Новости
В Уфе завершается Промышленный форум
Представители более 130 компаний из 15 регионов страны и ближнего зарубежья встретились в «ВДНХ-Экспо», чтобы презентовать свои проекты, инновации, обменяться опытом, а также обсудить проблемы и специфику промышленной революции 4.0.
– Рад, что, получив прописку в нашей республике, форум стал традиционным, известным и авторитетным, - подчеркнул врио главы Башкортостана Радий Хабиров. - В этом году, кроме российских регионов, уфимскую площадку выбрали делегации Китая, Южной Кореи, Германии, Белоруссии, Молдовы. Надеюсь, что форум поможет им найти партнеров в Российской Федерации. Сегодня в рамках форума мы обсуждаем четвертую промышленную революцию, цифровую экономику, внедрение инновационных технологий и место нашей страны в этих процессах. Собственно, это то, на что обращает внимание глава нашего государства. В основе такой экономики лежит качественно иная, умная, эффективная организация труда – бережливое производство, новое качество человеческих ресурсов, мотивации, профессиональных компетенций.Радий Фаритович отметил, что в республике 14 крупных предприятий участвуют в федеральном проекте по повышению производительности труда. Ставка делается и на развитие инновационного потенциала. Так, созданы 13 центров молодежного творчества. Формируется совместный научно-образовательный центр «Роснефти» и УГНТУ.
В рамках форума были организованы специализированные выставки - «Машиностроение», «Металлообработка», «Сварка», «Средства защиты» и «Инновационный потенциал Уфы». Внимание гостей привлекла новая модель низкопольного троллейбуса с увеличенным автономным ходом и динамической подзарядкой производства Уфимского трамвайно-троллейбусного завода. Электробус может преодолеть расстояние в несколько десятков километров даже в случае возникновения неисправности, что особенно актуально в условиях мегаполиса. Он оснащен навигационной системой ГЛОНАСС, модулями Wi-Fi, мультимедиа, видеонаблюдения, кондиционирования, автоматической системой оплаты проезда и вмещает до 100 пассажиров. Глава региона обсудил с производителями и мэрией Уфы условия приобретения таких машин.
На другой площадке представили образец «умного» остановочного павильона, оснащенного информационным табло, системой видеонаблюдения, «тревожными кнопками» экстренного вызова полиции, бесплатным Wi-Fi и USB-портами для зарядки гаджетов.
Программа форума предусматривала также встречу Радия Хабирова с руководством ведущих предприятий республики.
В ходе общения врио главы Башкортостана отметил, что индекс промышленного производства в регионе превышает среднероссийский:
– Мы будем использовать весь инструментарий для комфортного развития промышленности, привлечения инвестиций – подчеркнул он. – Сейчас мы подвергаем его инвентаризации, пытаемся понять, где у нас есть дополнительные точки роста, где мы должны оказать вам содействие, может быть, подкорректировать государственную промышленную политику. Наша общая задача – создать в республике правильную атмосферу – юридическую, правовую, административную, инвестиционную. Это большие инфраструктурные решения. Мы над этим работаем.
Одним из ключевых направлений работы станет создание и развитие индустриальных парков. По их количеству республика уже занимает хорошие позиции в стране, но эффективность пока не так высока.
Большим подспорьем для поддержки промышленности в регионе стало решение правительства России о создании у нас трех новых территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Теперь их количество в республике достигло пяти. Также сейчас с Минпромторгом обсуждается создание особой экономической зоны (ОЭЗ) в Ишимбае.
- Нашему городу ТОСЭР был присвоен в 2016 году, - говорит заместитель директора агентства по развитию территории Кумертау, Евгений Скотарев. - Мы оказываем всестороннюю поддержку предприятиям, начиная от бизнес-планов, заканчивая - дальнейшим сопровождением. За это время привлекли уже 10 резидентов, а к концу 2019-го планируем еще 12. Надеюсь, форум нам в этом поможет.
Руководители российских предприятий поделились своими инновационными наработками. Председатель правления Кластера предприятий HiTech, наукоемких технологий и инжиниринга СЗФО РФ «Креономика» Алексей Кораблев рассказал о реализации исследовательских научных программ, связанных с цифровыми трансформациями бизнеса:
- Мы предлагаем использовать в управлении неклассический проджект-менеджмент, методологию, ориентированную на управление проектами, в которых есть новизна. Применение цифровых знаний и искусственного интеллекта позволяет решить инновационную задачу в более короткий срок при условии ограниченности ресурсов – материальных, трудовых и финансовых. Что применимо как для промышленных предприятий, так и для систем инновационного управления городами, регионами.
Заместитель директора института передовых производственных технологий СПбПУ имени Петра Великого Сергей Салкуцан поделился секретами создания «Фабрики будущего»:
- Наибольшее число компетенций мы сформировали в области авиастроения. Наш проект предполагает трансформацию производства машиностроительных предприятий. Мы реализуем «умную» фабрику. Пока в России таких примеров единицы.
На форуме состоялось пленарное заседание «Проблемы и специфика промышленной революции 4.0 в России», в рамках которого руководители предприятий выступили с докладами об инновационных подходах к развитию отрасли. Затем участники продолжили работу в 20 секциях по тематическим направлениям.
Юлия ГОЛОВИНА.
Фото Валерия ШАХОВА.