Успех – в команде

Успех – в команде
Директор школы №112 Наталья Перфилова – пример того, как можно успешно сочетать административную работу и творческое начало. В 2021-м она победила в конкурсе «Директор года». Кроме того, много лет является членом жюри профессионального педагогического конкурса и занимается подготовкой его участников.

- У вас глаз наметанный, можете уже в начале определить, какой потенциал у конкурсанта?

- Как держится учитель, насколько у него грамотная речь, даже оформление презентации – из этого и складывается первое впечатление. Сразу можно понять, есть у него система или нет. Ведь порой педагог свои обширные знания не умеет донести до ученика, потому что нет методики, урок не выстроен. Когда встречаемся с конкурсантами, то в первую очередь обращаю внимание на это. Как в сочинении обязательно должны быть вступление, основная часть и заключение, так и урок требует композиционного строя. Как после каждого абзаца следует микровывод, так и здесь после каждой части должно идти приращение знаний. И не важно, какой предмет: методика везде одинакова.

- Вы выиграли конкурс «Учитель русского языка и литературы столицы Башкортостана» в 2009-м. Ваш опыт сыграл свою роль при подготовке участников?

- Конечно. Я уже знала все его подводные камни и помогала коллегам. После меня Гульнара Шамилевна Тухватулина стала лауреатом на республиканском этапе, победила Татьяна Юрьевна Львова (она сегодня работает в Москве). А затем началось тесное сотрудничество с НИМЦ Уфы. Большой наш успех - Римма Ронжина, ставшая лауреатом всероссийского этапа.

Учителю без команды проходить все ступени конкурса сложно. Это касается даже профессионалов высокого класса с большим опытом. Со стороны всегда виднее. Вот, например, как родилась идея мастер-класса Эммы Эдуардовны Сафиуллиной – учителя английского языка гимназии №39. Мы, побывав у нее на уроке, отметили, что ребята даже во время обсуждения каких-то вопросов не переходят на русский. Спонтанная речь и стала темой. Другой момент: педагог порой не знает, чьи советы ему слушать. Команда же все делает сообща, а после урока отмечает, что не так, где надо исправить, добавить.

- Уфимцы пока ни разу не становились победителями Всероссийского этапа…

- У нас есть достойные кандидаты. В столичных школах работают асы, ученики которых побеждают на олимпиадах самого высокого уровня, становятся студентами МГУ, ВШЭ, МФТИ. Но не все учителя хотят участвовать в конкурсе. Ведь профессиональное состязание – немного шоу. Поэтому надо уметь презентовать себя, выход должен быть эффектным и запоминающимся. Есть педагоги, которые досконально знают свой предмет, умеют ярко преподнести тему, но не могут себя проявить в дискуссиях. Наблюдается и другое – педагог глубокий, обладает энциклопедическими знаниями, ведет научную работу, но… не эмоционален. А ведь иногда темперамент и горящие глаза могут стать недостающими для победы баллами.

- Каким, на ваш взгляд, должен быть современный урок?

- Это интеграция традиционного урока и новых технологий. В свое время меня привлекла система индивидуального обучения пермского учителя Макарова. Плюс в том, что все дети включены в процесс, но каждый работает в своем темпе, при этом никто не остается без внимания и оценки учителя. Порой компьютерные технологии экономят время и добавляют зрелищности. Например, использовать не обычный, а цифровой микроскоп, сразу выводящий на экран ноутбука картинку, которая воспринимается лучше.

- У вас хорошо работает система наставничества. Как привлечь в школу молодежь?

- Молодые идут в педагогику неохотно. Это общая проблема. Я предлагала устроить встречу директоров школ со студентами, чтобы рассказать им, чем живем, сколько получаем, каковы условия работы. Мы заинтересованы в креативных амбициозных педагогах. Но при одном условии : у них должны быть крепкие знания, это - фундамент, на котором строится репутация учителя.

Светлана ЯНОВА.