"Мы очень конкурентоспособны по издержкам"

"Мы очень конкурентоспособны по издержкам"

В минувшем году предприятия столицы отгрузили продукции и оказали услуг на сумму в 665 миллиардов рублей. Наибольшая доля отгруженных товаров пришлась на нефтепродукты – 55,2 процента, а также транспортные средства – 10,1 процента. По объемам отгруженной продукции Уфа занимает II место среди городов-миллионников России после Омска. Какие отрасли переживали рост, какие - замедление и в чем главная задача на 2017 год? Обо всем этом мы узнали на совещании по итогам работы промышленности в администрации города.

- Нам нужны современные предприятия новой экономики, новые отрасли производства, - сформулировал ключевую задачу заместитель главы администрации Уфы Ильдар Хасанов. – Я считаю, что это должны быть, например, адаптивные технологии, а также технологии, позволяющие изготавливать детали на основе компьютерной 3D модели. Если предприятие пропустит развитие в этой отрасли, то отставание от зарубежных конкурентов не позволит производить конкурентоспособную продукцию. При этом в настоящее время мы очень конкурентоспособны по издержкам на зарплату, по коммунальным платежам, включая электроэнергию – в этом нам сильно помогла девальвация рубля, поэтому с точки зрения себестоимости, операционных затрат имеется конкурентное преимущество по отношению ко многим зарубежным коллегам.

Нужно признать, что вариантов экстенсивного развития производства у нас практически не осталось. Внутренний рынок не так уж велик - во всяком случае, развернуть масштабное окупаемое производство, скажем, таких крупных проектов, как гражданские самолеты или комплексные базы микроэлектроники, ориентируясь только на российский рынок, невозможно, так что нашим производителям нужно встраиваться в мировые цепочки производств, и проводимая политика должна быть направлена на активную технологическую модернизацию.

Модернизацией в 2106-м занялись немало крупных предприятий.

На реконструкцию и технологическое перевооружение ПАО «УМПО», а также освоение новых изделий направлено более 6 миллиардов рублей, а в этом году планируется вложить еще больше - около 16 миллиардов.

ООО «Уфимкабель» построило в Демском районе новый современный завод – в строительство и закупку оборудования вложено более 1,5 миллиарда рублей.

Новый «Уфагормолзавод» инвестировал в строительство складских холодильных установок более 550 миллионов рублей.

Местный филиал «Пивоварни Москва Эфес» провел модернизацию производства на сумму более 111 миллионов рублей.

Уфимский витаминный завод инвестировал в строительство нового корпуса производства

готовых лекарственных средств более 700 миллионов рублей, на «Иммунопрепарате» на модернизацию производства направлено 158 миллионов.

СП «Витценманн Руссия» вложило более 250 миллионов рублей в запуск нового цеха по производству многослойных компенсаторов.

В рамках реализации инвестпроектов АО «Башкирская электросетевая компания» инвестировала в объекты на территории Уфы 2,3 миллиарда рублей. Сумма инвестиций в ООО «Башкирская генерирующая компания» составила 5,2 миллиарда рублей.

Всего промышленный комплекс Уфы объединяет 145 крупных и средних предприятий, в частной собственности находятся 65 процентов. Основная часть – 117 предприятий – занимается обрабатывающим производством, 18 – производством и распределением электроэнергии, газа и воды, 10 – добычей полезных ископаемых. По объемам отгруженной продукции Уфа занимает 2 место среди городов-миллионников России после Омска.

- Это цифра за девять месяцев. Данных за весь год мы пока не получили, но думаем, что останемся как минимум в первой тройке, - отметил Ильдар Хасанов.

Все эти компании произвели товаров и оказали услуг на 665 миллиардов рублей – 54,3 процента от произведенного во всей республике. Индекс промышленного производства составил 100,7 процента, а темп роста отгрузки – 96,5 процента к уровню 2105 года.

- Замедление во многом произошло из-за снижения темпов роста российской экономики. Спрос на промышленную продукцию несколько сократился. Произвели мы много, но не смогли продать, - заметил Ильдар Хасанов.

В брендовой отрасли города – выпуске нефтепродуктов – индекс промышленного производства составил 97,5 процента, темп роста отгруженной продукции – 88,6 процента. Снижение показателей объясняется снижением потребления топочного мазута, переориентацией компаний с экспорта темных нефтепродуктов на более привлекательный экспорт нефти, оптимизацией объемов переработки с учетом внутреннего спроса и замещение темных нефтепродуктов светлыми – так объяснили ситуацию компании.

Что касается других отраслей, рост к уровням прошлого года показали производство электрооборудования, резиновых и пластмассовых изделий, машин и оборудования и обработки древесины, продуктов питания, текстильного и швейного производства, снижение - производство нефтепродуктов, транспортных средств, продукции издательской деятельности и полиграфии.

В производстве транспортных средств индекс промышленного производства составил 94,4 процента, объем отгруженной продукции вырос на 2,7 процента. При этом Тепловозоремонтный и Судоремонтно-судостроительный заводы продемонстрировали существенное снижение показателей, основная доля отгруженного пришлась на УМПО.

Достаточно успешно завершили 2016-й предприятия по производству электрооборудования: объем отгруженной продукции по сравнению с 2015-м вырос на 3,4% при индексе промышленного производства 110,1%. Здесь активно ведется работа по импортозамещению и освоению новых видов продукции.

Выпуск лекарственных средств с начала года вырос на 2,9%; ОАО «Фармстандарт-Уфавита» и филиал НПО «Микроген» - завод «Иммунопрепарат» расширяют ассортимент выпускаемых лекарств.

В производстве машин и оборудования рост индекс промышленного производства равен 5,1%, темпы отгрузки выросли на 23,6%.

А в издательской и полиграфической деятельности индекс промпроизводства снизился на 6,6 %, темпы отгрузки продукции – на 16%, что объясняется высокой конкуренцией и и ростом цен на расходные материалы.

При этом зарплата работников крупных и средних предприятий за 11 месяцев увеличилась на 15% и составила 47 тысяч рублей.

Заслушав доклад представителя Уфимского приборостроительного производственного объединения, Ильдар Хасанов заявил:

- Это пример того, как предприятие, оказавшееся в сложной ситуации, достойно выходит из нее: модернизируется, обучает кадры, оптимизирует имущественный комплекс. Пресса нередко подхватывает только то, что на слуху: мол, производственные корпуса продают - значит, конец заводу. Ничего подобного. Современное производство не нуждается в огромных корпусах, как в советское время. Сейчас и оборудование очень компактное, и производительность повысилась, нужно меньше людей, чтобы производить. Если сравнивать со старым молзаводом, который был на улице Бессонова: там трудилось 600 чел, они обрабатывали 100 тонн молока. А сейчас 100 человек перерабатывают больше. И площадь завода уменьшилась, и запах не стоит, как раньше, и оплата труда стала выше. Такие предприятия и нужны городу – высокотехнологичные, невредные и занимающие не очень большую площадь. Та же «Уфавита», например - на площади в 4 га производит огромный объем продукции.

В заключение заседания заместитель мэра отметил:

- Мы заключаем с предприятиями соглашения о сотрудничестве с целью привлечения к социальным проектам, участию в выставках, деловым поездкам и встречам. На сегодня имеется 65 соглашений с предприятиями. Некоторые относятся к ним настороженно, но мы имеем в виду добровольные и взаимовыгодные отношения.

Также необходимо отметить, что в связи с тем, что 2107-й указом главы Башкортостана объявлен Годом экологии, предприятиям необходимо разработать планы по улучшению экологической обстановки.


Автор: Екатерина Климович