Лес на душу населения

Лес на душу населения
- Мое детство прошло в лесах на берегу Белой. Мы с друзьями облазали весь лесной массив от Затонского моста до станции «Воронки», и там у нас было множество приключений: купались, загорали, ловили ужей, строили домики на деревьях и играли в разбойников, а один раз нашли живую лошадь! Лес для меня – это место силы. Стоит только ступить на его тропинку – и тебя охватывает чувство гармонии, как будто возвращаешься к чему-то естественному, главному, лучшему в себе, - говорит уфимка Валерия Окунева.

Невозможно представить Уфу без ее лесов, а уфимцам свою жизнь – без общения с природой. На наших глазах развивается новая культура пользования природным ландшафтом – велопрогулки по дорогам вокруг города и не только, с обязательным изложением впечатлений в соцсетях. Кроме того, всем известно, что зеленые насаждения в мегаполисах выполняют множество функций. Они снижают температуру воздуха и скорость ветра, листья поглощают из атмосферы вредные вещества и задерживают пылевые частицы, из-за чего воздух становится чище. По всем этим причинам уровень озеленения – один из главных параметров оценки экологической ситуации в городе.

Какова ситуация с озеленением в Уфе, решили выяснить ученые Евразийского научно-образовательного центра. Группа исследователей имеет межвузовский состав: это сотрудники кафедры экологии, географии и природопользования Башкирского государственного педагогического университета доценты Ирина Рахматуллина и Галия Гильманова, профессор Глеб Зайцев и старший научный сотрудник Александр Давыдычев из лаборатории лесоведения, старший научный сотрудник Михаил Комиссаров из лаборатории почвоведения Уфимского института биологии УФИЦ РАН, доцент Загир Рахматуллин с кафедры лесоводства и ландшафтного дизайна Башкирского государственного аграрного университета.

- Наши исследования показали, что Уфа - один из самых зеленых городов среди российских миллионников: леса, парки, скверы занимают 35% ее площади, - рассказывает Глеб Зайцев. - При этом большая часть древесных насаждений находится в хорошем состоянии и выполняет свои функции. Ослаблены деревья в северной части города - в санитарно-защитной зоне нефтеперерабатывающих предприятий, а также растущие вдоль крупных транспортных артерий.

Мы отталкивались от концепции 15-минутного города, которая сегодня активно развивается во многих странах. Это значит, что любой житель должен иметь доступ ко всем основным объектам городской инфраструктуры, в том числе к лесам и паркам, в течение 15 минут. (Во время локдауна эта норма снизилась до «10-минутного» и «5-минутного города».) Исходя из этого, оценивали доступность лесов и парков в каждом районе столицы. Стоит заметить, что основная их часть – наш зеленый пояс, леса вокруг Уфы, а парки и скверы в жилой зоне занимают 1200 гектаров – около 5% всей территории древесных насаждений. Тем не менее мы пришли к выводу, что зеленые участки, причем площадью не меньше гектара (так положено по нормативу), доступны большинству горожан. В среднем на одного уфимца приходится 221,6 квадратных метра зеленых насаждений: больше всего – в Калининском районе (393,7 кв.м), меньше всего – в Советском (14,1%), есть проблемы в Сипайлово, но в норматив укладываются все.

- Как проводилось исследование?

- Лаборатория лесоведения Уфимского института биологии УФИЦ РАН уже более 30 лет занимается изучением состояния деревьев в крупных промышленных центрах, того, как они приспосабливаются к агрессивной городской среде, это одна из наших главных тем. А наши коллеги из Башпедуниверситета и Аграрного университета применяют метод космического зондирования, то есть используют спутниковые данные - основной упор был сделан именно на них. Мы брали снимки с разных спутников и накладывали их на генеральный план Уфы. Тут первой проблемой была доступность данных (ведь большая часть градостроительной документации закрыта), второй - найти снимки соответствующего года, сделанные летом и при минимальной облачности. Жизненное состояние деревьев оценили по индексу NDVI (нормализованный вегетационный индекс). Это показатель качества и количества растительности на участке земной поверхности. Он зависит от того, как растения отражают и поглощают световые волны разной длины.

Результаты наших исследований опубликованы в международном журнале Forests, индексируемом в базе данных Web of Science.

- Насколько важен для Уфы ее зеленый пояс?

- Очень важен. В нашем городе находятся около 700 предприятий, в том числе нефтеперерабатывающие заводы суммарной мощностью переработки до 23,5 миллионов тонн сырой нефти в год. Естественно, это большой объем выбросов – порядка 180 тысяч тонн в год. Загрязнение от автотранспорта в нашем городе сегодня примерно равно загрязнению от стационарных объектов. Конечно, предприятия нефтяного кластера вкладываются в системы очистки выбросов, а большая часть автобусов ездит на газовом топливе. И очень весомый вклад в оздоровление ситуации вносят санитарно-защитные лесополосы, созданные в 1950-х годах.

- Как деревья приспосабливаются к жизни в агрессивной городской среде?

- Лиственные – замедляют газообмен, то есть процессы дыхания и фотосинтеза. Многие деревья снижают транспирацию (водный обмен), экономят воду, особенно в жару. Также в городе, как правило, происходит мощное развитие корневых систем, и именно в них наши зеленые защитники накапливают токсичные элементы, не выводя их в листья. У сосны в норме хвоя живет 5-6 лет, а в промышленной части Уфы они сбрасывают ее через 3-4 года, поскольку в ней накапливаются вредные вещества. Но главное – то, что одни виды в городе чувствуют себя лучше, чем другие, и при создании зеленых участков нужно исходить именно из этого.

- Что же именно нужно сажать? Какие деревья лучше всего поглощают вредные вещества?

- Основной принцип озеленения – создавать легкие города из местных видов деревьев: интродуцированным видам бывает трудно приспособиться к нашему климату. У нас растет немало интродуцентов: бархат амурский, маньчжурский орех, лиственница Мелина, каштаны, и их вполне можно сажать в парках для красоты, для разнообразия, но в общей картине озеленения они никак не участвуют.

Сажать нужно березу, липу, сосну, лиственницу. Можно – осину, тополь черный, иву, но они больше любят влажную почву и растут обычно в пойме.

Хорошо очищают воздух от загрязнителей и пыли все лиственные породы. Лучше всего это делают березы и липы: у них мощные кроны, большая листовая поверхность. Береза из-за ее быстрого роста, красивой формы кроны, мощной корневой системы – дерево номер один для озеленения Уфы. Хвойные деревья хорошо осаждают пыль и красиво выглядят круглый год, так что я – сторонник их использования. Лиственница каждый год сбрасывает хвою, то есть накапливает токсиканты и избавляется от них. Хорошо себя чувствуют в Уфе не только сосна обыкновенная, но и завезенные виды: сосна сибирская (то есть кедр) и ель колючая, известная уфимцам как голубая ель (хотя у нее есть и подвиды с более зеленой хвоей). Кстати, для того чтобы любое хвойное дерево прижилось, в почву нужно внести споры грибов, поскольку они образуют симбиотическую ассоциацию с грибами - микоризу, это необходимо для их выживания. Так делают в питомниках. Сажая на участке ель, можно просто взять шляпки любых грибов и покрошить в ямку для саженца.

Есть и интродуценты, от которых нужно отказаться. Например, хорошо выполняет свои «обязанности» наш клен остролистный, а вот его родственник клен американский - вредитель, и его нужно нещадно вырубать. Дело в том, что он «забивает» весь подлесок, забирая питательные вещества у основных пород, а в верхний ярус не выходит. Всем известна и история с тополем бальзамическим, который действительно хорошо очищает воздух, быстро растет, поэтому он и использовался в городе, когда требовалось создать большой объем зеленых насаждений. Но именно из-за этого у него быстро ухудшается жизненное состояние, и годам к 50-60 это старые, больные деревья, которые нужно сносить.

- А если мы хотим, чтобы Уфа стала самым зеленым городом?

- Нужно сажать, сажать и сажать, увеличивать площадь зеленых участков, пусть даже они будут меньше норматива в один гектар. Озеленение города - это всегда результат решений, принятых на перспективу. Мы имеем то, что имеем сегодня, благодаря мерам, принятым несколько десятилетий назад. Это максимальное сохранение лесов вдоль Белой и Уфы, превращение части их в парки: «Уфимские липы», Центральный парк им. Гафури, лесопарк у Президент-отеля, Белореченский, парк Лесоводов Башкирии, парк Калинина и так далее. И сегодня, чтобы завтра Уфа была еще зеленее, нужно стараться максимально сохранять то, что есть, а где можно - увеличивать площадь посадок. Проектируя новые кварталы, отдавать как можно больше места зеленым «пятачкам». Деревья растут не быстро. Поэтому будущее закладывается сейчас.

Екатерина КЛИМОВИЧ
Фото: Сергей СЛОВОХОТОВ