Кирпичи новой экономики vs G7 и "бешеный принтер" из США

Кирпичи новой экономики vs G7 и "бешеный принтер" из США

За последние месяцы произошло несколько очень важных для мировой экономики, финансов и политики событий. Сначала это саммит G7 в Канада, завершившийся скандалом.

Впервые лидеры развитых стран не смогли принять итоговую декларацию – Трамп отказался ее подписывать. Речь на встрече глав государств шла, в основном, вокруг торговых войн. Далее саммит ШОС, Шанхайской организации сотрудничества в китайском Циндао. На нем решались в основном политические вопросы и вопросы безопасности, хотя Росатом привез контракт на постройку реакторов в Китае на 5 млрд. долларов, в том числе, впервые на строительство реактора на быстрых нейтронах. Рабочей технологией создания таких ядерных реакторов пока обладает только наша страна, опередив другие на несколько десятилетий. После этого прошел довольно скандальный форум НАТО, где Трамп заявил о «зависимости Германии от России», резко критиковал планы строительства газопровода Северный поток-2. В итоге лидеры стран альянса, под давлением Трампа согласились поднять свои военные бюджеты до 2% ВВП.

Следующей по времени, но не по значению, по крайней мере для нас, стала встреча Трамп-Путин в Хельсинки. Встреча прошла хорошо, по заявлениям президентов, однако никаких итоговых документов подписано не было. Самым значимым итогом саммита стала непрекращающаяся истерика в Вашингтоне. СМИ и политическая элита жестко раскритиковали своего президента, дошло до того, что в конгрессе поднимали вопрос о запрете встреч наедине Трампа с Путиным, а нам, в отместку за «оговорку» Трмпа на итоговой пресс-конференции, пообещали новые санкции. Сейчас конгресс на каникулах, но до промежуточных выборов в ноябре новый санкционный пакет против России грозятся принять. Интересно, какие ограничения и с какой формулировкой будут в нем фигурировать? Ну не напишут же они: «санкции за то, что Президент США Трамп выглядел на итоговой пресс-конференции вареной макарониной»?

Недавно завершился саммит стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) в Йоханнесбурге. В сравнении с саммитом G7, форум прошел скучно. Никто не давил на партнеров. Товарищ Си или Путин не бросали конфеты на стол. Встретились, провели ряд встреч, пообщались с главами африканских стран. Приняли итоговый документ, в котором «подвели итоги прошедшего десятилетия». Со слов Путина: "Утверждена Декларация Йоханнесбурга, основной смысл этого документа заключается в неприятии экономических санкций и применении силы в нарушение устава ООН, в недопущении гонки вооружений в космосе, поддержке Астанинского процесса урегулирования ситуации в Сирии"

Кроме этого, в итоговом документе, декларируются инициативы по разработке соглашения по информационно-коммуникационным технологиям, созданию платформы энергетических исследований и Женского делового агентства, принято решение о создании нового офиса Банка развития БРИКС в Сан-Пауло в Бразилии. Важный момент, лидеры стран-участников поддержали принципы ВТО, видимо в пику США, которые при новом президенте намерены организацию переформатировать или вообще, покинуть ее ряды – пока принципы ВТО соответствовали целям США, организация была нужна, а теперь, когда остальные страны, в соответствии с уставом и духом этого объединения начали давить на Америку, ВТО престала ее устраивать. Неисповедимы пути Господни…

На мой взгляд наиболее важным аспектом прошедшего саммита стали дискуссии о взаиморасчетах в региональных валютах, дабы снизить издержки торговых ограничений и санкций при расчетах в долларах. Для нас это стало актуально при введении первых санкций, еще 2014 году, но тогда эта мысль была признана интересной, но не более того. Теперь, когда под воздействием запретительных пошлин оказался Китай, к этой мысли вернулись. При этом никто не собирается отказываться от доллара, как от основной резервной валюты и основным средством взаиморасчетов (разумеется, если страны БРИКС откажутся от него, мировой экономике можно будет заказывать панихиду), если только сами США не подтолкнут нас к этому. В этих словах я улавливаю «тонкий» намек на санкционную политику США и ЕС. Беда в том, что сам Трамп прекрасно понимает, что из этой колеи пора выходить, пора прекращать конфронтацию, но конгрессмены и сенаторы, которые обладают огромной властью, но не за что персонально не отвечают, только вошли во вкус. Мне кажется, что они, в итоге, вгонят наши отношения с США в такую яму, что у президентов останется только одна тема для разговоров – ядерное оружие, как это было в самые плохие годы холодной войны. А ведь теперь Америка уже далеко не доминирующая держава на планете. Китай обошел их в экономическом плане. Мы держим паритет, а то и превосходим, в стратегических вооружениях. В общем, когда мы называем нашу Думу «взбесившимся принтером», мы не понимаем, насколько эта характеристика подходит под описание конгресса США.

Кстати, на сладкое, сейчас об этом уже никто не помнит, но термин БРИК (тогда еще без ЮАР) впервые предложил биржевой аналитик Джим О’Нил в ноябре 2001 года в аналитической записке банка «Goldman Sachs» Building Better Global Economic BRICs (Кирпичи для новой экономики). Только потом эти четыре державы начали организовывать некий политический клуб, который сейчас, по ВВП и влиянию вряд ли уступает G7.
Автор: Сергей МИХЕЕВ.