Жительница Уфы учит детей шерстяной акварели

Жительница Уфы учит детей шерстяной акварели
Уфимка Светлана Шишкина преподаёт трудовое обучение в коррекционной школе-интернате №92 для детей с ограниченными возможностями здоровья. Вместе с ребятами  она занимается войлоковалянием — делает валяные цветы, броши, бусы, шапки;  пэчворком — лоскутным шитьём, плетением из газетных трубочек, а также вязанием, выжиганием, росписью бутылок, работали с фоамираном — это декоративный пенистый материал, который применяется в различных видах рукоделия.

— Я работаю с ребятами с пятого по 11-й класс. У нас больше часов трудового обучения, чем в других школах, — рассказывает Светлана в интервью "Электрогазете". — Мы занимаемся творчеством. Детям нравится творить красивое. Мы часто отправляем их работы на выставки, они участвуют в конкурсах разного уровня и занимают приличные места. Большинство работ школьники либо дарят хорошим людям, либо забирают домой, мамам. Очень любят ребята заниматься шерстяной акварелью — делать картины из шерсти. Шерсть мягкая, яркая, пушистая, она успокаивает, дети с удовольствием её трогают, запускают в неё руки, только что не мурлычут от удовольствия, как котята.


Процесс создания шерстяных картин непростой — когда ребёнок только начинает заниматься этим делом, на одну картину уходит три-четыре урока, бывает и больше. Многое зависит от сложности самого изображения. Если нужно изобразить природу — море, поле, то это, конечно, проще. Если животное или портрет человека, это намного дольше и сложнее.

- Сначала мы находим подходящие репродукции, обсуждаем, переводим его в формат А4 или А3, - рассказывает Светлана. - С некоторыми детьми приходится рисовать картину красками, чтобы они понимали, где какой мазок делать. После этого, глядя на подготовленный рисунок, дети выкладывают на чистом листе шерсть в соответствии с цветами.

Готовая работа прижимается стеклом, вставляется в раму, и всё — картина готова. Со временем шерсть под стеклом сваливается под собственной тяжестью, и рисунок не распадается.

Автор: Индира ХАКИМОВА.