USD 63.39 | EUR 71.55
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Курица или яйцо?

148 |

Уфимцы уже перестали удивляться очередным сюрпризам на ценниках. Правда, некоторые магазины взвинчивают цены так, что те становятся предметом для обсуждений всероссийского масштаба.

Продуктовая инфляция к концу прошлого года достигла двухзначных показателей. По последним данным Росстата, она составила 12,6 %. В новогодние праздники роста цен на продовольствие не заметили, пожалуй, только самые расточительные россияне. Впрочем, уфимцы уже перестали удивляться очередным сюрпризам на ценниках. Правда, некоторые магазины взвинчивают цены так, что те становятся предметом для обсуждений всероссийского масштаба. Так, недавно на одном из федеральных каналов вышел репортаж о том, что в некоторых торговых точках города стоимость пятнадцати яиц взлетела аж до 123 рублей.

Конечно, в большинстве магазинов их можно приобрести за куда меньшую сумму, что, тем не менее, значительно выше их стоимости, скажем, по сравнению с началом прошлого года. Тогда за десяток яиц покупатели отдавали около 37 рублей.

- Мы проводим еженедельный мониторинг оптово-отпускных цен на 13 позиций продовольственных товаров, - говорит заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по РБ Расима Саляхутдинова. – В их числе – говядина, свинина, куры, рыба, масло, молоко, картофель, яблоки, гречневая крупа. В ходе проверок цены 123 рубля за 15 яиц обнаружено не было. По дороговизне этого товара республика находится на 9 месте в ПФО. Средняя цена на них составляет примерно 59,88 рублей.

Повышение цен на некоторые группы товаров неудивительны и связаны с санкционными ограничениями. Вместе с этим появились и оптимистичные заявления федерального руководства о преимуществах импортозамещения и поддержке отечественного производителя. Однако некоторые из них решили не отставать от общего тренда и также подняли цены без видимых причин. Особенно сильно подорожали гречка, яйца, сахар. Неумолимо подросли цены и на самые основные товары – хлеб и молоко. В то же время в этом году в Башкортостане собрано 2,7 млн. тонн зерна – что позволяет республике не волноваться об обеспечении собственной продовольственной безопасности. Но ценники на хлебобулочные изделия все так же меняются в сторону повышения.

- Хлеб подорожал, но незначительно, - отмечает Расима Саляхутдинова. – Что касается яиц, на рынке республики они в основном привозные, а доля поставляемых ООО «Торговым домом «Авдон» незначительна ввиду производственных причин.

Поиски виновных в росте цен неизменно увенчиваются большим успехом. Следы ведут не только к спекулянтам, чересчур предприимчивым поставщикам и хозяевам магазинов, но и к самому населению, которое, по мнению специалистов, создает излишний ажиотаж вокруг определенных продуктов. Именно поэтому время от времени нам приходится покупать гречку вдвое, а то и втрое дороже ее обоснованной стоимости. Этим же объясняется и предпраздничная «новогодняя инфляция».

Причиной повышения могут стать и отдельные личности. Так, недавно ФАС РФ предостерегли главу «Русагро» Максима Басова за высказывание в СМИ. В одном из интервью он заявил, что российские цены на сахар отстают от мировых и спрогнозировал скорое их повышение, на что незамедлительно отреагировало антимонопольное ведомство. «Заявления такого рода могут спровоцировать повсеместное повышение цен на сахар, то есть привести к своеобразному «молчаливому» сговору, когда компании, действующие на конкурентном рынке, ничего между собой не подписывают, ни о чем не договариваются, но цены поднимают до уровня, который был публично озвучен», - говорится в официальном заявлении службы.

Пожаловаться на рост цен в антимонопольное ведомство может каждый. Для этого нужно оставить свое сообщение на официальном сайте службы или ее территориальных органов.

- За последние 3 месяца в адрес Управления поступило более 70 обращений граждан по вопросу повышения цен на продукты питания. Кроме того, мы взаимодействуем с производителями и импортерами не только о повышении цен, но и узнаем о насыщенности рынка, изменения ассортимента товаров. На сегодняшний день рынок стабилен и насыщен, - заключает Расима Саляхутдинова.

Автор: Динара САЙФУЛЛИНА.

некоторые Расима Саляхутдинова только товаров рублей сахар повышения службы самые взвинчивают Управления сюрпризам ценниках антимонопольное Правда магазинов недавно причин перестали

Возврат к списку