем, что бытовая химия и косметика прежде всего должны быть безопасными для человека, не вызывать аллергию и дерматитов. Поэтому прогрессивные технологические разработки для проведения тестирования подразумевают использование специально выращенных клеток, приближенных к человеческим.
Если при производстве парфюмерии ни одно животное не пострадало, то на его упаковке можно встретить специальный знак и надпись: «Not testing on animals» (Не тестировано на животных). Значки разнообразны, но, как правило, они содержат изображения кролика – наиболее часто гибнущего опытного животного.

В так называемых «белых» списках часто указываются компании, на этикетках которых нет соответствующих маркеров. Отсюда возникает определенная доля недоверия к таким перечням. Ведь мир рекламы ловко использует наши желания и страхи. Тем более, что те компоненты, которые используют «этичные» фирмы, когда-то все равно были протестированы на живом организме и утверждены ВОЗ. В связи с этим, все больше приобретет популярность натуральная и органическая косметика. Она создается на основе максимально натуральных продуктов животного и растительного происхождения: воска, масел, вытяжек, витамина Е. В состав органической косметики входят вещества, выращенные и собранные в экологических чистых регионах. При переработке и упаковке также обязательно использование технологий, полностью безопасных для людей и окружающей среды. Гарантией качества такой продукции, является маркировка – BIO EcoCert, ICEA AIAB, BDIH.

В конечно счете окончательный выбор - право покупателя, тем более, что в недостатке товаров столица явно не нуждается. Но, повод задуматься о том, что социально ответственный бизнес должен идти рука об руку с социально ответственным покупателем, безусловно, есть.

Автор: Екатерина МИНЧЕНКО.

часто использование товар окружающей Несмотря более компании желание может упаковке Покупая вызывает входят которые вызывать работы социально косметика фирмы животное

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA