Чем нам грозит ChatGPT

Чем нам грозит ChatGPT
Может ли искусственный интеллект заменить человека? Оставят ли нейросети без работы множество людей? Чем это грозит цивилизации и как быть с этической стороной? На эти вопросы, которые сегодня волнуют не только простых обывателей, но и ученых, мы попросили ответить людей, компетентных в этой области.


Дмитрий Ризванов, доктор технических наук, профессор кафедры вычислительной математики и кибернетики УУНиТ:

- Для меня очевидно, что невозможно заменить человека со всеми его чувствами и эмоциями искусственным разумом, так как это будет означать конец человечества. А вот если отвечать в контексте, можно ли заменить некоторые виды его деятельности, то здесь, как мне кажется, имеется определенный прогресс. Многие рутинные операции уже подвластны ИИ. Есть даже примеры отдельных «шедевров» в искусстве. Однако полноценно заменить человека там, где требуются его знания и опыт, невозможно. В той же медицине ИИ используется как система поддержки принятия решений, не более того. Наш мир и жизнь иррациональны. И люди, принимая те или иные решения, будут руководствоваться факторами, часть из которых не может быть оцифрована. ИИ может выступать лишь хорошим помощником, беря на себя выполнение отдельных задач.

Искусственный интеллект по определению необъективен и склонен к ошибкам, что делает более сложным этические моменты его внедрения. Оно массово тормозится в том числе и отсутствием законодательства в этой сфере, регламентирующего применение и использование ИИ. Например, один из нерешенных вопросов: «На ком будет лежать ответственность за «неправильное» поведение ИИ?».

Как и любая технология, он может принести и пользу, и вред - в зависимости от того, в чьих руках находится. С этих позиций и стоит рассматривать его. Это не панацея от всех бед и не угроза человечеству. Вопрос лишь в том, насколько мы сами готовы переложить решение наших проблем на «искусственный разум».

Марат Богданов, кандидат биологических наук, доцент кафедры вычислительной математики и кибернетики УУНиТ:

- За последние три года очевиден прогресс в решении творческих задач в рамках ИИ: нейронные сети научились хорошо писать тексты, переводить их с одного языка на другой, рисовать картины. Это вызывает оптимизм, но есть и опасения. Сейчас у всех на слуху ChatGPT. До его появления считалось, что алгоритм машинного обучения может решать только те задачи, которые в него заложили, но этот чат удивил даже его создателей. Например, GPT применил законы физики в решении задач, хотя они не были заложены в алгоритм. Чат не учили переводить тексты, но он смог. То есть ChatGPT стал вести себя как личность, навязывать свое мнение - такой вот этический момент. Недоверие к ИИ связано с тем, что он работал как черный ящик, принимал данные на входе и выдавал результат. Сейчас ученые пытаются сделать так, чтобы программы ИИ могли логично обосновать свои выводы.

Какие профессии в зоне риска? Например, водитель - управляемые без человека машины уже реальность. Что касается более интеллектуальных специальностей, еще 10 лет назад появились программы, анализирующие несколько миллионов постов в соцсетях, которые могут писать очень хорошие статьи по экономике, политике и спорту. Гораздо лучше, чем журналисты. Также ИИ могут опасаться бухгалтеры и юристы. Преподавателей я бы успокоил: их если и заменят, то очень нескоро.

Подводя итог, хочу заметить, что в некоторой степени разделяю опасения относительно самостоятельности ИИ, хотя до недавнего времени считал, что проблема надуманная. Хотелось бы понять, что в лице искусственного интеллекта мы получим не противника, а партнера, с которым мы вместе сможем решать интересные задачи.

Светлана ЯНОВА