Беспилотные перспективы

Беспилотные перспективы
Прогресс в электронике и появление легких и прочных композитных материалов привели к развитию нового вида техники – беспилотных летательных аппаратов, все активнее применяемых для решения самого широкого круга задач. С учетом перспектив данного направления, Башкирия делает ставку на реализацию прорывных проектов в сфере беспилотной авиации, которая будет играть все более заметную роль в экономике нашего региона.

Быстрый прогресс в электронике и композитах привел не только к резкому расширению возможностей беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) по визуальному контролю и съемке местности, но и освоению ими таких новых сфер, как доставка грузов, пожаротушение и выполнение сельхозработ, которые раньше брала на себя только пилотируемая авиация. По итогам 2021 года рынок услуг беспилотников достиг в России объема 12 миллиардов рублей, а к 2030 году, по оценкам Минпромторга РФ, он вырастет в 10 раз и достигнет 120 миллиардов.

Для налаживания производства БПЛА и создания условий для их коммерческого использования в нашем регионе реализуется «прорывной» проект «Создание отрасли беспилотной гражданской авиации», включенный в перечень приоритетных инвестпроектов. По расчетам, в 2021-2030 годах проект обеспечит выпуск продукции на сумму 8,9 миллиарда рублей в год, создаст 5 тысяч рабочих мест в разных отраслях и обеспечит трудоустройство 3 тысяч выпускников республиканских вузов. Планы включают создание производства, испытательного полигона и обучающих центров, а также нормативной базы для коммерческого использования дронов.
Площадка для организации выпуска беспилотников выделена в Уфе на улице Рубежной рядом с трассой в аэропорт, а полигон для испытания беспилотных авиационных систем планируется построить в городе Кумертау.

Проектные виды


По данным Центра стратегических разработок РБ, организацию производства беспилотников возьмет на себя совместное белорусско-китайское предприятие, основной акционер которого - Национальная академия наук Беларуси. К сборке в Башкирии планируется сельскохозяйственный агродрон А60-х. Исходя из его технических характеристик, максимальная площадь обработки сельхозугодий составит около 33 гектаров за рабочий день.

- В сельском хозяйстве для использования авиации на химработах нужен сертифицированный аэродром, плюс по закону обработка с воздуха возможна только там, где не может проехать наземная техника, - пояснил директор Центра стратегических разработок РБ Рустэм Давлетов. - Для беспилотников аэродром не нужен, и они могут без проблем обрабатывать относительно небольшие по площади труднодоступные участки полей и даже теплицы. Один оператор может обслуживать до 6 БПЛА. В Турции многие теплицы обрабатываются именно беспилотниками. Аппараты работают над оцифрованными площадками и управляются автоматически по спутниковым координатам.
В Башкирии для обработки посевных площадей минеральными и органическими удобрениями минимально необходимая расчётная потребность в дронах составит около 1500 штук. Запуск производства первых партий ожидается уже в 2023 году. Минсельхозом принята программа субсидирования покупателям 50% стоимости таких аппаратов.

- На первом этапе на площадке в Уфе планируется крупноузловая сборка беспилотников с поставкой компонентов из Китая через особую экономическую зону в Беларуси, что позволит использовать таможенные и налоговые льготы, – говорит Рустэм Давлетов. – В дальнейшем компоненты БПЛА будут локализовываться у местных производителей с доведением степени локализации до 50%.
Наряду с этим проектом, на авиазаводе в городе Кумертау уже собрано несколько тяжелых беспилотников вертолетного типа БАС-200. Аппарат массой 200 килограмм способен поднимать до 50 кг полезной нагрузки, что позволяет устанавливать оборудование для круглосуточного мониторинга, транспортировки грузов, поисково-спасательных операций, тепловизионной съемки и многих других задач. Данный проект также реализуется в сотрудничестве с белорусскими партнерами и получил финансирование федерального Фонда развития промышленности на сумму 1,7 миллиарда рублей.
В 2021 году летающая модель БАС-200 была представлена на авиасалоне МАКС, в мае 2022-го начались его сертификационные испытания, а сертификат типа был выдан 28 декабря. Оценив возможности аппарата, «Почта России» заключила соглашение об использовании беспилотника для перевозки грузов в труднодоступных регионах. Он будет работать на Камчатке, в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Недавно БАС-200 уже выполнил первую в истории нашей страны беспилотную доставку грузов в отдаленный поселок за Полярным кругом.

Уфимский задел


Если сборка тяжелых беспилотников находится в процессе становления и развития, то собственное отлаженное производство более легких аппаратов взлетной массой до 30 килограмм в Башкирии уже есть. Компания «Интегральные роботизированные технологии» (ИРТ) разработала и запустила в серию линейку аппаратов самолетного типа и коптер с вертикальным взлетом. Сборочно-производственный цех находится в Уфе в Лихачевской промзоне.

- Разработкой беспилотных летальных аппаратов мы занимаемся с 2008 года, это направление появилось на базе инициативной группы УГАТУ, - говорит директор компании «Интегральные роботизированные технологии» Руслан Ямалиев. – Затем, в 2014 году производство разворачивалось в Благовещенске, а в 2021-м мы начали работать в Уфе. Наши специалисты выполняют весь комплекс работ – от создания проекта и конструкторской документации до производства разных компонентов и систем, что дает очень высокий процент общей локализации.

Процесс создания беспилотника вкратце выглядит так. После разработки и утверждения чертежей начинается изготовление корпуса с самым широким использованием современных композитных материалов. Силовые конструкции фюзеляжа и крыла вырезаются лазером из легкой и прочной фанеры. Элементы обшивки формируют из стеклоткани и эпоксидной смолы на специальных шаблонах, добиваясь лучшей обтекаемости воздушным потоком при минимальном весе. Электронные блоки систем навигации и управления частично собираются своими силами, частично – закупаются у сторонних производителей. Легкие, но мощные двигатели внутреннего сгорания, работающие на смеси масла и бензина АИ-92, закупаются за рубежом. Раньше на уфимские беспилотники ставили моторы немецкого, чешского, японского и китайского производства, но сейчас доступны только последние.
Технологическая и конструкторская база позволяет компании ИРТ создавать беспилотники разных типов, не уступающих большинству зарубежных моделей. БПЛА самолетного типа IRT-5 имеет один бензиновый двигатель. Благодаря хорошей аэродинамике он может находиться в воздухе до 20 часов, имея на борту до 8 килограмм полезной нагрузки. Взлет и посадка возможны как в ручном, так и в автоматическом режиме. Аппарат способен принимать сигнал от пункта управления на дальности до 100 километров и передавать изображение с бортовых камер на 70-километровую дальность. Более крупный БПЛА IRT-6 имеет схожие летные характеристики, но оснащен двумя двигателями, что позволяет летать над населенными пунктами. Цена таких аппаратов, в зависимости от целевой нагрузки, составляет от 3,5 до 9 миллионов рублей.

Третья модель - мультикоптерный беспилотник вертикального взлета оснащен гибридной силовой установкой. Бензиновый двигатель приводит в действие электрогенератор, питающий 6 малых электромоторов, вращающих вертолетные винты. Коптер собственной массой в 14 килограмм может поднимать до 5 килограмм полезной нагрузки на высоту до 1000 метров и находиться в воздухе до 6 часов.

- Спрос на наши беспилотники стабильно растет, в прошлом году мы поставили заказчикам 8 аппаратов, а сейчас выполняем более масштабные заказы, – говорит Руслан Ямалиев. – Главный плюс наличия в Башкирии собственного производителя БПЛА – возможность оказания клиентам сервисных услуг и найма опытных операторов, способных грамотно эксплуатировать беспилотники. Мы постоянно совершенствуем конструкцию наших аппаратов и повышаем уровень их локализации. Идет работа над запуском в производство собственного двигателя, который уже создан и проходит испытания. Здесь проблема состоит в обеспечении качественного высокоточного литья, необходимого для изготовления корпуса двигателя и его цилиндра. Как только ее удастся решить, собственный недорогой и надежный силовой агрегат у нас точно будет.

Буква закона


Федеральное законодательство весьма жестко регулирует коммерческое использование беспилотников, особенно тяжелых моделей массой более 30 килограмм, что сдерживает их практическое применение. Последние должны проходить специальную сертификацию в нескольких инстанциях, сроки которой доходят до 2 лет. И если БПЛА массой до 30 кг в России производит 76 компаний, то более тяжелые коммерческие аппараты из-за сложности сертификации не пользуются такой популярностью.

Важнейшим шагом для развития индустрии беспилотной авиации в Башкирии станет полученное в феврале положительное заключение Минэкономразвития РФ на введение в нашем регионе экспериментального правового режима (ЭПР) по эксплуатации беспилотных авиационных систем. Об этом сообщил глава министерства Максим Решетников в ходе рабочего визита в республику. По его словам, установление ЭПР ожидается в ближайшее время.

- Такие режимы уже установлены в пяти субъектах Российской Федерации, но проект в Республике Башкортостан имеет существенное отличие, так как расширяет область использования беспилотников и в дополнение к доставке грузов решает вопросы повышения эффективности в сфере сельского и лесного хозяйства, включая борьбу с пожарами и незаконной рубкой, - отметил директор департамента цифрового развития Минэкономразвития РФ Владимир Волошин.

Внедрение экспериментального правового режима в нашем регионе снимет ограничения на использование тяжелых беспилотников массой более 30 кг. Кроме того, согласование проведения авиахимработ со станцией защиты растений и другими инстанциями будет необязательным, а использовать БПЛА станет возможным в том числе там, где может проехать наземная техника.

 - После ввода особого режима все производители беспилотных аппаратов массой более 30 килограмм могут прийти в Башкирию и начать свободно работать, - говорит Рустэм Давлетов. – Создается единственная в России точка притяжения в части авиахимработ и других видов коммерческого использования тяжелых дронов. Эксперимент будет длиться три года и в случае положительного результата может быть распространен на территории всей страны. Но эти три года дадут нам неоспоримое преимущество перед другими регионами.

В рамках эксперимента в Башкирии будет создана интеллектуальная платформа «Флай Дрон» с системными модулями для регистрации, хранения и обработки данных обо всех участниках и их операциях.

В ЭПР уже включено восемь участников. По проекту, эксплуатировать беспилотники будут московские компании «Национальный центр вертолетостроения имени Миля и Камова», «Ховер», «Агримакс Аэро» и «Аэроглоуб». Оценивать летную годность БПЛА будет сертификационный центр «СибНИА-Тест».

Электронный прорыв


Наиболее сложным местом развития производства беспилотников в нашей стране остается дефицит собственной электроники, способной обеспечить выполнение поставленных задач при минимальной массе конструкции. Для преодоления этого отставания в Башкирии реализуется «прорывной» проект «Создание федерального центра технологий печати и микроэлектроники».

На первом этапе в Уфе на улице Рубежной планируется создание «Радиоэлектронного технопарка РВ-1», для чего наш регион получит федеральную субсидию.

- Строительство радиоэлектронного технопарка будет идти на участке площадью 30 тысяч квадратных метров, объем инвестиций в проект составит 1,2 миллиарда рублей, из которых 504 миллиона покроет субсидия из федерального бюджета, - уточнил Рустэм Давлетов. - Потенциальными резидентами выступят компании из Уфы, Санкт-Петербурга и Минска, с ними уже заключены соответствующие соглашения.

В рамках второго этапа «прорывного» проекта в Башкирии будет создаваться дизайн-центр печатной электроники, применяющий аддитивные методы производства электронных компонентов, модулей и устройств. Дизайн-центр обеспечит создание новой продукции от разработки материалов и топологии компонентов до серийного производства.

В 2023 году РВ-1 должен войти в федеральный реестр промышленных технопарков Минпромторга РФ. Его резиденты будут заниматься производством систем связи для силовых структур по криптозащищенным каналам и электронных компонентов для беспилотников. К 2030 году в технопарке планируется создание 370 рабочих мест, а валовой выпуск радиоэлектронной продукции превысит 3,6 миллиарда рублей.

Алексей ФАТЫХОВ