Индустрия детства

Индустрия детства
Несмотря на повсеместную компьютеризацию, важную задачу в воспитании и социализации детей выполняют игрушки. И хотя большую часть рынка этой продукции в наши дни составляет импорт, довольно широкий ассортимент игрушек производится в России, в том числе в нашей республике. Также в последнее время в отрасль все более активно включаются частные мастера. Их изделия имеют интересный дизайн и широкой ассортимент, а продажа через интернет делает такие игрушки общедоступными.

Современные взрослые выросли на советских игрушках. В эпоху отсутствия интернета и компьютерных игр это имело намного большее, чем сейчас, значение для детей. Что понимали и власти, уделявшие особое внимание детскому воспитанию и досугу.

В 1953 году во внутренней политике СССР был провозглашен курс на повышение уровня благосостояния народа, поворот экономики лицом к человеку, что отразилось и на производстве предметов для детей. Появились новые технологии и синтетические материалы: полистирол, полиэтилен, искусственный мех, искусственные ткани. Промышленность набрала темпы, и яркие разнообразные игрушки начали изготавливать большими партиями. Они производились на крупных специализированных предприятиях - заводе пластмассовых игрушек «Малыш», опытно-экспериментальном заводе «Огонек», на фабрике «Радуга».

Кроме того, игрушечная продукция выпускалась на различных гражданских и даже оборонных заводах как товары народного потребления. К примеру, в Уфе Агрегатный завод делал известную на весь Советский Союз механическую игрушку «Дюймовочка». Завод коммутационной аппаратуры выпускал телефоны, с помощью которых можно было наладить связь между соседними комнатами квартиры.



В нашем городе было и специализированное предприятие по массовому производству детских игрушек – БПО «Спутник». Завод специализировался на изготовлении стилизованных моделей легковых автомобилей, грузовиков, военной техники и кораблей. Основным материалом был пластик, но отдельные части изготавливались и из металла, что позволяло оснащать машинки заводным механизмом, приобщая детей к интересному миру действующей техники.

К сожалению, сейчас от этих производств остались только воспоминания. После развала СССР и открытия рынка в нашу страну хлынул настоящий поток не всегда качественных, но более ярких и привлекательных импортных игрушек, которые начали быстро вытеснять с прилавков отечественные. Кроме того, прекратилась активно практиковавшаяся дотационная поддержка производителей со стороны государства, что сразу отразилось на их экономике. Первыми выпуск продукции свернули непрофильные заводы, а затем были закрыты и многие специализированные предприятия, в том числе уфимский «Спутник».

Республиканский задел

Современный российский рынок игрушек имеет годовой объем более четверти триллиона рублей и ежегодно прибавляет порядка 15%. При этом в последние годы стали расти объемы детских товаров, произведенных в стране. В Башкортостане эта индустрия также набирает обороты. 84 предприятия производят детское питание, мебель, одежду, обувь. Производством игрушек занимается в основном малый бизнес, индивидуальные предприниматели и самозанятые.

Один из главных в республике производителей товаров для детей – предприятие «Альтернатива» из Октябрьского выпускает их более 200 наименований – кресла, столы, комоды, конструкторы и прочие игрушки из пластмассы. Объем производства составляет около 400 тысяч игрушек в год. В ассортименте завода «Спектр» из Бирска – игрушки из пластмассы, товары для творчества. Есть компании, которые производят развивающее оборудование, мягкие модули, детскую мебель.



- Руководство компании «Альтернатива» уделяет большое внимание производству товаров для детей, - рассказал министр промышленности и энергетики РБ Александр Шельдяев, - выпуская кресла, табуретки, столы, комоды, конструкторы и прочие игрушки. По сути, это наш крупнейший местный производитель товаров для детей. Можно отметить и уфимскую компанию «УМКА», которая производит мягкие модули, оборудование для профильных специалистов в сфере образования и для сенсорных комнат, специализированную детскую мебель, занимается комплексным оснащением детсадов. Игрушки из пластмассы также есть в ассортименте завода «Спектр» - пирамидки, мозаика, игрушки для песка и воды, машинки, принадлежности для подвижных игр.

По словам руководителя Минпрома республики, общая стоимость произведенных товаров для детей в 2022 году составила 1,5 миллиарда рублей.

- За последний год такое производство в нашей стране значительно увеличилось и в 2022 году составило 279,5 миллиардов рублей, - отметил Александр Шельдяев. - Диапазон выпускаемых игрушек достаточно широк, но нам нужно стремиться к увеличению объемов и расширению ассортимента.

Меры поддержки

Со следующего года в регионе планируется начать субсидировать производителей детских товаров, в том числе игрового характера. Средства в бюджете уже запланированы. Для получения субсидии необходимо проработать в сфере производства детских товаров не менее года, иметь сертификат или декларацию о соответствии Евразийского экономического союза и регистрацию на территории нашей республики.

Премьер-министр РБ Андрей Назаров считает, что для развития отрасли следует активнее работать с дошкольными учреждениями. Для них должен быть разработан федеральный стандарт по необходимому набору игр и игрушек, исходя из воспитательных задач. Специалистов нужно обучать соответствующим педагогическим технологиям с учетом возраста детей, и Башкортостан готов стать пилотным регионом.

Правильным и своевременным решением является включение производства игр и игрушек в перечень отраслей креативной индустрии, экономики знаний, сочетающей передовые технологические продукты и творчество.

- Хорошая игрушка или настольная игра как результат творчества большой группы специалистов должна, в свою очередь, развивать у детей воображение, умение мыслить вариативно, сочинять сюжет, придумывать диалоги персонажей, общаться во время игры, - заявил Андрей Назаров. - Умеющий творить в игре ребенок будет также творчески учиться, а затем проявлять себя как думающий, креативный профессионал. Производителям игрушек также нужно обращать внимание на нашу историю, традиции, фольклор, чтобы их продукция отражала национальную специфику страны и ее регионов. Например, республика – это Урал-батыр, Акбузат, пчелы и мед, курай и национальный костюм, нефтяные вышки, вертолеты, автобусы. Всё это можно интересно обыграть для детей. Так они больше узнают о своем Отечестве.

Уфимский мастер

Все более заметный вклад в индустрию производства игрушек вносят частные мастера. Так, уфимка Ирина Малафеева не только освоила старинную технологию изготовления ватных игрушек, но и довела ее до совершенства. Самыми колоритными ватными игрушками советских времен были снеговики, снегурочки, зайки, школьники с портфелем в шубах и пальто, лыжники и прочие популярные в народе персонажи. И именно таких фигурок нам не хватает сейчас. Этот пробел восполняют мастера, которые делают их по давно знакомым мотивам.

- На первом этапе работы для будущей игрушки делается проволочный каркас, причем сверху проволока изгибается петлей для крепления нити подвески на стену или новогоднюю елку, - поясняет Ирина Малафеева. – Затем из ваты, которая наносится несколькими слоями и скрепляется клеем ПВА, формируется собственно фигура и разные детали одежды. Наиболее заметная и выразительная часть, лицо, выполняется из специального материала - керамопластики. Сначала я сама делаю нужную пресс-форму, на которой выдавливается лицевая деталь, после сушки закрепляемая на изделии клеем. Когда фигурка готова, наступает очень ответственный этап раскраски и тонировки. Я предпочитаю водорастворимые акриловые краски, хотя альтернативой может быть и акварель.

На изготовление одной фигурки у мастера уходит около недели, а для того, чтобы получить качественный результат, нужны опыт и художественный вкус. Пик продаж приходится на предновогодний декабрь, хотя заказы, в основном от коллекционеров в России и из-за рубежа, поступают в течение всего года.

Стеклянные шедевры

Другим набирающим популярность направлением изготовления игрушек становятся изделия из специального стекла, выполненные по технологии фьюзинга (от английского слова fuse - спекание, плавка). Ее суть в том, что они собираются из нескольких элементов, вырезанных из листов разноцветного стекла. Затем помещаются в электрическую печь, где при температуре около 800 градусов Цельсия стеклянные части, спекаясь, соединяются в единое целое. Относительно новая технология начала внедряться в первой половине 1990-х годов для изготовления деталей интерьеров, поэтому сделанные с помощью фьюзинга игрушки смотрятся ярко и необычно, чем и привлекают внимание.



В Уфе такой техникой в совершенстве владеет Элеонора Саунина.

- Для наглядности эту технологию можно сравнить с аппликацией из цветной бумаги, где вырезанные из разноцветных листов отдельные элементы выкладываются так, чтобы сформировать художественную композицию, - рассказывает Элеонора. – То же самое я делаю из стекла. Элементы вырезаются из разноцветных листов с помощью стеклореза, а их края выравниваются шлифовальной машиной. Все это собирается в нужную композицию и помещается в специальную электропечь. Цикл запекания длится около 10-12 часов, а готовое изделие можно получить через сутки. Стекло закупается у специализированных производителей. Его главное отличие от обычного в том, что оно не разрушается после нагрева, бутылочное же или оконное с большой вероятностью треснут при остывании. Кроме того, в фьюзинге используются мягкие сорта, более удобные в резке и обработке.

Среди изделий, созданных по данной технологии, миниатюрные ангелочки, снеговики, снегурочки, фигурки животных, колокольчики, рукавички с пожеланием счастья. Основной способ распространения, как и у большинства других мастеров хендмейда, – продажа через соцсети и интернет.

Алексей ФАТЫХОВ