Увидеть через расстояние

Увидеть через расстояние
- Надо быть честным с детьми, они чувствуют фальшь, если даже она спрятана за красивыми словами, - считает отличник образования РФ, заслуженный учитель РБ, преподаватель английского языка гимназии №82 Татьяна Шайдурова.

В профессии, ставшей призванием, она более 40 лет. А выбор, как это часто бывает, определили педагоги Татьяны Николаевны. Ее первая учительница из школы №52 Тамара Ивановна Политова - пример требовательности, доброты и порядочности. Классный руководитель Владимир Васильевич Кириллов, пользовавшийся авторитетом не только как знаток своего предмета - географии, но и как человек, с честью прошедший фронты Великой Отечественной. Полученное на войне ранение сказалось на здоровье: из-за тремора рук он не мог заполнять журнал. И Таня, обладая каллиграфическим почерком, стала его помощницей. В пятом классе учитель английского, молодая, яркая Валентина Тихоновна Субботина, очаровала не только своей харизмой, но и любовью к иностранному языку.

Каждый из них добавил свои штрихи к портрету учителя с большой буквы.

 - Я была старшей в семье, поэтому мне нравилось выступать в роли учительницы и выставлять оценки красными чернилами четверым родным и двоюродным братьям и сестрам, - рассказывает Татьяна Николаевна. - В мое время писали еще перьевыми ручками, а в специальных тканевых мешочках носили чернильницы.

 …В 1976 году Шайдурова поступила в пединститут, где училась на отлично. Как и все студенты, добросовестно конспектировала труды классиков марксизма-ленинизма, изучала материалы партийных съездов, ездила на картошку. После вуза в 1981-м распределили в районный центр - село Федоровку. Пятерка лучших выпускников пользовалась привилегией в выборе места работы. Другие молодые учителя отправились в более отдаленные села и глухие деревушки. В то время в Федоровке открылась новая школа, в еще пахнущих свежей краской классах учителя наводили порядок. Тогда в ее трудовой книжке появилась первая запись, оставленная директором Инной Павловной Балло. Поселили вместе с другими новичками-педагогами в двухэтажном кирпичном доме. Все удобства - на улице, воду носили из колонки. Жили дружно и весело, вместе занимались хозяйством. Кроме часов английского Татьяна Николаевна вела уроки немецкого и выполняла обязанности старшей пионервожатой. Так что неудивительно, что, вернувшись через три года в Уфу и столько же проработав в школе №61, она была приглашена в 82-ю завучем по воспитательной работе. С этого времени ее жизнь навсегда связана с этим учебным заведением.

 - Наша гимназия всегда была на передовой, а коллектив славился сплоченностью. Как сейчас помню, за спиной директора Марии Николаевны Шумковой стояли два знамени из тяжелого бархата с позументами, расшитые золотом. Одно, как она говорила, данное навечно, а второе - переходящее, - рассказывает Шайдурова. - Мы не только боролись за переходящие вымпелы, но и принимали участие в соревнованиях по волейболу, лыжным гонкам, ездили на туристические слеты. Вместе с учениками объездили практически всю республику.

Сплавлялись на плотах, исследовали пещеры, не боялись заглянуть даже в самые отдаленные глухие уголки: по местам Салавата Юлаева, хребет Каратау. Такие походы учили ребят не только преодолевать трудности, но и любить свой родной край.

Выпускники 82-й побывали в Москве, в Белоруссии и на Украине. Впечатления и материалы, которые привозили ребята из поездок, были поистине бесценными. Например, посещение Тульчина - родины декабриста Павла Пестеля. Дети получали мощный эмоциональный заряд, прикоснувшись к живой истории, а путешествия воспитывали в них патриотов Отечества.
В школе работали настоящие энтузиасты, которые, не ожидая приказов сверху, становились инициаторами многих начинаний. Например, при участии преподавателя начальной военной подготовки Махмута Хайдаровича Саммашева был создан школьный музей, куда передавались собранные в поездках материалы, а участники Великой Отечественной предоставляли свои награды, документы и письма. Ребята участвовали в военно-спортивных играх, таких как «Орленок», и побеждали. На Украине нашли могилу Героя Советского Союза Минигали Губайдуллина и землю с нее заложили в основание монумента в парке Победы. В школе его имя носили пионерские отряды. Не удивительно, что победа в 2019 году в конкурсе «Растим героев Отечества» дала право присвоить школе имя Героя Советского Союза Минигали Губайдуллина. И эта преемственность - одно из главных достижений учебного заведения.

 23 года Татьяна Николаевна занимала должность завуча по учебно-воспитательной работе.

 - Не только давать хорошие знания, но и воспитывать хороших людей, любящих Родину, - всегда было и есть нашей главной задачей, - уверена Татьяна Николаевна. - Два патриотических отряда «Булат» и «Прометей» в свое время родились потому, что воспитание гражданственности и патриотизма было не разовым мероприятием, а планомерной работой не одного поколения педагогов. Были годы, когда на празднование Дня Победы в школу приходили до 200 ветеранов, и уже один вид этих героических людей, увешанных орденами и медалями, вызывал в сердцах ребят трепет и уважение. Сегодня в музее хранятся только вещи - свидетели той эпохи. Но и они могут воспитывать, надо только найти правильный подход.

 В 2011 году Шайдурову назначили директором.

 - В наше время руководитель больше менеджер. Но школа не завод, не фирма: придумал стратегию - и пошла прибыль. Здесь нужно вкладывать другое - особый дух, благодаря которому гимназия становится школой жизни. У меня учится уже третье поколение ребят.

- Многие сетуют, что школа не воспитывает детей, а только дает знания…

 - Ребенка надо любить в семье. Когда ему не хватает тепла дома, он тянет одеяло на себя в классе - требует учительского внимания, в том числе и нарушая дисциплину. Таких ребят сразу видно. Раньше школа действительно воспитывала, потому что была идеология, непререкаемый авторитет учителя был аксиомой. Сегодня родители могут обсуждать его в чатах, а это неправильно. Конечно, мы можем ошибаться, но если родитель не уважает педагога, то ни к чему хорошему это не приведет.

- Какие, на ваш взгляд, сегодняшние ученики?

 - Дети всегда новые и интересные. Да, они могут не знать Робинзона Крузо, не так много читают, но продвинуты в другом - в современных технологиях, например. Они на ты с гаджетами, у них это умение на кончиках пальцев. С ними и мы, старшее поколение, стали осваивать компьютеры. Не надо искать в этом негатив. Если ты сам горишь, то дети понимают. Учитель не робот, бывает, что недорабатывает. Легче свалить на детей - быть самокритичным трудно. Не всегда получаешь удовлетворение от урока. Когда ведешь параллель, особенно понятно, что с одними и теми же идеями нельзя идти во все классы.

- С 2017 года вы работаете учителем… сложно было перестраиваться?

 - Нисколько - люблю работать в классе. Работа учителя процентов на 60 легче работы администратора. Директор, завуч часто выступают в роли третейского судьи в конфликтах между педагогами. Их задача - переубедить, чтобы человек понял свою задачу. А общение с учителями должно быть на равных - люди это всегда ценят.

- Труд учителя в полной мере можно оценить, когда человек состоялся или не состоялся в жизни…

 - Ради этого мы и работаем, чтобы увидеть на расстоянии, какими стали наши дети. Встречаешь уже взрослого мужчину, а он помнит, что ты ему сказала 20-30 лет назад: «Вы правильно нас тогда ругали, мы стали нормальными людьми». И когда смотришь в эти благодарные глаза, испытываешь чувство удовлетворения: все не зря!

- Оглядываясь назад, можно сказать, что было главным?

 - Наверное, самое важное, что я не превратилась в мегеру, секреты, которые доверяли мне коллеги, не стали темой обсуждения. Возможно, слишком много отдала себя работе, поэтому не состоялась в собственной семье. Моей семьей была школа. Но я счастлива, у меня жива мама, есть три брата и сестра, шесть племянников. Они - мой жизненный стержень и опора.

P.S. Благодарность - одно из важных человеческих качеств. Помнить тех, кто стал для тебя примером, вывел в люди, вдохновил, дано не всем. Татьяна Шайдурова из рода благодарных.

Светлана Янова