Чем живешь, молодежь?

Чем живешь, молодежь?

В конце января студенчество традиционно отмечает Татьянин день. Мы решили узнать, чем живут его самые яркие представители, каким видится им будущее.

Дилара Тагирова, студентка 4 курса факультета трубопроводного транспорта УГНТУ:

- Годы учебы в университете запомнятся не только интересными лекциями и практикумами, но и участием в общественной жизни. Я всегда была активной и самостоятельной, поэтому меня выбрали председателем профсоюзного бюро факультета. Недавно побывала во всероссийской школе «Семинар-стипком», где в числе 30 участников из 300 получила золотой значок по итогам тестирования. Считаю важным отстаивать права студентов. Летом буду представлять Башкирию на уровне ПФО, на сегодня я действующий студенческий лидер республики. Все конкурсы так или иначе связаны с развитием управленческих и коммуникативных навыков, повышением личностных компетенций – того, что пригодится в любой работе.
В нашей стране у молодежи огромные возможности, в чем я убедилась на форуме «Иволга», где ребята защищали свои проекты и получали гранты. У меня нет желания уезжать не только из страны, но и родного города, который очень люблю.

Раиль Фардиев, студент 4 курса факультета физики, математики и цифровых технологий БГПУ им. М. Акмуллы:

– Выбрал эту специальность, потому что всегда любил математику. Программированием увлекался еще в старших классах, но как будущую профессию всерьез не рассматривал. Все изменилось, когда на первом курсе познакомился с работой «Студенческого медиацентра», стал принимать участие в создании медиафайлов – снимал и монтировал видеоролики с различных мероприятий, увлекался фотообработкой, анимационной графикой. Хочу снять фильм про студенческую жизнь.
Профессия должна приносить удовольствие, и мне больше нравится составлять различные графики, работать в Photoshop, но и технику я люблю – могу целыми днями копаться в каких-нибудь механизмах.
Мечтаю работать в киноиндустрии, где много подходящих специальностей: от простого оператора - до графического или 3D-дизайнера. Может быть, сниму когда-нибудь свой «Аватар».

Рената Валеева, студентка Уфимского колледжа технологии и дизайна:

- Учусь на третьем курсе по специальности «дизайн». Сейчас наиболее интересная область для меня – моушн-дизайн, относительно новое направление для нашей страны. С развитием информационных технологий профессия становится все более востребованной: без нее не обойдется ни один телеканал, киностудия или видеопроизводство. Моушн сочетает в себе много видов: от графического дизайна и анимации до основ драматургии, режиссуры.

В декабре 2021 года я заняла первое место в региональном чемпионате Worldskills по компетенции «Промышленный дизайн», а осенью прошлого года в финале национального чемпионата получила медальон за профессионализм.

В ноябре мы с командой колледжа дистанционно участвовали в студенческом лагере BRICS - необходимо было придумать интерактивную карту для людей с ограниченными возможностями. Мы успешно справились с поставленной задачей, сделали видеоролик с презентацией нашего приложения, где пригодились навыки работы с моушн-графикой.

Помимо дизайна интересуюсь музыкой. Сейчас осваиваю запись и сведение.

Тимур Бикбов, студент второго курса магистратуры Института экосистем бизнеса и креативных индустрий УГНТУ:

- Страна особенно нуждается в современных технологиях, а у активных студентов есть возможность создавать свои проекты. Недавно я стал победителем всероссийского конкурса «Твой ход», где представил онлайн-конференцию по блокчейн-технологиям. Мы имели возможность прослушать лекции профессионалов из разных стран и компаний, узнать о мировых трендах и о карьерных возможностях в этом направлении.

Также я получил грант Фонда содействия новациям и развиваю свое дело в финансовой сфере.

Мне кажется, добиться успеха можно, если правильно ставишь цель и идешь к ней. В старших классах участвовал в олимпиадном движении, чтобы поступить в хороший вуз. И поступил в УГНТУ. Уфа – город, где не такая большая конкуренция в финансовой сфере и стипендии выше, чем в Москве, есть региональные программы по бизнесу, которых нет в Белокаменной. Словом, есть все возможности, чтобы развивать свое дело, но в то же время не выпадать из жизни: находить время на друзей, занятия бодибилдингом и просто на то, чтобы погулять с собакой.

Лиана Ягафорова, студентка 4 курса факультета специальной педагогики и психологии БГПУ им. М. Акмуллы:

– Убеждена, что специальность дефектолога очень гуманная. Ребенок, научившийся жить в социуме, растет уверенным, а значит, у него больше возможностей для самореализации.

Помимо учебы активно занимаюсь волонтерской деятельностью, руковожу студенческим объединением «Штаб здоровья». Также я координатор направления «Здоровый образ жизни» Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» не только в республике, но и в Поволжье.

Хочу, чтобы молодое поколение росло здоровым, не губило себя вредными привычками. Не раз подавала заявки на грант. Например, смогла реализовать проект «Family ZOЖ» - проводила марафоны здоровья для студенческих семей и принимала участие во Всероссийском образовательном форуме «Поколение ZOЖ», получив более двух миллионов рублей поддержки.

Большое место в моей деятельности уделяю патриотическому воспитанию. В 2019 году для военно-исторической реконструкции «Они сражались за Родину» выиграла грант и реализовала его со своими единомышленниками. Будущее поколение должно знать истину и гордиться своими дедами и прадедами.