В космос с Птолемеем

В космос с Птолемеем
Нет в наличии
Полное описание
12 апреля в России отмечают День космонавтики, а во всем мире - Международный день полета человека в космос. Им стал наш Юрий Гагарин.
Готовы ли сегодняшние мальчишки отправиться к звездам и кого взяли бы с собой исследовать Вселенную - спросили мы у ребят из школ, носящих имена героев-космонавтов.

Карим Бурнашев (физико-математический лицей №93, 8 класс имени летчика-космонавта СССР Владимира Коваленка):

- В космос, как и в горы, надо отправляться с надежным человеком, на которого ты можешь рассчитывать и в ком ты уверен, как в самом себе. Там, вдали ото всех, в огромном, до сих пор неизведанном пространстве, поддержка друга, соратника особенно важна. Возможно, где-то придется забыть про собственное громко звучащее на Земле «Я», а поставить во главу угла «Мы».

В ком уверен, как в самом себе? На кого могу всецело рассчитывать? Кто меня никогда не подведет? Несомненно, мой младший брат Аскар. Ему всего 11, но в определенных жизненных ситуациях он значительно мудрее и терпеливее меня. Аналитический ум, здравое суждение, спортивная подготовка - необходимые для космонавта качества, которые в полной мере присутствуют в нем. При этом он общительный, приветливый, тактичный и обаятельный собеседник. Не сомневаюсь, что при встрече с инопланетянами брат легко наладит с ними контакт.

Не скрою, конфликты между нами заканчиваются иногда рукопашной схваткой, но разве поддержка спортивной формы и легкая кардиотренировка в космосе могут навредить?

Лина Окишева, воспитанница ансамбля «Веселинка» Дворца детского творчества имени Комарова:

- Допустить, что я побываю в космосе в качестве пилота космического корабля? Маловероятно. Но могу полететь как турист. Думаю, через 10-15 лет это станет распространенным явлением. А на Луне появится научная станция, где будут жить ученые.

Возможно, выиграю путевку на каком-нибудь творческом фестивале. Полечу в космос с лучшей подругой и любимой кошкой. Теплое и пушистое животное будет напоминать о доме и внушать уверенность. А вообще считаю, что увидеть Землю из космоса - нечто волшебное и невероятное.

Яна Гафарова (гимназия №64 имени В. В. Горбатко, 10 класс):

- Мне было бы интересно взять с собой в космос астронома из античных времен, который придерживался геоцентрической системы (она подразумевает собой теорию о том, что все небесные тела движутся вокруг Земли). И этим ученым мог быть, например, Клавдий Птолемей, который как раз ее и разработал. Думаю, что после путешествия его представление о Вселенной полностью изменилось бы. Если бы это случилось, то оказало сильное влияние на развитие науки. И вместо многовекового заблуждения человечество могло уже 20 с лишним веков изучать верную карту нашей Вселенной и мы бы могли уже достичь того этапа, когда способны освоить неблагоприятные для жизни планеты, свободно путешествовать на них. И кто знает, может быть, уже нашли какую-нибудь внеземную жизнь или даже целую цивилизацию.

С инопланетянами можно было бы устраивать межгалактические игры. Возможно, произошло бы много параллельных открытий, которые в итоге стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, например, какие-нибудь бесконтактные технологии, летающие машины или новые виды растений, которые приспособлены к жизни в экстремальных условиях. В любом случае, мне кажется, подобный ход истории пошел бы только на благо.

Амир Идиатулин (физико-математический лицей №93, 8 класс):

- Я полетел бы с нашим земляком космонавтом Уралом Назибовичем Султановым, уверен, что с ним ничего не страшно, также он поможет справиться со всеми бытовыми вопросами на корабле.

Впервые о нем я узнал в Международной аэрокосмической школе, названной в его честь. Нам много рассказали о том, какой он человек, чем увлекается. Сейчас я понимаю, что это идеальный кандидат на роль космонавта: общительный, умный и хорошо физически подготовленный. Эти качества я считаю очень важными, ведь в космосе, вдали от дома, мне будет скучно без общения, а для этого нужен умный человек, с которым можно поговорить на разные темы. Но недостаточно быть умным, надо быть общительным, а выбранный мною человек именно такой. Кроме того, он уроженец Башкирии, поэтому мы можем вспомнить некоторые красивые места нашей малой родины.

На такой трудный вопрос, впрочем, я не могу точно ответить: ведь чтобы провести с человеком время, необходимое для полноценной экспедиции, нужно точно знать совместимость наших характеров и все детали биографии, поэтому не могу сказать точно, с кем бы у меня получилось полететь в космос, но хотелось бы именно с Султановым.

Кирилл Васильев (гимназия №64 имени В. В. Горбатко, 10 класс):

- Какими качествами должен обладать человек, с которым бы я отправился в космос? Первое - он должен знать, как устроена МКС, ракета, и разбираться во всех приборах. Также необходимо доверять человеку, он должен быть опытным.

Этим летом был в лагере в Международной космической школе, где познакомился с удивительным человеком Александром Александровичем Скворцовым. Сначала он был летчиком, потом его приняли в отряд космонавтов. Он был в космосе 545 суток и 23 часа, два раза выходил в открытое пространство.

Трудно даже себе представить, какие ощущения охватывают человека, наблюдающего за нашей планетой со стороны Вселенной. Говорят, что она прекрасна и кажется такой маленькой и беззащитной. Поэтому люди должны беречь Землю. Я бы точно взял летчика-космонавта Скворцова с собой, потому что он как никто другой знает, что нужно делать, чтобы полет был комфортным, ничего не сломалось. А в случае нештатной ситуации на борту сможет быстро сориентироваться и решить проблему.

Светлана ЯНОВА, Альфия ИБРАГИМОВА