С авторской песней по жизни

С авторской песней по жизни

Наверное, многие могли бы подумать, что популярность музыки бардов осталась в 60-70-х годах. Однако пример клуба авторской песни «Белый ворон» доказывает, что это направление и сейчас способно занимать достойное место в музыкальном пространстве.

Объединение зародилось на базе Института нефтехимпереработки РБ в 2005 году по инициативе Эльшада Теляшева - профессора, члена-корреспондента АН РБ и по совместительству опытнейшего исполнителя авторской песни. Однако если заглянуть в историю поглубже, выяснится, что клуб - правопреемник знаменитого клуба самодеятельной песни при Уфимском нефтяном институте, который, как пишет в своей книге «Петь только то, что жизнью накипело» Наиль Махмутов, «гремел в свое время на весь Советский Союз».

С переменами в стране движение практически сошло на нет, но в нулевые потихоньку начало возрождаться. Мощный импульс «Белый ворон» получил в 2010-2011 годах, когда в его работу влились члены других городских объединений, в частности, КСП «Сентябрь». А с недавних пор концерты «Белого ворона» проходят во вместительном зале Дворца молодежи БГАУ. И это неудивительно, ведь на каждое выступление собирается полный зал благодарной публики. Представители старшего поколения приводят с собой молодых, дабы приобщить к культуре своего времени. И те не только хлопают выступающим – зачастую даже подпевают. А как может быть иначе, если диапазон стилей исполняемых песен довольно широк. Как правило, раз в месяц проводится большой концерт в рамках одного из проектов клуба.

Как говорят представители «Белого ворона», каждый может найти то, что ему ближе по душе. Например, 2023-й начался с концерта, посвященного композициям, написанным советскими композиторами в 30-60-х годах. Также большую популярность снискал проект «Песни путешествий», отсылающий слушателей к походным корням авторского творчества. Это направление курирует человек, уже давно занимающийся туризмом на профессиональном уровне, – исполнительный директор клуба и фестиваля «Агидель» Рая Маяцкая. Авторской песней она занимается с 1979 года, и, можно сказать, что творчество органично вписалось в ее жизнь.


 - Сейчас «Белый ворон» очень высоко котируется в России, занимая лидирующие позиции среди клубов авторской песни, - рассказывает Маяцкая. - При составлении таких неформальных рейтингов учитывается количество концертов и объем проводимой творческой работы.


Активно представлен клуб и в интернете, что в наше время – немаловажный аспект. Каждый концерт транслируется в прямом эфире на официальном сайте, а через неделю все номера выкладываются в открытый доступ. По словам президента «Белого ворона» Эльшада Теляшева, на сегодняшний день в сеть загружено более десяти тысяч видеороликов.

- Чем вас привлекло это музыкальное направление? – спрашиваем мы у Раи Маяцкой.

- Прежде всего, поэзией и теми вещами, которых в других жанрах практически нет, - отвечает она. - Например, если брать эстраду, то в ней хорошие стихи встречаются крайне редко. А рок – узконаправленный жанр, к тому же его не все понимают.

- На первый взгляд может сложиться впечатление, что костяк движения составляют люди из мира науки. Действительно ли это так?

- Я бы так не сказала. Наших авторов можно объединить понятием «творческие люди». У большинства есть высшее образование, многие уже очень давно состоят в движении самодеятельной песни, буквально со студенческих лет. Как поступили, так и идут с нею по жизни.

- Вливается ли молодежь в ваши ряды?

- В свое время Елена Алексеевна Козлова организовала школу-клуб авторской песни (ШКАП). Она занималась с детьми, даже с дошкольниками. Сейчас у школы открылось несколько филиалов. В течение года они проводят свои мини-фестивали, а в конце марта проходит большой республиканский фестиваль «Капель». Все дети, которые удачно там выступают, приходят под крыло «Белого ворона». Мы приглашаем их на свои концерты. Иногда бывает так, что нас зовут спеть на мероприятии, посвященном знаменательной дате или отдельному автору. И вот как раз туда мы стараемся брать наших подопечных. Потому что сценический опыт, который они приобретают, – бесценен.

В этом году на сцене Дворца молодежи состоится гала-концерт, где мы наградим лучших молодых исполнителей.
Назвать средний возраст участников клуба я не могу, потому что у нас выступают как 75-77-летние исполнители, так и те, кому исполнилось 5-7.

У нас существует проект «Молодежка», где свое мастерство показывают выпускники ШКАПа, отдельная сцена для молодых (в возрасте до 30 лет) есть на фестивале «Агидель». Для их выступления отдан целый день – как правило, суббота. Свой большой концерт молодые проводят в апреле. А вообще могу сказать, что молодые исполнители у нас представлены в каждом проекте.

- А что нужно сделать постороннему автору, чтобы попасть в ваши ряды?

- Для этого нужно прийти на наше мероприятие и договориться устно, либо написать нам в интернете (на сайте, в группе «ВКонтакте» или в Телеграме). Естественно, никого «с улицы» сразу на сцену мы не выпускаем. Перед выступлениями прослушиваем кандидатов. Марку «Белого ворона» мы держим, слабые номера исключаем.
Если человек готов к общению и работе над собой (бывают и те, кто некритично относится к своему творчеству), приглашаем его заниматься в наши мастерские. Автор постепенно растет и вливается в наш коллектив.

 - Как вы оцените развитие движения авторской песни за последние десятилетия?

- Она сильно изменилась. Если раньше композиции исполнялись на «трех-пяти аккордах», то сейчас это - серьезные стихи и музыка. Появилось много новых направлений, хотя изначально это понятие ассоциировалось с туристской песней. А сейчас есть и рок, и фолк, и еще много вариантов. Любой желающий может найти свою нишу. То же самое касается и поэзии: исполняются и на стихи поэтов Серебряного века, и на произведения «шестидесятников» или современников.

- А кто ваш любимый автор?

- Я придерживаюсь классики. Люблю творчество Александра Суханова, Александра Дольского, Вероники Долиной, Зои Ященко. Но также нравятся и представители новых направлений – например, Ольга Чикина. Конечно, выделю и уфимцев – в частности Николая Грахова. А если говорить о походных песнях, то, конечно, отмечу Юрия Визбора и Валерия Бокова.

- Что можете сказать о публике?

- У нас в городе очень много образованных людей, воспитанных в традициях авторской песни.
В свое время без без авторского творчества не обходился ни один КВН или студенческий театр. Все именитые в первую очередь приезжали выступать именно в институты.

Когда я училась в Авиационном, у нас играл и тот же Суханов, и братья Мищуки, и Дольский, и Валерий Боков.
Вообще барды любят Уфу, потому что здесь всегда собираются полные залы.

Когда к нам приезжали Вадим Егоров или Алексей Иващенко, то удивлялись этому. Ведь на аналогичные концерты в Москве сейчас приходят, как правило, всего от 10 до 30 человек. У нас очень благодарный зритель. Поэтому нам и самим приятно работать, давать концерты.

- Каковы ваши достижения на федеральном уровне?

- Каждый год мы выступаем на крупных фестивалях – Грушинском и Ильменском. На «Ильменке» в последний раз весь пьедестал победителей заняли представители «Белого ворона». А на «Груше» наши ребята очень хорошо выступили на детском конкурсе –целых пять лауреатов. А вообще за всю историю Грушинского фестиваля несколько представителей «Белого ворона» занимали высокие места.

- Найдутся ли в клубе авторы, за чьим творчеством нужно следить особо?

- Я бы не стала кого-то выделять. Каждый интересен в своей ипостаси. Один – как ансамбль, другой – как женский исполнитель, кто-то – как композитор. Провальных номеров на наших концертах не бывает. Кто случайно попадает на выступления, удивляется, что в Уфе проходят концерты с очень высоким уровнем исполнительского мастерства, к тому же еще и бесплатно. Так мы получаем новых постоянных слушателей.

P.S. Весна в «Белом вороне» начнется с концерта «Ты мое дыхание», который организует чисто женская команда авторов и исполнителей. Но помимо больших выступлений не будем забывать и о многочисленных квартирниках и мини-концертах, проходящих под эгидой клуба. Проводятся и закрытые мероприятия в кругу друзей. В декабре – Карнавал, а совсем скоро состоится Масленица. Такие концерты включают в себя не только музыкальные номера, но и трапезу, конкурсы и игры.

А в планах – участие в традиционных фестивалях. Среди них – «Песни Булата», проходящий в Звенигороде.

Антон СУХАРЕВ.