Взлетая над Белой и Вселенной

Взлетая над Белой и Вселенной
Все, кто приезжает в Уфу, первое, что видят - конная скульптура башкирского национального героя Салавата Юлаева, который, кажется, вот-вот взлетит над Белой. Величественный памятник - символ Башкортостана, во всем мире Уфу узнают по нему. Автор скульптуры - народный художник Осетии и Башкирии Сосланбек Дафаевич Тавасиев. Памятник был открыт 17 ноября 1967 года. Первоначально «отцы города» планировали его установить в центре на свободной от застройки площади. Рассматривалось несколько вариантов. Однако творческие люди, в числе которых были Мустай Карим и Сосланбек Тавасиев, сумели убедить секретаря обкома партии Зию Нуриева поставить «Салавата» на крутом берегу, что потребовало значительных финансовых затрат на снос и расселение жителей частного сектора.

Недавно в Уфе побывал внук скульптора - Ростан Тавасиев, большой художник, согласившийся стать одним из экспертов общественной премии имени Сосланбека Тавасиева, учрежденной Госсобранием - Курултаем Башкортостана. Первые лауреаты были названы и награждены 14 декабря, в День башкирского языка. Ростан Тавасиев выступил на церемонии, а также нашел время для небольшого интервью нашему изданию.


- Ростан Ростанович, вы, когда приезжаете в Уфу, наверное, первым делом посещаете знаменитый памятник Салавату Юлаеву?

- Да. И скульптура действительно уникальная. Ее создание - настоящий подвиг и огромное достижение дедушки.

- А вы знали, что, когда он создавал памятник, жил в это время в доме «специалистов» на Ленина, 2 - знаковым для уфимцев месте.

- Я сам по этому адресу никогда не был. Но, думаю, если бы дедушка жил в другом доме, например, на Ленина, 3 или 4, памятник все равно бы получился хорошим.

- А какие семейные легенды о жизни деда в Башкирии до вас дошли?

- Я хорошо помню бабушкины рассказы об искренности, дружелюбности и отзывчивости башкир. Она говорила, что во время войны и послевоенное лихолетье люди делились последним с эвакуированными, спасали их от голода и болезней.

 Поведала бабушка и о том, как Сосланбек Дафаевич впервые услышал от старого башкира имя Салавата и узнал его историю. О том, как поразила дедушку сила народной любви к своему легендарному батыру. И как он постарался передать это чувство в первых своих эскизах монумента. Но это не легенды, а чистая правда.

- Есть ли у вас творческие планы, связанные с Башкортостаном?

- Я стараюсь работать для всего человечества и не связываю свои проекты с определенным регионом.

- Есть у вас любимая тема?

- Космическое пространство и искусство в нем. Названия моих выставок красноречиво говорят об этом: «Астероиды и кометы», «Планетарные туманности». Это часть большого проекта «Каталог произведений искусства в космическом пространстве». Работы узнаваемы по «бегемотописи» - это использование в инсталляциях и живописи плюшевых игрушек.

- Новая тенденция, привлекающая юную аудиторию. А знакомо ли вам творчество башкирских художников? Бывали в Художественном музее имени Михаила Нестерова?

- Да, конечно, знаю многих художников, и в Нестеровском музее бывал. Удивительное место, где много света, пространства… Мне повезло быть лично знакомым с Азатом Басыровым, Арнольдом Никитиным, Галией Байгужиной, Расихом Ахметвалиевым, Тимофеем Дорофеевым, Максимом Холодилиным и Ринатом Волигамси. Это очень талантливые люди. Работы Рината Волигамси я часто встречаю в социальных сетях, как мемы. Люди используют его работы для иллюстрации своих чувств. Значит, он близок многим. Это очень хороший знак для художника.

- Чем удивила вас Уфа в этот раз?

- Мне посчастливилось побывать в музее «Zаман», там очень интересно, есть и прекрасный книжный магазин. Также в один из приездов я был в галерее «Мирас», запомнилось и это место, и экспозиция.

- Какие еще уголки нашего города удалось посмотреть?

  - Мне понравилось быть вечером в «Арт-Квадрате». Прекрасная атмосфера! Множество молодых, красивых и счастливых людей вокруг. Я приезжаю в Уфу не часто, но ваша столица мне нравится: уютная, с величественным видом на реку. Но самое главное в любом городе - люди, и они здесь - прекрасные.

- Планируется реконструкция памятника Салавату Юлаеву… Говорят, это необходимо для сохранности скульптуры, но уфимцы и жители республики все же очень беспокоятся: когда и в каком состоянии скульптуру вернут на свое место.

- Да, конечно, слышал о предстоящем обновлении. Поскольку сам не являюсь экспертом по реконструкциям памятников, я предпочитаю доверять специалистам. Это как в медицине: если профессор сказал, что нужна операция, лучше его послушать. И во время операции не говорить под руку.

- Памятник Салавату здесь и Коста Хетагурову во Владикавказе - самые знаменитые работы вашего деда, а какие лучшими считаете вы?

- Да, это самые крупные, самые большие по размеру его произведения. Но у него есть и прекрасные небольшие скульптуры, вырезанные из дерева. В Академии художеств дедушка учился у скульптора Матвеева, и работа с деревом стала его сильной стороной. Мне очень нравятся его деревянные скульптуры.

- Как относитесь к учреждению премии имени вашего деда?

- Думаю, она послужит благородному делу. Замечательно, что образ дедушки будет вдохновлять на создание значимых проектов. Эта премия - прекрасная дань его памяти. 25 декабря Сосланбеку Дафаевичу исполнилось бы 129 лет (в следующем году юбилей).

Премия будет вручаться людям, внесшим значительный вклад в сохранение, укрепление и развитие национального научного и культурного наследия Башкортостана и башкирского народа. Эта награда станет общественным признанием заслуг известных научных и творческих деятелей.
На церемонии награждения было отмечено, что памятник Салавату Юлаеву - образец справедливости и возвращения имен, внесших значительный вклад в развитие нации. Следуя примеру Сосланбека Тавасиева, смогли вернуть также имя легендарного генерала Минигали Шаймуратова. Вручение награды в будущем планирую сделать регулярной церемонией, и тем самым вдохновлять талантливых людей, представителей культуры нашего народа на новые свершения.

Общественная награда в области культуры, гуманитарных наук и образования имени Сосланбека Тавасиева вручалась в Конгресс-холле «Торатау», где подводили итоги Года науки и просвещения в РБ, объявленного Всемирным Курултаем башкир.

  На мероприятие съехались представители курултаев башкир районов и городов республики, регионов России. В этом году Общественная награда вручена десяти победителям:

Галибин Александр Владимирович, режиссёр театра и кино, народный артист Российской Федерации.

  Чураева Светлана Рустэмовна, писатель, заслуженный работник печати и массовой информации Республики Башкортостан.

  Кызласов Игорь Леонидович, археолог, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки Республики Хакасия.

  Шитова Светлана Николаевна, этнограф, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан.

  Воронов-Кушаковский Михаил Сергеевич, художник.

  Гвоздикова Инга Михайловна, историк, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан.

  Норманская Юлия Викторовна, лингвист, доктор филологических наук.

  Филинов Леонид Борисович, кинопродюсер.

  Серова Гульназ Камильевна, директор Петровской школы №22 имени генерал-майора М.М.Шаймуратова.

  Виданов Вячеслав Иванович, художник-постановщик, заслуженный художник Республики Башкортостан.

  Также отметили победителей среди администраций и курултаев башкир муниципальных районов, городских округов, башкирских общественных организаций субъектов Российской Федерации. Победителей конкурса на грантовую поддержку проектов по сохранению и развитию башкирского языка, победителей республиканского конкурса среди общеобразовательных организаций «Лучший кабинет башкирского языка и литературы».

Инна СЕЛИВАНОВА